Татьяна Васильевна Арасланова в редакции «Вечернего Бобруйска».
5-летняя Таня с отцом, матерью и братом во время службы отца в Германии.
Цитата: «Мы развиваем в детях вкус, учим видеть прекрасное»
Родилась: в д. Пищевицы Палкинского района Псковской области.
Училась: художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. Кирова.
Работала: на Бобруйской фабрике художественных изделий вышивальщицей, художником-модельером; преподавателем в детской художественной школе; художником 1-й категории в Бобруйском отделении Могилевских художественных производственных мастерских «Мастацтва»; с апреля 1994 года руководит детской художественной школой им. В.А. Доморада.
Достижения: член Союза художников РБ, в 1999 году специальным фондом Президента РБ по поддержке талантливой молодежи была награждена дипломом за педагогическое мастерство. Удостоена звания «Человек года-2005». Приняла участие более чем в 30 республиканских, международных выставках. Часть работ Т. Араслановой приобретена Министерством культуры РБ для музея в Гродно и Национального музея истории и культуры Беларуси. Гобелен с символикой городов-побратимов подарен Днепродзержинску.
Семья: Разведена. Дочери Марине 34 года, работает заместителем директора детской художественной школы. Внучке Елизавете 9 лет.
«Живописью «заразил» отец»
— Татьяна Васильевна, приходилось слышать, что художниками не становятся, а рождаются. Во сколько лет вы начали рисовать? Кто, может быть, стал для вас примером?
— Живописью, наверное, «заразил» отец — Василий Андреевич Смирнов. Он у меня очень интересный человек. Пережил блокаду Ленинграда, был военнослужащим, но всегда писал хорошие картины. А когда вышел на пенсию, стал писать более активно. К слову, когда отцу было 75, он делал большую выставку в Бобруйске, сейчас ему 88. Мне запомнилось, как папа писал одну из своих картин, когда мы жили в Германии, мне тогда было 5 лет, брату — 3. Нам так хотелось взять в руки кисть и «помочь» ему... И вот отец дал нам кисть, масло и сказал: «Рисуйте, что хотите». Я испытала тогда такие сильные эмоции — радость, волнение и страх, до сих пор помню эти ощущения!
Серьезно начала рисовать в 5-м классе, когда училась во 2-й бобруйской школе. Руководитель школьной изостудии Тамара Климентьева была очень хорошим художником. Уже позже, в 9-м классе, я пошла учиться в студию Бориса Федоровича Беляева в Доме пионеров. Мне этот педагог очень нравился, я его считала чуть ли не вторым отцом. Вот тогда я поняла, что свою жизнь свяжу с творчеством. Хотя до студии чем только не занималась — и легкой атлетикой, и музыкальную школу закончила по классу фортепиано. К слову, по отцовской линии Смирновых в России было много архитекторов, творческих людей. А мама моя Нина Никандровна по специальности — инженер-строитель, большая рукодельница, хорошо шьет, вяжет, вышивает. Ее мама, моя бабушка, прекрасно ткала полотенца, покрывала, вязала и шила. Так что, с обеих сторон нам с братом достались «творческие» гены.
— А дочь ваша, значит, продолжает славные семейные традиции?
— Да, моя дочь Марина окончила белорусскую Академию искусств по специальности «Художник-модельер». Работала в национальном музее истории и культуры Беларуси художником-оформителем, дизайнером выставок и по совместительству в республиканском колледже искусств им. Ахремчика. И ее дочь Елизавета тоже хорошо рисует. Мой бывший супруг Арасланов Александр Андреевич — очень хороший художник, его родной брат Николай — член союза художников. Так что у нас целая плеяда художников! Художников Араслановых 9 человек!
«Бобруйск — город особенный во всех смыслах»
— Знаем, что вы занимаетесь не только живописью, но и многими направлениями декоративно-прикладного искусства. Какими именно?
— Когда училась в институте, мне очень нравилась акварель, и у меня неплохо получалось. А потом случайно познакомилась с одной девушкой из 15-го училища, которая делала украшения в технике макраме, меня это очень впечатлило. Стала делать ажурные вещи — украшения, вставки к платьям, вплоть до кружева, потом объемные панно. Обучала мастериц на фабрике художественных изделий этой технике. Позже серьезно увлеклась объемными гобеленами в цвете, посыпались заказы. Очень нравится батик, потому что люблю обилие цвета.
— Многие называют Бобруйск городом художников. Действительно у нас много живописцев, мастеров ДПИ. Чье творчество вам особенно близко?
— Бобруйск — город особенный во всех смыслах, есть у нас тепло, покой, отношения между людьми особые. У нас очень много хороших художников. С большим уважением относилась к Юрию Ивановичу Никифорову. Очень нравится мне творчество Аллы Альферович-Мальцевой, Анатолия Концуба, Валерия Колтыгина, Ирины Кустовой, Абрамовых, супругов Прощенко, Олега Савичева, Олега Ткачева и Владимира Гавриленко. С большим уважением отношусь к Рубцову с его особо тонким чутьем живописи, которое редко свойственно художникам-мужчинам.
«Главное — мы развиваем в детях вкус»
— Как давно была открыта детская художественная школа в Бобруйске?
— В октябре 1978 года, по инициативе бобруйского отделения Союза художников БССР под руководством председателя Абрамова Семена Тихоновича и Шароварова Георгия Федоровича, тогда заведующего отделом культуры горисполкома. Ее возглавил мой бывший супруг, тогда молодой художник. Помогали ему я и Татьяна Корчажкина, позже присоединились Михаил Тереня и Корней Алексеев. Тогда в школе, которая располагалась в небольшом здании бывшего дома грудного ребенка на нынешней площади Победы, училось 50 детей.
— Какие отделения сегодня существует в школе?
— Отделение изобразительного искусства, где дети занимаются живописью, рисунком, станковой и декоративно-прикладной композициями, скульптурой, изучают историю искусств. И два отделения декоративно-прикладного искусства — по керамике и дизайну. В будущем планируем интерьер-дизайн, компьютерный дизайн, моделирование одежды, ткачество. У нас уже есть и специалисты в этих областях, и учебные программы разработаны, но пока нет компьютеров и подходящих помещений.
— Сколько юных художников обучается в школе?
— 250 человек, 19 групп занимаются в 2 смены. В том числе подготовительная группа для поступления в нашу школу и старшая подготовительная группа для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения. Есть еще 5-й профориентационный класс для тех, кто, получив свидетельство, хочет продолжать обучение и дальнейшее творческое развитие.
— Принимаете всех желающих?
— Есть у нас отбор, обычно 2-3 человека на место. В конце августа желающие поступить в школу сдают экзамены. Кто не проходит по конкурсу, имеют возможность учиться в подготовительной группе.
— Многие ваши выпускники связывают жизнь с живописью, искусством?
— Думаю, процентов 40-50, если судить по результатам поступлений. Очень многие идут в художественный колледж, наша школа является базовой для этого учреждения. Многие становятся сценаристами, модельерами, дизайнерами. Но я всегда говорю: не важно, кем наши выпускники станут. Главное — мы развиваем в детях вкус, учим видеть прекрасное.
— Кем из ваших учеников, выпускников вы гордитесь?
— Таких много! Александра Будник сейчас живет в Барселоне и преподает в институте. Один из наших лучших учеников Женя Эпштейн живет и работает в Америке. Оксана Новоселова трудится в «Беларусбанке» художником-дизайнером, разрабатывает юбилейные монеты. Дмитрий Новоселов окончил архитектурное отделение политехнической академии, добился на этом поприще неплохих результатов. Юля Фоминок, Алеся Сенчишина работают художниками. Алеся Русакова, Алеся Солонович, Евгений Дзема, Ирина Кустова работают в нашей школе преподавателями. Ядвига Журавлева и Елена Нелюбина преподают в бобруйском Доме творчества. Светлана Бедерина работает художником-модельером на трикотажной фабрике. Хорошие ребята Таня Харлап, Илья Щур, Андрей Гавриленко, учатся сейчас в ВУЗах. В прошлом году наш выпускник Алексей Дмитрук набрал самый высокий балл при поступлении на архитектурное отделение. Перечислять можно очень долго.
— Расскажите и о преподавателях?
— У нас работает 10 прекрасных, талантливых педагогов, все они имеют высшее образование. Помимо меня, двое являются членами белорусского Союза художников — Ирина Кустова и Валерий Колтыгин. Замечательные преподаватели, знающие свое дело — Сергей Григорьевич Пытаев, Лидия Васильевна Дрягина, Геннадий Романович Благутин, Марина Александровна Арасланова, Михаил Сергеевич Тереня, Евгений Анатольевич Дзема.
«Очень хочется заниматься творчеством»
— Вы — человек творческий. А в прошлом году являлись еще и депутатом горсовета. Хватало времени еще и на общественную работу?
— Признаюсь, моей главной целью было улучшить условия для занятий детей в нашей школе, да и не только. Я считаю, что на общеобразовательные, культурные учреждения идет слишком малое финансирование. Мы должны обращать самое пристальное внимание на создание условий для разнопланового развития детей, хотелось донести эту мысль до вышестоящих организаций. И то, что я не могу в данный момент закончить ремонт школы и создать достойные условия для работы наших педагогов и обучения детей, не дает мне покоя. Это моя боль.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Когда я расслабляюсь и закрываю глаза, передо мной пробегают картины, над которыми я работаю. Очень люблю отдыхать на природе. Природа — это спасение от всего негативного, от нее я получаю заряд и силы. А еще занимаюсь аквааэробикой, восточными танцами в клубе «Ева».
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака? — Рак.
Ваш любимый цвет? — Люблю многоцветье в колорите.
Любимое блюдо? — Творог во всех видах.
Что предпочитаете выпить? — Что полезно.
Какой фильм вам запомнился? — «Сталкер».
Какие книги читаете? — Философскую литературу.
Любимое животное? — Кошка.
Верите ли в жизнь после смерти? — Хочется верить.
Место, где вам хотелось бы побывать? — Во Флоренции.
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома гостьи.