Социалка от улицы Московской до К. Либкнехта всегда заставлена до предела.
Обилие машин на улицах города сейчас замечают как сами автовладельцы, так и безлошадные граждане (хотя таковых уже немного). Гораздо сложнее стало парковаться в центре: наш исторический «старый город» явно не приспособлен для такого потока машин. Какой выход в этой ситуации? Как будет развиваться сеть парковок и автостоянок в центре города?
«Изменить что-либо в центральной части города сложно»
Николай Плех, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома:
— Если на какой-то улице города сейчас производится капитальный ремонт проезжей части, то делается он с соблюдением новых стандартов, т.е. с устройством автостоянок, парковочных мест; если строится какой-либо объект торговли, также предусматриваются места для парковки. Аналогичные работы ведутся и во дворах новых домов. Но порой те, для кого это делается, сами усугубляют проблему: у кого-то есть гараж, а он оставляет машину возле дома; у кого-то неподалеку платная автостоянка — не хотят платить. Порой ставят машины и на газоны. Но с этим, в принципе, можно бороться с помощью экологической милиции.
В центральной части города решить проблему парковок и австостоянок сложно, поскольку количество автомобилей в личной собственности существенно выросло в последние годы (и особенно месяцы). Так, возле магазина «Евроопт» есть небольшая автостоянка, однако обилие покупателей, приезжающих на машинах, приводит к тому, что всем мест на ней не хватает, и машины оставляют на проезжей части улицы Интернациональной. Есть предложение сделать автостоянку напротив этого магазина, через улицу, в районе парка отдыха. Но найдет ли это поддержку у автовладельцев, захотят ли они оставлять свои авто на противоположной стороне, переходить дорогу, а затем возвращаться обратно?
Второй такой сложный «объект» — магазин «Виталюр». Того «кармана», который сделали возле него, явно недостаточно, автовладельцы порой машины ставят так, что они препятствуют нормальному движению автобусов и троллейбусов.
Аналогичная ситуация на других улицах в центре города. Нередко владельцы автотранспорта пренебрегают наличием невдалеке платных автостоянок. Конечно, поставив туда автомобиль, нужно будет пару кварталов пройтись, кроме того, заплатить за место. Не всех это устраивает. Таких автостоянок несколько на ул. К. Либкнехта и в районе рынка (на ул. Урицкого). И заполнены они на 70-80 процентов, т.е. вполне могли бы принять некоторую часть автомобилей, тем самым разгрузив центральные улицы.
Сергей Леонов, главный архитектор города:
— Мы рассматриваем возможность расширения автостоянок возле магазина «Евроопт», на улицах Рокоссовского и Орджоникидзе, увеличения количества парковок на дворовых территориях. Но изменить что-либо в центральной части города сложно, она давно сформировалась и расширить ее улицы не представляется возможным.
Возле горвоенкомата стоит знак «Стоянка запрещена», однако здесь всегда полно автомобилей, несмотря на то, что «гаишники» их периодически эвакуируют.
«Это как закупорка артерии в живом организме»
Автовладельцы, безусловно, обратили внимание на обилие знаков, запрещающих стоянку и остановку на центральных улицах и особенно в районе колхозного рынка. Может быть, убрав эти знаки, можно решить проблему парковок? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела ГАИ УВД горисполкома Александру Смородскому.
— Как правило, в старой части города две полосы движения, и они не выдерживают возросшего потока автомобилей, — сказал Александр Петрович. — Если на улице нет парковочных «карманов» и если при этом кто-то оставляет транспортное средство в месте, где оно стоять не должно, порой проявляя неуважение к другим участникам дорожного движения, то это срабатывает как закупорка артерии в живом организме: движение по улице усложняется. В таких случаях мы вынуждены даже привлекать эвакуатор… Запрещающие знаки должны быть, и они призваны улучшать ситуацию на проезжей части.
Со своей стороны, ГАИ направляло рекомендации по улучшению ситуации с парковками, например, мы предлагали вещевой рынок с улицы Крылова перенести в Еловики, там достаточно мест и для стоянки автотранспорта, однако нас не поддержали.
Как видно, в ближайшее время в центральной части города прироста автостоянок и парковочных мест не предвидится. И автомобилей в обозримом будущем меньше точно не станет. А значит, проблема только усугубится.
Александр МАЗУРЕНКО. Фото Александра УДОДОВА.