Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро

1938

«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу», — сказал Александр Лукашенко.

«Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто», — заявил Александр Лукашенко на совещании 13 апреля. «Чекистам и милиции понадобилось всего лишь сутки, для того, чтобы вчера в девять вечера по подозрению в преступлениях провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра они уже дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известным. И это — наша задача», — подчеркнул глава государства.

Президент  высказал «исключительную благодарность» сотрудникам комитета госбезопасности, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу.

Также он заявил, что исполнители теракта в метро 11 апреля ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и на День независимости в Минске в 2008 году.

«Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в метро, но и на их совести и теракты, совершенные на День Независимости и в Витебске», — заявил Александр Лукашенко.

Исполнители теракта на станции метро «Октябрьская» работали в обычных трудовых коллективах, заявил Лукашенко.

«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства выразил благодарность всем, кто помог в раскрытии теракта. «Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены. К слову, как и это», — сказал Лукашенко.

«В ближайшее время мы должны в сжатые сроки, это касается руководителя следственной группы полковника Шведа, завершить все следственные дела, мероприятия и направить дело в суд», — заявил глава государства.

Бобруйск скорбит по жертвам теракта минском метро. Сквер на улице Минской, 12 апреля 2011 года.

О задержании двух подозреваемых в совершении теракта сообщил сегодня утром журналистам заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Он, в частности, рассказал, что в ночь с 12 на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали двух мужчин, граждан Беларуси, которые уже дали первоначальные показания. Оба они — уроженцы одного из областных центров, не судимые.

Замгенпрокурора сообщил, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро «Купаловская» с большой черной сумкой, спускается на станцию «Октябрьская». Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит «какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов», после чего происходит взрыв.

Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, замгенпрокурора не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

Усиленный режим сохранится

Александр Лукашенко поручил силовым правоохранительным структурам продолжать несение службы в усиленном режиме.

«Министерству внутренних дел, всем другим правоохранительным силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы. Мы ни в коем случае не должны расслабляться. Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь», — распорядился глава государства.

«Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы у нас ситуация развивалась в таком направлении. Самое главное для всех нас — извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, да и все мы — простые люди», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что усиленный режим сохранится не потому, что ожидаются какие-то страшные события, «а потому, что маховик раскручен, ответственные люди вникли в ситуацию, КГБ, прокуроры, идет активнейшая работа по всем направлениям по пресечению преступлений». «Эту работу надо закончить, ее нельзя сейчас останавливать», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно», — добавил Александр Лукашенко.

«Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность — это основа нашего дальнейшего выживания», — заявил Лукашенко. По его словам, «наш народ к этому готов». «Посмотрите на действия людей во время преступления: никакой паники, друг за дружку, ранен сам, выносит, как с поля боя, товарища, просто оказавшегося рядом», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, «разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины и организованности сегодня недопустимы».

Глава государства поручил силовым структурам, правительству и Администрации президента в течение месяца выработать систему безопасности, которая позволила бы не допустить происшествий, подобных теракту на станции метро «Октябрьская» 11 апреля.

По сообщениям информационных агенств.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Бобруйчане скорбят по жертвам терракта в минском метро.