Взрыв в минском метро: погибли 12 человек, более 150 ранены

3814

Минск, 11 апреля 2011 года, станция метро «Октябрьская».Минск, 11 апреля 2011 года, станция метро «Октябрьская».

Взрыв в минском метро: фотографии очевидцев. Взрыв в минском метро: фотографии очевидцев.

Взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года: погибли 11 человек, 126 раненыВзрыв в минском метро 11 апреля 2011 года: погибли 11 человек, 126 ранены

Сегодня в Минске в 17:56 на станции метро «Октябрьская» произошел взрыв. Эту информацию подтвердили в диспетчерской метро. Представитель городского управления МЧС заявил, что на место инцидента направлены спасатели.

Причины произошедшего пока не известны. По словам очевидцев, при взрыве пострадали не менее десяти человек. Они были в крови, их рассадили в кареты «скорой помощи».

МЧС информации о пострадавших пока не предоставило, однако РИА Новости со ссылкой на белорусское агентство БЕЛТА сообщает, что в результате взрыва есть погибшие.

По информации телеканала СТВ, в результате взрыва погибло 7 человек, около 50 ранены.

Мы связались по телефону с бобруйчанкой, студенткой столичного ВУЗа, которая во время взрыва находилась недалеко от места происшествия, в районе ЦУМа. Она рассказала, что территория, окружающая станцию метро, перекрыта, в целом обстановка в городе спокойная. По ее сведениям, взрыв произошел в вагоне метро поезда, который направлялся в сторону Института Культуры.

В 20.20 на место трагедии приехал Александр Лукашенко. Президент пробыл в метро около 10 минут. В эти же минуты появилось официальное сообщение агентства БЕЛТА о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил срочное совещание в связи со взрывом в минском метро.

Корреспондент портала www.interfax.by передает, что на дверях приемного отделения 2-й городской клинической больницы размещены написанные от руки списки поступивших в больницу пострадавших, в них 23 фамилии.

По словам главврача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктора Сиренко, в БСМП доставлен 31 человек, 11 в тяжелом состоянии, они в настоящее время оперируются. По его оценке, сердний возрост пострадавших от 28 до 60 лет. Говоря о травмах, он отметил, что есть пострадавшие с ампутацией нижних конечностей, ранениями грудной клетки, брюшной полости.

У одного из доставленных в больницу пострадавших травматическая ампутация голеней обеих ног, у другой  - левой руки. Большинство травм у пострадавших, это ожоги, различные переломы, травмы мягких тканей. Тем временем, в больницу продолжают подвозить пострадавших. Как сообщают очевидцы, некоторые маршрутные такси, курсирующие в центре Минска по маршруту следования Московской линии метро, по инициативе водителей осуществляют бесплатную перевозку граждан.

Камеры наблюдения в метро зафиксировали момент взрыва. Первые кадры происшествия показало центральное телевидения Беларуси. Видео можно посмотреть здесь.

Фото Reuters,  БЕЛТА, Антона МОТОЛЬКО, очевидца Александра.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взрыва в минском метро

Об этом сообщил 11 апреля журналистам пресс-офицер ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.Александр Ластовский пока не поясняет, по какой статье может быть возбуждено уголовное дело. Однако он добавил, что отрабатываются все версии.

По данным милиции, взрыв произошел на станции "Октябрьская" в 17.58. Предположительно, неизвестное взрывное устройство сработало в районе второго вагона. Представитель ГУВД подтвердил, что по состоянию на 21.00 известно о семи погибших. Ранения получили более 50 человек. Сейчас на месте взрыва работают представители Генпрокуратуры и МВД. Все сотрудники органов внутренних дел столицы переведены на усиленный режим несения службы.

БЕЛТА.

Взрывное устройство было нашпиговано металлическими поражающими элементами

Взрывное устройство, которое было приведено в действие в минском метро, было наполнено металлическими поражающими элементами, заявил источник в правоохранительных органах.

"Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения", - отметил источник.

По мнению собеседника агентства, "характер травм и увечий подтверждает версию о том, что взрыв в минском метро является терактом".

ИНТЕРФАКС-ЗАПАД.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело

По факту взрыва 11 апреля в минском метро возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед.

"Сегодня примерено в 17.54 на станции "Октябрьская" произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа", - заявил Андрей Швед. По его словам, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия. По предварительной информации, погибли 11 человек, пострадали 126 человек.

Кроме того, заместитель генпрокурора сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и после производства неотложных следственных действий будут разработаны и расследованы в полном объеме все версии, связанные с ЧП. "Главой государства даны конкретные, четкие и понятные указания по организации производства по уголовному делу, оказанию помощи всем пострадавшим и проведению иных мероприятий, направленных на минимизацию последствий ЧП", - добавил Андрей Швед.

БЕЛТА.

Вечером 11 апреля, спустя всего несколько часов после трагедии, к станции метро «Октябрьская» стали приходить минчане, чтобы возложить цветы и зажечь свечи...

13 апреля – День траура

В связи с трагедией, произошедшей минском метрополитене,  13 апреля в столице страны объявлено днем траура. Такое решение принял Мингорисполком, сообщила пресс-служба этого органа власти.

Следует отметить, что вечером 11 апреля на совещании в связи со взрывом в минском метро президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что траур будет объявлен по всей стране.

По последним, обновленным данным в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибло 12 и ранено более 150 человек.

Другие фото с места трагедии смотрите в нашем специальном репортаже от 11 апреля 2011 года.