26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы на ЧАЭС погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн. жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.
Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 тысяч человек были переселены.
В чем спасение от радиации?
Специалисты Владикавказского научного центра РАН сообщили, что они совместно с НАСА перешли к завершающей стадии разработки противорадиационной «вакцины». Ученые пояснили, что уникальный препарат создается на основе вещества, выделенного из лимфы животных. Биотехнологи центра отмечают также, что этот препарат может применяться для спасения жизни ликвидаторов аварий на атомных электростанциях.
Прокомментировать значение новой вакцины согласились генеральный директор научно-исследовательского лечебно-реабилитационного центра «Институт биологической медицины», созданный под эгидой Международного фонда помощи жертвам Чернобыля, академик РАЕН, бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС (1986-1988 годы) Александр Коваленко и медицинский директор института — профессор-иммунолог Людмила Ковтюх.
Что лучше убережет от радиации — вакцина или спирт?
— Я хорошо помню, как был поражен, придя первый раз в столовую Чернобыльской АЭС, тем, что за обедом все должны были пить красное сухое «Каберне». Это было через несколько месяцев после взрыва реактора. Нам пояснили, что вино необходимо для вывода из организма стронция. А на мой вопрос «Что нужно принимать, чтобы не схватить «лучевку» (то есть не подвергнуться радиации)?», был ответ: стакан водки, а еще лучше — спирта. Вот и вся вакцина. Тогда я еще не понимал всю серьезность этих слов. Оказывается, спиртное уже однажды спасло жизнь пожарным станции. Это так?
А. Коваленко:
— Да, за несколько часов до трагедии несколько пожарных, которые в ту ночь были свободны от вахты, гуляли на свадьбе у дочери одного из них. Пожарные — народ крепкий и к спиртному устойчивый, посему выпили не одну-две рюмки. Но когда прозвучала тревога, они вместе с другими коллегами выскочили на крышу станции бороться с огнем. Так вот те, у которых в крови был алкоголь, хотя и облысели, и болели, но остались живы. Их коллеги погибли.
Я, конечно, не за то, чтобы все время в качестве профилактики пить водку или спирт. Но хочу показать этим примером, что любой яд (а алкоголь для организма, как ни крути, все-таки яд) в умеренных дозах, одноразово может спасти от радиационного поражения.
Авария на ЧАЭС дала уникальную возможность изучения воздействия радиации на человека, животных, рыб и растения. К сожалению, в связи с развалом СССР эти знания и технологии не были востребованы. Однако те, кто сумел «не разбазарить» накопленный опыт, успешно применяют их на практике. Я должен с гордостью сказать, что мы этот опыт в своем институте активно используем при лечении всех пациентов, в том числе и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Перед едой надо сделать укол?
— Можно ли спастись от радиационного поражения новой вакциной, в том числе и в случае употребления в пищу загрязненных продуктов?
Л. Ковтюх:
— События в Японии вновь всколыхнули понимание человечеством ядерной угрозы, необходимости поиска эффективных способов защиты и спасения. К сожалению, мы не в силах предугадать, когда и где человек столкнется с зараженной радиацией рыбой, морепродуктами, предметами быта. А судя по тенденциям, эти вещи могут наводнить рынки стран третьего мира, а также постсоветского пространства.
Препарат, созданный осетинскими коллегами, является эффективным средством профилактики. Испытания подтвердили этот вывод, но это касается тех, кто принял препарат до столкновения с «мирным» атомом, причем при не фатальных, то есть не запредельно высоких уровнях облучения.
Как и любая другая вакцина, например от гриппа, «вакцина» от облучения радиацией радикально эффективна только в том случае, если это превентивная мера, то есть если она введена до момента облучения.
Дело в том, что одним из главных последствий облучения является снижение иммунной защиты человека, вплоть до полного иммунодефицита.
— Сегодня уже не секрет, что в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС работали многие ученые из «закрытых» лабораторий, принадлежащих в том числе КГБ и Минобороны СССР. Их разработки известны?
А. Коваленко:
— Специалисты таких ранее закрытых лабораторий действительно вели активную работу в зоне станции. И частично их опыт мы смогли использовать. В частности, в течение последних нескольких лет специалисты нашего института совместно с белорусскими учеными из минского Института биоорганической химии провели комплексные исследования по изучению нового класса соединений — синтетических аналогов фактора роста стволовых клеток. Это поистине революционное направление, которое позволяет лечить и от радиации, и от других болезней, связанных с потерей иммунитета.
Кому и зачем нужна эта секретность?
А. Коваленко:
— Население всех стран настороженно относится ко всему, что связано с ядерной энергией, поскольку эта сфера секретна, а власти в случае аварии не проявляют откровенности. В докладе, распространенном сенатором США Джоном Гленном после аварии в Чернобыле, упоминается 151 «значительная» утечка радиации, происшедшая в те годы в мире. Почти обо всех этих утечках не было ничего известно.
Мы заплатили десятки миллиардов рублей за Чернобыль, заплатили бесценными человеческими жизнями, горем тысяч людей, выселенных из Зоны. Мы заплатили очень высокую цену. Взамен получили очень важный опыт ликвидации аварии подобного рода, научились решать неизведанные ранее технические и технологические проблемы. Но не менее важен и тот факт, как организовать в критических случаях информирование общественности, как работать с журналистами. Весь этот чернобыльский опыт нужно помнить, не размазать, а сохранить и передать, потому что это достояние всей современной цивилизации.
ЭПИЛОГ
25 лет, как говорят, ни шатко ни валко шло изучение последствий взрыва в Чернобыле. Работы эти велись в закрытых медицинских исследовательских институтах. Теперь, как видим, и в открытых.
Трагедия в Японии еще раз высветила давно известную обычным людям истину: атом по своей угрозе интернационален, бороться с ним надо сообща!
Вячеслав ТЕРЕХОВ, interfax.ru.