Начала работу паломническая служба Бобруйской епархии

3634
В ближайших планах – поездка в Жировичи.

С января текущего года начала свою работу паломническая служба Бобруйской епархии. Ее руководителем и единственным сотрудником является Артем Кушнер, известный бобруйчанам, стремящимся к духовному совершенствованию и интересующимся историей родного края, под церковным именем Артемий.

Артем родился в 1984 году в Осиповичах, в семье военного. После окончания школы решил получить духовное образование. Сдав экзамены и пройдя собеседование с тогдашним епископом Смоленским и Калининградским, нынешним Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, был зачислен в Смоленскую духовную семинарию, но после окончания первого курса по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Беларусь. Окончил институт предпринимательской деятельности по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма». Параллельно проходил переподготовку в Минском государственном лингвистическом университете по специальности немецкий язык; во время учебы в институте также окончил курсы гидов-переводчиков, работал в турфирмах Минска менеджером и экскурсоводом. Получил степень магистра экономических наук, окончил аспирантуру БГЭУ. После трудоустройства в управлении Бобруйской епархии восстановился в Минской Духовной семинарии, студент третьего курса пастырско-богословского факультета.

Артем, чем занимается ваш паломнический отдел?

— Сейчас в Беларуси насчитывается 11 православных епархий. Но паломнические отделы существуют не более чем в четырех из них. Появление такого отдела в нашей епархии — признак того, что епархия, несмотря на все проблемы, развивается и идет вперед. Я твердо решил, что свою работу мы начнем с самого дорогого, что у нас есть — с нашей Бобруйской епархии. У нас, в том числе и у прихожан, сложилось пренебрежительное отношение ко всему своему, мнение, что все святое, великое находится очень далеко — как минимум, за триста километров, в Жировичах. И люди, а порой даже новые священники, не знают, например, о такой святыне как Баркалабовская икона Божьей Матери, которая является главной святыней восточной Беларуси, о святых источниках, местночтимых иконах, об истории своей епархии, своих приходов — словом, обо всем том, что люди должны знать, хотя бы уважая себя.

Мы начали с простых сельских храмов. Первый наш маршрут прошел по Осиповичскому благочинию, а второй — по Быховскому и Кировско-Кличевскому, причем мы посещали как существующие церкви и монастыри, так и места, на которых некогда стояли разрушенные храмы. Первые две поездки по епархии стали для людей настоящим откровением. Они не подозревали, что здесь, рядом, кроется такая глубокая история, не ожидали, что здесь такие достойные священники, которые, по сути, несут апостольский подвиг. Ведь в сельской местности и малых городах воинствующий атеизм присутствует до сих пор, и священникам в таких местах сейчас очень тяжело служить.

По таким большим храмам, как Никольский собор или Георгиевский храм, судить о том, что представляет собой наша епархия, трудно. Таких богатых храмов в епархии — единицы, основная же их масса пребывает примерно в том же состоянии, что и в девяностые годы. Например, из девяти храмов, которые мы посетили в первой поездке, в советское время действовал только один, остальные начали возрождаться где-то к двухтысячному году.

Я стараюсь качественно организовывать поездки. К принципиальным новшествам можно отнести молитву в автобусе и молитву друг за друга. Людям это нравится: 47 человек одновременно молятся друг за друга, а такое количество молящихся за тебя тяжело набрать даже среди родственников.

Куда намерены поехать в ближайшее время?

— Мы планируем совершать регулярные поездки по епархии, в том числе для школьников и учащихся, в ближайших планах значатся поездки по Беларуси — в Полоцк, Жировичи, — а потом и за ее пределы, в монастыри России и Украины. Со временем будем организовывать паломнические поездки даже в Святую Землю, это дальняя перспектива. Но упор и в дальнейшем будет делаться на малоизвестные монастыри и храмы. То, с какой душой паломников принимают в этих маленьких храмах, производит на людей неизгладимое впечатление. Побывать в храме, который был разрушен и возрождается — это тоже откровение, опыт; в автобусе я читаю проповедь, демонстрирую духовный фильм, и из этих компонентов складывается целостное видение, впечатление от поездки, которое переживается и осмысливается со временем, принося свои плоды. Каждая поездка, каждая остановка возле маленькой сельской церкви, каждый молебен — это маленький кирпичик. Из этих кирпичиков впоследствии сложится фундамент, на котором можно что-то возрождать и строить.

Святых мест в нашей епархии немало?

— Очень много. Например, после посещения деревни Мокрое паломники были под сильным впечатлением и от священника, и от истории  храма, и от того, что там, оказывается, нашли нетленные мощи священнослужителя; люди не знали, что там есть местночтимая икона Божьей Матери-Троеручицы  и ковчег-мощевик с семьюдесятью частицами святых мощей... Вот вам простой сельский храм в 60-70 километрах отсюда. Люди очень довольны, потому что получают в поездках огромный духовный заряд. Есть постоянные паломники, которые не пропустили ни одной поездки. Они берут с собой маловоцерковленных детей, родственников, друзей…

Сейчас мы еще не можем выделять бесплатные места, но планируем, когда немного встанем на ноги, отводить одно-два места для нуждающихся, болящих. В ближайших планах — работа с учебными заведениями, техникумами и училищами. Так, мы хотим объявить конкурс художественных работ в колледже им. А. Ларина, приуроченный к празднику Святой Троицы. Призами станут места в паломнической поездке в Киев. Это делается, чтобы вызвать интерес у молодежи. Именно на нее мы делаем ставку, потому что за ней будущее. Работы много, но чувствуется помощь Божья, посылаемая через людей…

Сергей ЛАРИН.