Лодочная переправа через Березину у бобруйчан пользуется спросом

1612

Людей на лодке перевозит на тот берег моторист спасательной станции № 2 Александр Кузнецов.Людей на лодке перевозит на тот берег моторист спасательной станции № 2 Александр Кузнецов.

Лодочная переправа в поселке Березина (народное название Луки) существует уже не один десяток лет. Сейчас ее обслуживанием занимаются работники спасательной станции № 2. Так что переправа — не только место, где можно переплыть с одного берега на другой, а еще и выдвижной спасательный пост.

В будний день людей здесь не так много — очереди не выстраиваются, но практически каждые 10-20 минут кто-то подходит. Моторист Александр Кузнецов не ждет, пока лодка наполнится полностью (вместимость ее 5 человек, включая его самого), доставляет до места назначения и по 1-2 человека. Говорит, в прошлом году поставили новый экономичный мотор, к тому же практически бесшумный.

— В основном переправляются дачники, — рассказывает Александр. — На том берегу — деревни Малая Гута, Большая Гута, Сергеевичи, Любоничи. Нередко бывают грибники, рыболовы, бабушки за щавелем переплывают. Иногда влюбленные парочки хотят прогуляться на том берегу. А что? У нас здесь романтика — природа почти первозданная — луга, леса. Недавно лиса приплывала, у рыбаков рыбу украла и сбежала. Чуть дальше дикая коза переплывала речку, утки, цапли, лебеди. Сам в свободное время иногда рыбку половлю, позагораю. Словом, работа — сплошной позитив!

Сколько человек ежедневно переправляете?

— В будний день человек 30, когда больше, когда меньше. В выходные бывает по 100 и больше.

Ввиду того, что у вас здесь еще и выдвижной спасательный пост,  людей приходится спасать?

— Отсюда я наблюдаю за отдыхающими на прилегающей территории. Если вижу сильно выпившую неадекватную компанию, сообщаю на станцию. Наши спасатели приезжают на катере, проводят профилактическую беседу. Как-то раз довелось спасти парнишку. У нас здесь иногда переправляются группы детей, занимающихся ориентированием и из воскресной школы. Однажды перевез часть детей с руководителем на тот берег, поплыл за другими. А они тем временем в мяч играли, мяч упал в речку, и вот один мальчишка решил перед девчонками показать, как плавать умеет, прыгнул за мячом. Смотрю, плывет, а силы уже на исходе. Хорошо, подоспели на лодке, с одним мужчиной его вытянули. Прочитали ему лекцию, думаю, впредь он стал осторожнее. На случаи ЧП у нас имеются спасательные круги, жилеты, все, как положено. Кстати, детей до 16 лет берем в лодку только в сопровождении взрослых.

Говорят пассажиры

Евгений Дмитриевич Егоров переправляется на дачу в деревню Любоничи.

Евгений Дмитриевич Егоров, пенсионер:

— Я живу в 6-м микрорайоне, дача у меня в Любоничах. С велосипедом переправляюсь на тот берег, а там проехать уже одно удовольствие — воздух, природа. Это приятнее, чем ехать на автобусе. Часто езжу на дачу. По мне, велосипед, прогулка, грядки, заботы — это лучше, чем мази и таблетки.

Валерий Никишин и Ирина Веринскаяплывут на дачу в Гуту.

Валерий Никишин, пенсионер:

— Переправа очень хорошая, мне нравится. На дачу в Большую Гуту предпочитаю добираться именно так. К тому же, дешевле получается — автобус стоит 4 тысячи, а переправа — 1.300. У меня и машина есть, но чаще добираюсь на переправе.

Ирина Веринская, медсестра больницы СМП:

— Очень хорошо, что сделали переправу. Дача у нас в Гуте, по пути лес, можно ягод, грибов заодно собрать. И лодочники здесь очень хорошие — руку галантно подадут, выйти помогут.

Валентина Васильевна Таркан пользуется услугами переправы уже много лет, это самый удобный способ добраться до ее дачи в Гуте.

Валентина Васильевна Таркан, пенсионерка:

— На дачу в Гуту уже много лет добираюсь через переправу. Раньше частники перевозили, сейчас горисполком организовал. Мне сейчас больше нравится — лодочники всегда помогут выйти, ведра вынесут, едут тихонько. Спасибо им.

Екатерина Петруша с улицы Гагарина направляется на дачу в Большую Гуту.

Екатерина Петруша, пенсионерка:

— Для нас, дачников — это «дорога жизни». У меня дача в Большой Гуте, и нет более удобного способа туда добраться, хотя живу отсюда не близко — на Гагарина. Лодочник здесь молодец. Удобно, что можно переплыть практически в любое время, не подстраиваясь под расписание, как на автобусе.

Работница ВСК «Лесной» Елена Карпычева переправляется в Большую Гуту.

Елена Карпычева, работница ВСК «Лесной»:

— О переправе у меня самое хорошее мнение: удобный график работы, идеальное обслуживание. Большая благодарность работникам переправы.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.