ВСК «Лесной»: поплавать в бассейне желающих много!

15540

Опытные спортсмены и тренера говорят, что в Бобруйске самая хорошая вода.Опытные спортсмены и тренера говорят, что в Бобруйске самая хорошая вода.

ВСК «Лесной» является основной базой для подготовки спортсменов высокого ранга, входящих в состав национальной сборной Беларуси поВСК «Лесной» является основной базой для подготовки спортсменов высокого ранга, входящих в состав национальной сборной Беларуси по плаванию. Однако бассейн посещют и просто любители плавания. На 26 предприятиях города созданы группы оздоровления, которые посещают этот спортивный комплекс.

Директор ВСК «Лесной» Виктор Дашковский.Директор ВСК «Лесной» Виктор Дашковский.

То, что бобруйчане любят плавать не меньше, чем, скажем, кататься на коньках, можно считать фактом. Подтверждение тому — и шквал комментариев на сайте, посвященных заметке про будущий бобруйский аквапарк. Не пустуют и городские бассейны. Крупнейший из них — ВСК «Лесной» — востребован не только любителями, но и профессионалами. Как дела в водноспортивном комплексе, мы решили узнать у его директора Виктора Дашковского.

— «Лесной» — это оздоровительный комплекс, который оказывает платные услуги, — начал беседу Виктор Сергеевич. — На 26 предприятиях города созданы группы оздоровления, которые посещают наш бассейн, обучаются плаванию под руководством инструкторов. Также бассейн открыт для всех желающих поплавать. 1 час плавания для взрослых стоит 5.120 рублей, а для детей — 30% скидка, 3.680 рублей.

А если человек не умеет плавать, он может у вас научиться?

— У нас нет тренеров, но есть инструкторы-методисты. Тренер обучает, инструктор-методист наблюдает за поведением людей на воде. Услуги по обучению детей плаванию оказывает профессионал Тамара Дмитриевна Клименко. Это дело она взяла на себя по собственному желанию, так как есть спрос населения на эту услугу. Мы набираем детей с 6-7 лет.

 Вода в бассейне находится под жестким контролем центра гигиены. При этом хлорки здесь нет.

Много ли обычно людей в самом бассейне?

— У нас 8 разделительных дорожек. Бассейн рассчитан на 96 человек в час. Получается, что мы можем распределять по 12 человек на одну дорожку, но, согласно Инструкции по правилам пользования бассейном, разрешено по 20. Потому что, если одновременно идут тренировки — 3-4 дорожки заняты.

Занимаются ли в бассейне профессиональные пловцы?

— ВСК «Лесной» является основной базой для подготовки спортсменов высокого ранга, входящих в состав национальной сборной Беларуси по плаванию. Согласно календарному плану учебно-тренировочных сборов, национальная сборная проведет у нас в этом году четыре учебно-тренировочных сбора. Ежедневно, по расписанию, проводятся тренировки пловцов отделения плавания училища олимпийского резерва, ДЮСШ № 4, отдела образования администрации Ленинского района. Это и есть профессионалы.

В плавательном бассейне «Лесной» идеальные условия.

С кем вы сотрудничаете, кроме национальной сборной?

— В январе у нас тренировались спортсмены из Санкт-Петербурга, в феврале — пловцы из петербургского училища олимпийского резерва, с 21 марта начала тренировки спортивная школа «Ольха», опять же из северной российской столицы.

С чем связан такой большой спрос со стороны профессионалов Беларуси и России?

— Опытные спортсмены и тренеры говорят, что у нас самая хорошая вода. А почему? Потому что установлено технологическое оборудование водной подготовки европейского уровня. Нам поставляла это оборудование испанская фирма «Астрал». В итоге вода соответствует всем требованиям, которые предъявляются современным плавательным спортивным сооружениям. У нас хлорки в воде, как таковой, нет. Берется пищевая  поваренная соль, засыпается в кассеты, заливается холодная вода и приготавливается раствор на основе электролиза соли. Плюс ультрафиолетовые установки. Жесткий контроль осуществляет центр гигиены — практически ежедневно берутся пробы воды. Температуру воды мы держим 28 градусов. К сожалению, для детей в возрасте до 10 лет предусмотрена температура в 30 градусов. Но это в бассейнах типа «малютка». В «Лесном» мы не можем поднять температуру выше 28-ми, так как, в первую очередь, это спортивный, а затем оздоровительный комплекс. У нас в Бобруйске пока не хватает бассейнов-«малюток».

В Бобруйске пока не хватает бассейнов-«малюток». Поэтому дети тоже плавают во взрослом бассейне.

Когда в вашем бассейне больше всего посетителей?

— В период осень-зима. С наступлением дачного сезона уменьшается количество посетителей, но они даже летом есть, несмотря на то, что рядом с бассейном находится озеро. Мне даже не дают провести плановую остановку всего оборудования в августе. Звонят, спрашивают. Спрос огромный: 124 тысячи человек за 2010 год!

Есть ли жалобы на бассейн со стороны населения?

— Сколько я работаю здесь директором, не поступало ни одной жалобы. Одни благодарности пишут. Но если у кого-то есть предложения, пожелания, вопросы, обращайтесь, ответим.

Алексей ЧИЖОВ. Фото Дмитрия МЯКИНА.

КСТАТИ

С 1 апреля билеты в бассейн подорожали

Для любителей плавания новость не из второстепенных: с 1 апреля (и это не шутка) цена абонемента на разовое посещение бассейна возросла: для взрослых с 5.260 до 8.580 руб., для детей с 3.680 до 6.000 руб. Чем вызвано это подорожание, мы спросили у экономиста отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Ольги Тузовой, и вот что она ответила:

— После издания Указа Президента Республики Беларусь № 72 от 25 февраля 2011 г. «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» мы сделали внутреннюю калькуляцию и проанализировали реальные затраты по бассейну и соответствие им действовавших цен. Эти расчеты показали, что прежние цены не покрывают расходы, поэтому были установлены новые. При этом в цену билетов заложена минимальная прибыль — 10 процентов.

Александр СТЕПАНОВ.