Хозяин, дрова нужны? Дешевле точно не станет!

1994

Чтобы зимой быть с топливом, нужно незамедлительно, до 1 мая явиться в филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» и статьЧтобы зимой быть с топливом, нужно незамедлительно, до 1 мая явиться в филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» и стать в очередь на получение дров или торфобрикета.

Когда-то на слуху был анекдот: ночью в один из домов стучатся:
— Хозяин, дрова нужны?
— Не нужны, проваливайте…
Проснулся утром, а в сарае дров нет…

Несколько по-иному, но с возможностью для некоторых горожан остаться без топлива на зиму, развивается сейчас ситуация в Бобруйске: директор филиала «Бобруйский горрайтопсбыт» Николай Криканов призывает горожан: приходите, зарегистрируйтесь и получите в соответствии с очередностью дрова или торфобрикет. А люди не идут. Между тем, будущее на «дровяном фронте» в дальнейшем слабо предсказуемое.

Встретившись с Николаем Вячеславовичем, я спросил, как сейчас народ идет за дровами и  торфобрикетом.

—  К сожалению, все повторяется, —  сказал мой собеседник, — как в прошлом, позапрошлом годах: весной и в начале лета идут слабо, зато в августе просыпаются, очередь вырастает до 1000 человек, а в сентябре — октябре во дворе гортопа не протолкнуться. И, конечно же, всем надо срочно. В этом году на получение торфобрикета записалось всего 45 человек из 6300 нуждающихся. Эти 45 получат брикет точно, а как будет с остальными, сказать сложно. Дело в том, что торфобрикетным заводам четко расписано, в каком месяце сколько торфобрикета нам поставлять. И если мы не выбираем выпущенного ими топлива, они вправе сократить его поставки на это количество. Так, если из Старобинского торфобрикетного предприятия мы своевременно не вывезли 300 тонн, то они нам их уже и не будут поставлять. Зачем им из-за нас напрягаться? Выпускать с запасом, чтобы это топливо у них лежало, они не будут, нет емкостей для хранения. Вообще, торфопредприятия с потребителями сейчас сильно не церемонятся, у них заключены контракты с заграницей, только поставляй.

И у нас есть решение горисполкома № 6-9 от 20.03.2001, в котором записано, что топливо распределяется только для тех потребителей, которые сделали заявки на текущий год. Но четкая очередь сложилась лишь по дровам.

Сложности есть и в финансовой сфере. Как известно, граждане, имеющие частные дома, получают торфобрикет по фиксированной цене, а разницу между ценой производителя и отпускной погашает бюджет. Сейчас сложное финансовое положение. Нам городской и районный бюджеты задолжали 1 млрд. рублей, мы торфобрикетным заводам — 500 миллионов. А тут еще и люди не идут. Можно понять тех жителей, кто живет в подтопляемых низинных местах, они хотят взять топливо попозже, но основная масса домовладений не подтапливается.

Может быть, не идут, потому что дорого?

— Действительно, топливо в этом году существенно подорожало. В соответствии с приказом МКО УПП «Облтопливо» «О розничных ценах на твердое топливо» повышены цены на торфобрикет и дрова. Так, цена тонны торфобрикета для населения возросла до 80 тысяч рублей. А мы эту же тонну покупаем за 180-230 тысяч рублей, да плюс еще тысяч 30 рублей — за перевозку. Но как бы ни было дорого, покупать-то все равно придется, дешевле точно не станет.

Итак, чтобы зимой быть с топливом, нужно…

— …Незамедлительно, до 1 мая явиться в филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» и стать в очередь на получение дров или торфобрикета.

Почему до 1 мая?

— Потому что в мае корректируются планы, и нет никакой уверенности, что их не скорректируют в сторону уменьшения.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Дмитрия МЯКИНА.