Очевидно, в этом году поток отдыхающих в ближнее и особенно дальнее зарубежье будет не таким плотным, как в прошлые. Одни мои знакомые, планировавшие поездку на май-июнь, отказались от этой затеи — из-за изменения курса доллара и сложностей с приобретением «баксов». Фактически стоимость их поездки возросла бы в два раза.
Курс белорусского рубля, установленный Нацбанком республики на понедельник, 2 мая, составлял 3.048 белорусских рублей. Одни турагентства вообще отказываются принимать белорусские рубли, другие продают путевки по курсу, в полтора раза превышающий официальный — по 5.000-5.500 рублей за доллар.
«Все наши затраты — отели, пляжи, экскурсии, трансферы — все это оплачивается в евро или долларах, — заявил представитель одного из агентств. — Взять доллары нам негде. Это реальный курс, по которому их еще можно как-то добыть».
А как в новых условиях работают бобруйские туристические агентства? Как и насколько полно им удается решать свою основную задачу — предоставление туристических услуг населению? И не мешает ли им изменившийся курс доллара?
Анна Яковлева, директор ОДО «Олан-Тур»:
— Не мы, а туроператоры устанавливают курс доллара, сейчас он в пределах 5.000-5.500 рублей. Естественно, это означает подорожание путевок, и не каждый отдыхающий может найти лишние деньги, чтобы съездить отдохнуть за границу. От этого и у нас сложности. Уже пора визы и документы готовить на будущие четыре летние поездки, но они пока под вопросом. А за нашу национальную валюту отели за рубежом не забронируешь, и валюту, как прежде, по курсу Нацбанка на бирже не купишь, ее нам просто не продадут. Но все же мы надеемся, что эти трудности временные.
Дмитрий Потапенко, директор ОДО «Люкс-Тур»:
— Изменение ситуации на рынке туристических услуг мы почувствовали, прежде всего, в том, что люди стали меньше ездить за товарами в другие страны. Из-за повышения курса доллара туристические путевки в цене возросли едва ли не в два раза: так, если прежде путевка стоила, скажем, 3 миллиона рублей, то сейчас — в пределах 5 миллионов. Туроператоры, как известно, установили курс доллара в пределах 5.000 рублей.
Естественно, некоторые наши сограждане в таких условиях подорожания вынуждены отказываться от отдыха за пределами страны.
Более оптимистичной была руководитель СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич:
— С добрый месяц у нас было затишье, в условиях финансового кризиса и изменения курса доллара люди с покупкой туристических путевок осторожничали. В сравнении с предыдущими годами к нам обращалось в три раза меньше людей. Но мы ведь занимаемся не только туризмом, мы еще оказываем транспортные услуги, имеем недвижимость, и это позволяет выживать. К тому же многие туроператоры, прежде всего, украинские, согласились вести с нами расчеты не в долларах, а в белорусских рублях. Потому поездки в Черногорию, Крым, на Украину у нас востребованы, а мы, со своей стороны, принимаем оплату за туры туда в белорусских рублях и по курсу более низкому, чем у других туроператоров — в пределах 4.000 рублей за доллар. Все это вместе взятое пусть и не дает нам зарабатывать таких средств, чтобы процветать, но выживать позволяет. Сейчас, мне кажется, люди уже свыклись с новой реальностью, понимают, что доллар дешевле не станет, а отдыхать летом все равно нужно. Сейчас у нас некоторое оживление. Тур в Черногорию на начало июня уже заполнен процентов на 60, думаю, за оставшийся месяц все места будут раскуплены. Но все же последствия финансового кризиса мы ощущаем. Если в прошлые годы было распространено предварительное бронирование, и в этих числах мая все туры на два месяца вперед были раскуплены, то сейчас еще есть свободные места.
Александр МАЗУРЕНКО.