История одной фотографии. А вокруг могилы...

4343
В последнем, майском номере газеты «Верую» Свято-Никольского собора опубликован интересный рассказ православного священника, который будучи протестантом в течении 20 лет, в конечном итоге пришел к Православию, а также воспоминания о Пасхе 1942 года.

Немецкие захоронения у Свято-Николаевского кафедрального собора Бобруйска.Немецкие захоронения у Свято-Николаевского кафедрального собора Бобруйска.

В качестве иллюстрации газета разместила старое фото немецкого офицерского кладбища у стен бобруйского храма. На фото, сделанном предположительно в 1942 году, хорошо видны массивные черные кресты на могилах и сам собор в своем первозданном виде.

Священник Алексей Болотов, работавший над изданием газеты, пишет в своем блоге:

«Во время оккупации, фашисты устроили на территории возле собора офицерское кладбище. После Победы, эти захоронения никто не стал убирать и они до сих пор существуют. Сейчас здесь располагается небольшая парковая зона. Замощены дорожки, на лужайках резвятся малыши с родителями. Это – излюбленное место фотосессий брачующихся пар. Девушки в свадебных платьях часто мелькают между деревьями и елочками… А вокруг могилы. Нет на этом месте никаких напоминаний. Насколько я знаю, немцы не один раз обращались к администрации города с вопросом о перезахоронении. Не знаю почему, но вопрос никак не решается... А на месте могил образовались небольшие провалы земли. Особенно хорошо они заметны в лучах заходящего солнца...»

В истории нашего народа много черных, трагических пятен. Впрочем, как и у любого народа Европы. Но невозможно думать о будущем страны, отвергая прошлое. А как думаете Вы?

Алесь КРАСАВИН. Фото из блога священника Алексея БОЛОТОВА.

ПО ТЕМЕ:

Газета ВЕРУЮ за май 2011.pdf 1,3M

Личный блог священника Алексея Болотова.

Немецкие захоронения в деревне Щатково (НАШ ФОРУМ)

Речь немецкого посла на церемонии открытия кладбища Щатково