Главврач поликлиники № 1 Татьяна Волотовская: «Эта профессия мне всегда нравилась»

6813
В гостях у "Вечерки" - главный врач Бобруйской городской поликлиники №1

Главврач поликлиники №1 Татьяна Григорьевна Волотовская.Главврач поликлиники №1 Татьяна Григорьевна Волотовская.

Тане 12 лет.Тане 12 лет.

Татьяна Волотовская с дочерью Еленой и внучкой Сашенькой.Татьяна Волотовская с дочерью Еленой и внучкой Сашенькой.

Цитата: «Я с детства знала, что буду врачом. Или следователем...»

Родилась: 8 июля 1962 года в Бобруйске.

Училась: в 1979 году окончила среднюю школу № 19 и поступила в Витебский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Заканчивала обучение в Черновицком мединституте (Украина), куда переехала за мужем-военнослужащим.

Работа: работала врачом-эндокринологом в городе Сторожинец (Украина). По возвращению в Бобруйск в 1989 году — ЛОР-врачом в «морзоновке», затем врачом-эндокринологом в поликлинике № 1 (тогда это было структурное подразделение больницы), в 1998 году возглавила поликлиническое отделение эндокринологии, спустя год была назначена заместителем главного врача по лечебно-профилактической работе поликлиники № 1. С марта 2006 года — главный врач этого лечебного учреждения.

Семья: Разведена. Дочь Елена окончила Гомельский медицинский университет, работает в поликлинике №1 врачом-эндокринологом. Зять Денис Скрипко — офицер, служит в Марьиной Горке. Внучке Александре 4 годика.

«Бабушка была очень мудрым человеком»

Татьяна Григорьевна, давайте начнем с начала всех начал — с детства. Где жили? Чем увлекались? Кем были ваши родители?

— О детстве я могу вспоминать долго. Отец   Григорий Павлович Яцкевич работал последнее время инженером-диспетчером в речном порту, был одним из первых капитанов пассажирского теплохода, который когда-то курсировал по Березине. Мама Раиса Григорьевна работала там же заведующей магазином. Потому в детстве я  часто каталась с родителями на теплоходе. Помню, как весной его готовили к навигации, наводили порядок, красили. На теплоходе совершалось множество различных экскурсий, особенно часто для детей из детского дома.

Всегда с нами жила бабушка, мамина мама, моим воспитанием больше занималась она, в садик я не ходила. До трех лет жили в бараке на берегу реки, недалеко от станции «Березина». С тех времен запомнился такой случай. Мама лежала в больнице в Минске, и я ее захотела навестить. Мы с подружкой пошли на станцию «Березина», чтобы к ней поехать. Хорошо еще, я запомнила, что мама в Минск уехала на зеленом поезде, а там стоял только коричневый, товарный, и мы стали ждать зеленого. К счастью, одна женщина обратила внимание, что две маленькие девочки гуляют по перрону без взрослых, и привела нас в железнодорожный садик рядом, упрекнула работников, что за детьми плохо смотрят. Нас по всем группам провели, но оказалось, что мы «ничейные». Одна девочка со старшей группы узнала нас, и горе-путешественников отвели домой. Подружку мою отлупили. А меня бабушка меня никогда не наказывала. Она была малограмотным, но очень мудрым человеком. Бабушка всегда говорила: «Ребенок должен понимать слово».

А потом мы получили квартиру возле городского парка. Во дворе у нас было много детей, жили дружно и весело.

Почему выбрали профессию врача?

— Эта профессия  мне всегда нравилась. Хотя в роду у нас медиков никогда не было, за исключением бабушкиной сестры, которая в свое время заканчивала наше Бобруйское медучилище. Я с детства знала, что буду врачом или следователем, как запасной вариант рассматривался учитель. В 9 классе я уже четко определилась, что буду поступать в мединститут, весь 10 класс целенаправленно готовилась к этому, занималась с репетитором по физике. Моей большой мечтой была хирургия, но не сложилось.

«У нас прекрасные специалисты»

Татьяна Григорьевна, что представляет собой сегодня ваша поликлиника?

— Она является одной из крупнейших в городе. Обслуживаем мы 66 тысяч 868 человек. На базе поликлиники сосредоточены централизованные городские службы — эндокринологическая, урологическая, находится у нас центральная биохимическая лаборатория. Кроме того, на базе поликлиники существует межрайонное диагностической отделение, которое обслуживает еще 5 близлежащих районов. Обслуживают здесь врачи-неврологи, окулисты.

Расскажите немного о вашем коллективе.

— На сегодняшний день у нас работают 450 сотрудников  — 90 врачей, 223 средних медицинских работника. Несмотря на то, что коллектив большой, он очень слаженный.Если говорить о диагностических методах исследования, то я могу с уверенностью сказать, что у нас в поликлинике сегодня лучшие специалисты в городе. Это заведующий рентгенологическим отделением Сапожников Сергей Валерьевич, врач-рентгенолог Цыганкова Ольга Васильевна. Они одни из первых в Бобруйске  освоили ультразвуковую диагностику, когда она только начиналась, они же были приглашены в диагностический центр «Тарри» для совместительства, как лучшие специалисты. Очень грамотные врачи-узисты Шестакова Елена Анатольевна, Лещенко Наталья Андреевна, в 2009 году она была лауреатом специальной премии в социальной сфере. А наша врач Елена Улич в 2009 году стала «Лучшим терапевтом года» в области. В поликлинике работают 8 отличников здравоохранения: Наталья Зюлковская, Ирина Иванова, Борис Шаров, Адам Соболев, Анна Хейдорова, Зоя Григоренко, Лариса Василекнко, Николай Невар. Наша поликлиника заняла первое место в городе по итогам работы за 2010 год, при проведении городского смотра-конкурса нам вручили диплом 2 степени…..

Ваша поликлиника — один из лидеров в городе по оказанию платных услуг населению, среди которых есть редкие для Бобруйска…

—  Да, их перечень у нас велик. В отделении физиотерапии предлагаются следующие услуги: магнитотерапия, грязелечение, парафинолечение, как на бесплатной, так и на платной основе. Закуплены и скоро будут использоваться сапропелевые грязи. У нас хороший     ингаляторий, прекрасные массажисты. Из диагностических процедур — УЗИ-диагностика: щитовидной железы, органов брюшной полости, УЗИ кишечника (этот метод в городе есть только у нас), УЗИ суставов, сердца, сосудов,  молочной железы, предстательной железы у мужчин. Кстати, для мужчин у нас есть масса платных услуг с патологией предстательной железы — начиная с обследования на ИППП и заканчивая анализом спермограммы и массажа предстательной железы (вакуумного и обычного). На платной основе консультации наших специалистов может получить любой житель города и любой иностранный гражданин.

«Внучка выдала: буду стиматологом!»

Татьяна Григорьевна, вы стали родоначальников семейной медицинской династии?

— Возможно. Дочь моя даже оставила фамилию Волотовская, и внучка на этой фамилии. Дочь сказала: «У нас началась династия врачей, поэтому фамилия должна быть одна». И внучка недавно выдала: «Я вот тут ходила, думала-думала, и решила: буду стиматологом!».

Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас бывает?

— Не буду кривить душой, работа не занимает в моей жизни главное место. Так было, возможно, до рождения внучки. Когда наша Сашенька появилась на свет в великих муках, мои жизненные приоритеты поменялись. И сейчас я всегда нахожу время для общения с родными, друзьями. Кроме того, я уже года 4 увлекаюсь лошадьми. Дважды в неделю посещаю казацкое поместье в Березовичах, и получаю от этого огромное удовольствие.  Общение с лошадьми снимает стрессы. И что хорошо в Березовичах — то, что это не ипподром в классическом варианте, а просто деревенская усадьба, поле, лес кругом. А зимой у меня регулярно коньки, Ледовый дворец.  На праздники обычно собираемся на даче у сватов. В отпуске люблю выезжать за границу на мир посмотреть.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Рак.

Ваш любимый цвет? — Если в одежде, то предпочитаю неброские цвета — серый, коричневый. А цветы люблю желтые.

Ваше любимое блюдо? — Всеядна. Но старюсь употреблять здоровую пищу.

Что любите выпить? — Из спиртного отдам предпочтение бокалу белого полусладкого вина — «Савиньон», «Шардене» или грамм 50 коньяка. Не из спиртного — сокам.

Ваше любимое животное? — Лошади и собаки.

Какую музыку любите слушать? — Классическую.

Фильмы, которые вам запомнились? — «Дни хирурга Мишкина». Этот фильм даже сыграл роль при выборе мною профессии.

Что любите читать? — Зависит от настроения. Больше склонна к поэзии — Ахматова, Ахмадулина.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — В ренкарнацию, наверное, верю. Если верить гороскопу, в прошлой жизни я была мужчиной и хирургом. Это многое объясняет!

Где бы вы хотели побывать? — В Японии.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома гостьи.