Абрам Рабкин — «Заслуженный художник Российской Федерации»

1300

Абрам Рабкин на пороге своей творческой мастерской на улице Дзержинского в Бобруйске.Абрам Рабкин на пороге своей творческой мастерской на улице Дзержинского в Бобруйске.

Недавно наш земляк, член Союза художников России, ветеран  Великой Отечественной войны, талантливый литератор Абрам Исаакович Рабкин получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Соответствующий указ президента России Дмитрия Медведева № 386 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» был подписан 1 апреля сего года.

Абрам Рабкин в свой мастерской в Боруйске.

Как известно, сам художник, полвека проживший в Санкт-Петербурге, считает себя больше бобруйчанином, нежели петербуржцем. Абрама Рабкина коллеги называют «певцом Беларуси с берегов Невы». Практически все свое творчество он посвятил белорусским местечкам, в первую очередь, Бобруйску. Причем, не сегодняшнему городу, а патриархальным улочкам со старыми домиками. Почти все они уже исчезли и остались лишь на полотнах мастера. Почти все, что создал Рабкин, можно назвать путеводителем по Бобруйску — тому, которого уже нет.

Одна из репродукций картин художника.

Когда мы встретились с Абрамом Исааковичем в его творческой мастерской на ул. Дзержинского, художник снова говорил о желании оставить о себе память в Бобруйске, о готовности передать свои работы в дар городу. Правда, при одном условии  — чтобы все они хранились в одном месте, и коллекция была неделимой. И тогда туристы, приезжающие в Бобруйск, прогулявшись по живописным улочкам, смогут зайти в галерею и увидеть, как выглядели исторические места Бобруйска раньше. «Моя главная цель — не прославить или увековечить свое имя, а увековечить память о старом Бобруйске, который сегодня исчезает, — сказал Абрам Исаакович. — Это наша история, культура, традиции. Моя коллекция — это эпоха жизни города. Она, словно книга: вырвешь одну страницу — смысл не будет донесен до читателя полностью».

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

 

Ранее на сайте:

Война и Бобруйск глазами Абрама Рабкина.

Большая мечта Абрама Исааковича.

Смотрите также:

Фотохроника от 18 мая 2011 года.

comments powered by HyperComments