24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Коварная бацилла Коха

2583

Заведующая тубдиспансером Людмила Бочарова.Заведующая тубдиспансером Людмила Бочарова.

На этом стенде в диспансере — организаторы борьба с туберкулезом в Бобруйске.На этом стенде в диспансере — организаторы борьба с туберкулезом в Бобруйске.

Ежегодно работники тубдиспансера и организации общества Красного Креста проводят в городе акции «Белая ромашка», направленные на профилактикуЕжегодно работники тубдиспансера и организации общества Красного Креста проводят в городе акции «Белая ромашка», направленные на профилактику туберкулеза. В прошлом году они встречались со студентами филиала БГЭУ.

На вопросы корреспондента «ВБ» ответила заведующая филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер» Людмила Бочарова.

Людмила Николаевна, какова обстановка с заболеваемостью туберкулезом в нашем городе?

— В республике заболеваемость — около 50 человек на 100 тысяч населения, такая же и в Бобруйске. Это лучше, чем в странах СНГ, но хуже, чем в Европе. На Западе инфицированность только у 10 процентов жителей, у нас же — 70 процентов, потому и заболевает больше населения. В нашем стационаре постоянно лечатся 50-52 человека, причем только с полирезистентной формой туберкулеза.

Что это такое?

— Палочка Коха обладает уникальной способностью приспосабливаться к окружающим условиям. Туберкулез сделал вид, что уходит, однако возвратился с появлением лекарственно-устойчивых форм возбудителя ко всем противотуберкулезным препаратам.  Полирезистентный туберкулез, или туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — это форма заболевания, которая не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии» (например, двумя наиболее важными противотуберкулезными лекарствами: изониазидом и рифампицином). Лечение может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и в 100 раз более дорогих препаратов. Успех лечения колеблется в пределах от 50 до 80 процентов. Многие резервные препараты токсичны и вызывают сильные побочные эффекты. В зависимости от спектра устойчивости, стоимость полного курса лечения резервными препаратами — от 1.000 до 10.000 долларов США. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала. Нарушение этих принципов может привести к выработке устойчивости к резервным препаратам, т.е. к полной неизлечимости.

Все ли больные выдерживают лечение, ведь ежедневно они вынуждены принимать целую горсть таблеток?

— Да, они принимают по 12-14основных таблеток, плюс дополнительные препараты. Некоторые больные  устают от длительного лечения и, почувствовав себя лучше вскоре после начала приема противотуберкулезных лекарств, прерывают лечение или принимают не все назначенные врачом препараты. В этих случаях возникает устойчивость микобактерии туберкулеза к  антибиотикам, а пациенты становятся источником распространения  туберкулеза с лекарственной устойчивостью.  Потому лечение у нас проходит только под контролем медработников — и в стационаре, и в поликлиническом отделении. Например, в поликлинике ежедневно принимают препараты под контролем до 90 человек.

Уже два года прием лекарств больными у нас под строгим контролем, и сдвиги есть. В прошлом году из 176 больных с лекарственной устойчивостью излечение наступило у 16 человек, и они переведены в неактивную группу, в этом году на «подходе» еще 4 человека.

Если комплекс препаратов на кого-то уже не действует, таких больных представляем на республиканский консилиум, и они находятся на полиативной терапии, т.е., не лечатся, а просто живут. На полиативную терапию у нас переведено уже 30 человек. Тех же, кто не хочет лечится, нарушает режим, направляем на принудительное лечение в 9-е отделение  областного тубдиспансера, в прошлом году отправили туда 42 человека.

А в местах заключения много больных?

— В колониях и СИЗО выявляют больных работники этих учреждений, там два раза в году делается флюорография. Но все консультируются с нами. Если у кого-то выявляем туберкулез, они направляются в Оршу, где единственное в республике лечебное учреждение для отбывающих наказания. Например, из СИЗО-5 сейчас там лечатся 13 больных.

Среди лиц БОМЖ сами ищете больных?

— В этом активно помогает милиция, но инициатива больше наша. На днях милиционеры нашли на улице БОМЖа, привезли его к нам, мы выявили у него туберкулез и отправили на своей единственной машине в облтубдиспансер на первичное лечение. Планирую предпринять совместную «вылазку», поискать БОМЖей и сделать им флюорографию.

Флюорография — дело дорогостоящее. Практикуете ли более дешевый и эффективный способ — исследование мокроты?

— Тем не менее, рентгенофлюорография — хороший метод выявления больных. Кстати, недавно мы получили новый современный, комфортабельный и уютный рентгенографический перевозимый компьютерный кабинет  «Пульмоэкспресс», что поможет в работе. Но практикуем и более доступный метод — бактериологический анализ мокроты. В городе организованы три таких пункта — в 1-й, 3-й поликлиниках и при нашем тубдиспансере.

Пользуются ли больные льготами?

— Раньше, когда жилье было «бесплатным», они получали квартиры. Сейчас также выделяется отдельное жилье — 1-2 квартиры в год, но только тем, кто не нарушал режим и не поддается лечению. Если человек представляет угрозу для окружающих, мы его не отпустим в семью к детям, гулять по городу. К сожалению, есть проблема с трудоустройством излечившихся больных — им трудно устроиться на работу, а некоторые и сами не хотят.

Расскажите о своем учреждении, коллективе.

— В этом году противотуберкулезная служба отмечает 100-летие, а в нашем городе она существует с 1923 года, в этом здании диспансер находится с 1947-го. Работают у нас 104 человека — 14 врачей, 45 средних медработников и обслуживающий персонал. Работа, конечно, опасная.  В противотуберкулезных учреждения республики в год заболевают до 10 человек. Лет семь назад у нас заболел сантехник, но мы его вылечили. За «вредность» медработникам доплачивают 100 с лишним тысяч рублей, но главное — самому быть дисциплинированным и осторожным. У некоторых наших работников стаж в диспансере составляет 20-30 лет, и это о многом говорит.

Александр УДОДОВ. Фото автора.

К СВЕДЕНИЮ

Болезнь веков

Tуберкулез — инфекционное заболевание. Попадая в организм,  бактерии проникают в кровеносные сосуды и лимфу.  Заражение этими бактериями может привести к появлению тяжелых воспалительных процессов.  Как правило, эти воспалительные процессы появляются в легких, но также могут развиться в почках и лимфатических узлах. 

Туберкулез известен с глубокой древности. Туберкулезные поражения позвоночника обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (5000 лет до н.э.), египетских мумий (2700 лет до н.э.), мумии молодого жреца в Фивах (1000 лет до н.э.).
Сейчас одна треть населения земли заражена туберкулезом — а это почти
2 миллиарда людей. От туберкулеза ежедневно умирают пять тысяч человек
Туберкулез не щадит никого: слава, удача и богатство бессильны перед ним. В списке жертв этой болезни — мадам де Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XY (1764), Сара Бернар, знаменитая французская актриса (1925), Элеонора (Элинор) Рузвельт, супруга президента США Франклина Рузвельта, кардинал Ришелье (1642), Наполеон II (1832), Лорд Байрон, английский поэт-романтик (1824), Николо Паганини, итальянский скрипач-виртуоз (1840), Фредерик Шопен, польский композитор (1848), Федор Достоевский, русский писатель (1881), Максим Богданович, белорусский поэт, публицист, переводчик (1917), Игорь Стравинский, русский композитор, дирижер и многие другие известные люди.

Огромную роль в развитии учения о туберкулезе сыграло открытие в 1882 г. Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, которого наряду с официальным» названием Mycobacterium Tuberculosis стали также называть по имени ученого бациллой Коха.  За это открытие Кох в 1905 г. был удостоен Нобелевской премии.

Симптомы

  • Кашель с мокротой более 3-х недель.
  • Повышение температуры тела на протяжении недели без видимой причины, озноб.
  • Боли в грудной клетке.
  • Кровохарканье (примесь крови в выделяемой при кашле мокроте).
  • Резкая потеря веса.
  • Снижение аппетита.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Повышенная потливость, особенно по ночам.
     

Пути распространения

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, от человека, страдающего открытой формой легочного ТБ. Такой инфицированный человек выделяет бактерии в воздух при кашле или чихании. Вдыхание этих бактерий может привести к заражению окружающих лиц.

Можно ли вылечить болезнь?

Да, учитывая имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты, возможно полное излечение туберкулеза. Благодаря этим препаратам, пациенты избавились от необходимости проводить долгие годы на больничной койке, как это было в прошлом.

В некоторых случаях туберкулез развивается так быстро, что больной умирает в течение нескольких месяцев. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Слабый и беспомощный человек может прожить несколько лет, продолжая при этом заражать окружающих.