Есть проблема. Как белорусскому пенсионеру подработать?

1912

Иной пенсионер на работе даст фору и молодому. Иной пенсионер на работе даст фору и молодому.

Вначале было письмо, пришедшее на адрес «Вечернего Бобруйска» по электронной почте…

«Сейчас многие издания, в т.ч. электронные сайты, изобилуют предложениями разместить объявление о поиске работы. Что касается пенсионеров, то возможность найти работу подобным способом у них практически равна нулю.

Пример? Пожалуйста. Имеется пенсионер, точнее, пенсионерка. Женщина с высшим техническим образованием, большим опытом и не меньшим стремлением применить этот опыт на пользу окружающим. И дело даже не в зарплате (хотя деньги лишними не бывают). Хочется осознавать свою полезность.

Смотрим объявления на сайтах. Сначала по специальности. «Требуется». Хорошо. Ограничения по возрасту и полу? «Нет». Звоним. Ответ: «Извините, пенсионеров не берем...». Увы, пенсионеры, даже с квалификацией (опыт, знания современной техники — о чем имеется свидетельство, владение ПК и т.п. не нужны!).

Попробуем неквалифицированные работы. Смотрим объявления: «Требуются: уборщицы, посудомойки и т.п.». Звоним: «Извините, пенсионеров не берем...». 

А как обстоят дела с передовыми методами поиска работы? На два десятка заполненных нами на сайтах резюме — 0 (!) предложений! Не нужны пенсионеры! И даже на вакансии с пометкой «Срочно», даже на зарплату 200 тыс. руб.... Ну что ж, будем по старинке...

Одеваемся и вперед — по всем организациям подряд, пешочком. Авось, повезет?..».

 

Проблема есть. А что думают о ней работники кадровых служб Бобруйска?

 

Николай Плаксицкий, заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Славянка»:

— Наверное, причина в том, что на предприятиях нет вакансий. У нас пенсионеры-швеи работают столько, сколько хотят и могут, практически все желающие после выхода на пенсию продолжают работать.

Георгий Гладкий, заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ОАО «ФанДОК»:

— Мне кажется, проблема в том, что человек пенсионного возраста не всегда в состоянии справиться с физическими нагрузками. Некоторые при этом считают, что требования к ним завышенные. Но сегодня задача дня — неуклонное повышение эффективности и производительности труда. Поэтому с годами нагрузки на производстве не уменьшаются, и интенсивность труда будет возрастать.

А что касается ОАО «Фандок», то у нас на начало этого года работало 230 пенсионеров, тех, кто вышел на заслуженный отдых и продолжает трудиться. Некоторые из них, будучи на пенсии, работают уже 3 и более лет. На днях решался вопрос продления контракта с 58-летней работницей фанерного завода, которая выразила желание работать далее, и руководство завода поддержало ее. Но, бывает, что человек, отработав после выхода на пенсию несколько лет, говорит, что ему тяжелы физические нагрузки. Что тогда делать? Говорим ему: спасибо за многолетний труд.

Может ли пенсионер рассчитывать на вакансию? Об этом мы спросили начальника отдела обеспечения занятости населения управления по труду и занятости горисполкома Ирину Родскую:

— В нашем управлении по труду и занятости для пенсионеров бывают постоянные и сезонные работы, в том числе и в осенне-зимний период — кочегарами, вахтерами, сторожами, уборщиками, на полставки и полную. Но на постоянную работу вакансии единичные, а не массовые. И часто по некоторым специальностям, как, например, кочегар, требуется специальное удостоверение.

Каждый пенсионер, который желает устроиться на постоянную или временную работу, может, придя к нам на улицу Гоголя, 7, на информационных стендах в холле ознакомиться с наличием постоянных вакансий на предприятиях и наличием временных работ. На временные работы мы направляем не только безработных, но также временно неработающих граждан и пенсионеров при отсутствии медицинских противопоказаний. Как правило, пенсионеры принимают активное участие в сельскохозяйственных работах. Обычно в апреле при соответствующей погоде на предприятиях агропромышленного комплекса начинается переборка картофеля в буртах. На этих временных работах задействованы в основном женщины. Для мужчин предусмотрены другие — очистка ферм, наведение порядка на территории АПК.

Сейчас в городе много курсов подготовки и переподготовки. Пенсионеров на них не направляете?

— Согласно Закону о занятости, предложить переобучение по тем или иным специальностям мы можем только безработным. А граждане, получающие пенсии, зарегистрироваться в качестве безработных не могут.

Как видно из приведенных выше высказываний, а также из объявлений в бобруйских газетах для пенсионеров работа есть, хотя и не в избытке, не с максимальным заработком и не на всех условиях. Но при желании, пусть и не сразу, работу найти можно. И вообще посмотрите вокруг себя — на знакомых, родственников, и вы увидите, что работающий пенсионер сегодня не диковинка.

Александр СТЕПАНОВ. Фото Fotobank.

КСТАТИ

Когда выходят на пенсию в разных странах мира?