Бобруйская дистанция пути: прошлое и настоящее

5880

Идут путейные работы.Идут путейные работы.

Начальник Бобруйской дистанции пути Алексей Валерьевич Кредитов трудится на этом месте недавно. Но до этого он 8Начальник Бобруйской дистанции пути Алексей Валерьевич Кредитов трудится на этом месте недавно. Но до этого он 8 лет работал заместителем начальника Могилевской дистанции пути, так что с тонкостями профессии знаком давно.

Управление Бобруйской дистанции пути.Управление Бобруйской дистанции пути.

Николай Анатольевич Вавуло имеет знак «Отличный работник БЖД». На дистанции пути  работает 32 года оператором дефектоскопнойНиколай Анатольевич Вавуло имеет знак «Отличный работник БЖД». На дистанции пути работает 32 года оператором дефектоскопной тележки.

Есть предприятия, без работы которых наша жизнь немыслима. Одно из них — Бобруйская дистанция пути. Основная задача работников этого предприятия — содержание пути: смена рельсов, шпал, стрелочных переводов, ремонт переездов и пр. Именно работники дистанции пути обеспечивают безопасность и бесперебойность движения пассажирских и грузовых поездов.

 

Как все начиналось

Часть Либаво-Роменской железной дороги от Минска до Гомеля была сдана в эксплуатацию в 1873 году. Вся линия делилась на участки. Березинская девятая дистанция пути располагалась на расстоянии от 314-й до 440-й версты (от 240-го до 345-го км). Путь поддерживался в рабочем состоянии силами артелий (рабочих участков) численностью 8 ремонтных рабочих во главе с артельным старостой. При дистанции пути были мастерские с кузницей, слесарной и столярной.

Ремонтные рабочие, путевые обходчики, переездные сторожа жили вдоль пути на станциях и перегонах в казармах, полуказармах и сторожках.

Немецкая и белопольская оккупация  1918-1920 годов привела к разрухе большинства мостов, путей и стрелок, в 1920 взорвали мост через реку Березину. В период Великой Отечественной войны этот мост был разрушен дважды, а участки железной дороги Жлобин-Березина и Рабкор-Старушки вовсе стерты с лица земли.

Годы разрушений сменились годами восстановления.

В 90-е годы, в связи с развалом Советского Союза, сложилась тяжелая обстановка по обслуживанию железной дороги. Снабженцам дороги приходилось буквально добывать необходимые запчасти, которые не поступали централизованно, как раньше, из МПС СССР. Руководству и всем сотрудникам дистанции в те годы пришлось особенно тяжело.

 

Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Галина Васильевна Галецкая. В данной должности работает 10 лет.

О дне сегодняшнем

Сегодня Бобруйская дистанция пути — это структурное подразделение транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». Современные границы дистанции пути расположены: в сторону Жлобина — до 291-го км, на Осиповичи — до 387 км, до ст. Рабкор — до 68,5 км. В состав дистанции пути входят 3 участка, состоящие из 12 околотков (отделений) в количестве 34 рабочих бригад, мостового цеха, цеха дефектоскопии, механических мастерских и строительной бригады по ремонту зданий. Развернутая длина путей составляет 196 км. Дистанцией пути производится обслуживание 387 стрелочных переводов и 80 железнодорожных переездов. Основным показателем работы дистанции пути по содержанию железнодорожного пути является оценка состояния пути в баллах. В 2009 году дистанцией пути выполнение плана балльности составило 147,3% или 56,1 баллов при плане 106,3. За 2010 год выполнение — 133,6% или 55,6 баллов при плане 83, 75. За 5 месяцев 2011 года — 106,7% или 60 баллов при плане 64.

Уменьшается количество километров, получивших неудовлетворительную оценку. В 2009 году — 13 км, в 2010 —11. За 5 месяцев 2011 года допущено 3 неудовлетворительных километра.

За 5 месяцев 2011 года сменена 3081 деревянная шпала (план 10 000), что составляет 60% от общего числа негодных шпал. Также уложено 352 бруса. Идет реконструкция моста через Березину с привлечением специалистов из мостоотряда.

 

Мастер дорожный 7-го околотка Владимир Арсентьевич Прокопов измеряет технические параметры пути.

Дистанция гордится своими работниками

Труд путейцев труден — работать приходится и в летний зной, и в зимнюю стужу, и днем и ночью, к тому же постоянно менять место дислокации.

Сегодня на Бобруйской дистанции пути трудится 356 человек, из них 53 руководителя и специалиста,  303 - рабочие. Специальности их довольно специфичны для обывателя, далекого от ремесла путейца. Основной контингент — это монтеры пути, которые поддерживают в исправном состоянии путевое хозяйство, обеспечивая безопасное движение поездов, таковых 183 человека. Также массовая профессия здесь — операторы дефектоскопных тележек — 17 человек — это люди, которые проверяют состояние самого рельса, подобно тому, как врач проводит УЗИ пациенту. Еще здесь работает 18 человек, обслуживающих железнодорожные строительные машины. В цехе мастерских трудятся слесари, наладчики, электрогазосварщики, электромонтеры, занимающиеся ремонтом и обслуживанием путевой техники. На двух охраняемых переездах работает 8 дежурных по переезду.

Из большого числа рабочих можно выделить людей, пришедших сюда по зову сердца много лет назад и посвятивших «дороге» всю свою сознательную жизнь.  Это, например, мастер дорожный 7-го околотка Владимир Арсентьевич Прокопов, мастер 3-го околотка Виктор Николаевич Бондарчук. Из бригадиров пути — это Сергей Викторович Малишевский, Сергей Николаевич Чернов. Монтеры пути — Юрий Васильевич Лапин и Анатолий Арсеньевич Шеремет. За многолетний добросовестный труд на ж/д транспорте ряд работников дистанции  награждены знаком «Выдатнiк беларускай чыгункi». Это бригадир Александр Владимирович Тиковенко, газоэлектросварщик Николай Николаевич Ахремчик, машинист машины ПМГ Виктор Николаевич Михлюк, оператор дефектоскопной тележки Николай Анатольевич Вавуло, заместитель начальника Николай Александрович Пансевич, заместитель начальника Галина Васильевна Галецкая, мастер дефектоскопии Михаил Михайлович Кричко.

Газоэлектросварщик Николай Николаевич Ахремчик — единственный из работающих на сегодняшний день имеет звание  "Почетный железнодорожник".

В прошлом году монтер пути Олег Олегович Селицкий занял первое место на Белорусской железной дороге в конкурсе «Лучший по профессии" среди монтеров пути.

Нельзя не отметить заместителя начальника Николая Александровича Пансевича, который пришел на дистанцию пути 29 лет назад сразу после окончания Брестского железнодорожного техникума. Начинал работать бригадиром по капитальным работам, мастером, начальником участка. Путь знает и чувствует, как свои пять пальцев.

 

АКТУАЛЬНО

Железная дорога - не место для баловства

Работники дистанции пути делают все для того, чтобы движение на железной дороге было удобным и безопасным. К сожалению, есть люди, цель которых прямо таки противоположна.

Нередко детишки любят «пошалить» — наложить камешки, железки на рельсы из любопытства, не думая о том, что такая шалость может обернуться даже крушением поезда. Между тем, подобное баловство чревато неприятными последствиями и для самих нарушителей. Например, в прошлом году мальчишка по пути в школу наложил кусочек металлической пластины в стык. К счастью, работники пути вовремя заметили это и предотвратили проблему. А родителям незадачливого юнца пришлось выплачивать штраф в крупном размере. На памяти многих еще печальный случай, произошедший недавно на перегоне Татарка-Мирадино, когда поезд сбил стадо коров более 20 голов. Виновник этой ситуации понесет очень большие издержки: помимо собственных потерь, придется еще возместить ущерб дистанции пути плюс ремонт локомотива и штрафные санкции.

Некоторые люди совершенно необдуманно рискуют собственной жизнью, переходя пути где попало и как попало. К слову, это административное правонарушение, нарушителям грозит штраф до 2 базовых величин. В этом году произошло уже 5 случаев травмирования граждан, 2 из которых закончились трагически.

Ирина РЯБОВА, фото автора.