Переводим стрелки часов: польза, вред или экономия?

3122

Ученые до сих пор ведут дискуссии о вреде здоровью игр со временем и об эффективности экономии электроэнергии,Ученые до сих пор ведут дискуссии о вреде здоровью игр со временем и об эффективности экономии электроэнергии, связанной с переводом часов.

Переход в Беларуси на летнее время в 2011 году произойдет 27 марта.

Ежегодно мы переводим часы на летнее и зимнее время, переводить часы на зимнее время нужно в последние воскресенье октября, на летнее в последнее воскресенье марта. Другими словами в воскресенье мы уже живем по новому времени, поэтому удобно перевести часы в субботу, перед тем как лечь спать. В октябре мы переводим часы на час назад, а в марте на час вперед. Это можно легко запомнить по первым буквам Весна буква "В" - вперед, Осень буква "О" - обратно.Такой способ выбран не случайно, целый нерабочий день мы живем по новому времени, а значит вероятность опоздать на работу в понедельник из-за того что часы не были переведены минимальна. 

Так зачем же все-таки мы переводим часы?

Как это было

Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету.

Он самостоятельно задумался над возможностью введения "летнего времени" в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках.

В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья "О растранжиривании дневного света" Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре.

Уиллет безуспешно лоббировал своё предложение в Великобритании до своей смерти от гриппа в 1915 году, и первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне.

Всеобщее внедрение

Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; России и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые призывали к патриотическим чувствам.

Наше время

В настоящее время 75 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 127 стран не используют.

В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили.

В России переводить стрелки часов этой весной будут в последний раз. Очередной переход на "зимнее" время должен был бы состояться в последнее воскресенье октября, то есть 30 числа. Однако этого не произойдет. Почему?

О вреде и пользе

Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистых и иммунной систем, обменных процессов.

После перехода на летнее время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечнососудистых заболеваний возрастает на 7%. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате — к общему приросту смертности. В 2000 году ряд российский, украинских и белорусских медиков предлагали отказаться от практики перехода на летнее время.

К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом.

Многие ученые считают, что изменение времени противоречит природе. Без последствий эта процедура не проходит. По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%.

Физиологи оценивают переход на летнее время как экологический шок. Они считают, что нормальный сон может протекать только тогда, когда совпадает с местным поясным временем, в противном случае он нарушается.

Для жителей Украины, например, поясное (зимнее) время практически совпадает с настоящим местным временем (небольшие отклонения есть на крайнем востоке и западе страны). Вывод напрашивается сам собой – для украинцев лучше летнее время не вводить.

Медики из Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" исследовали последствия весеннего сдвига стрелок в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, сообщает газета "Комсомольская правда".

Выяснилось, что в первую пятидневку после "перевода часов" вызовы "Скорой помощи" увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным.

Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах.

Экономия

Экономия электроэнергии – основной аргумент сторонников ввода летнего времени. Но этот аргумент был актуален несколько десятилетий назад, когда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении энергии в летнее и зимнее время.

Из-за того, что весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят назад, в целом страна экономит 1% электроэнергии – несколько миллиардов киловатт-часов. Это стало известно в результате исследований, поведенных в 1970-е годы.

Однако данные, собранные за несколько последних лет, показывают, что перевод часов более всего выгоден фармацевтам. В этот период в России зафиксирован пик продаж медикаментов. И тем не менее...

Научно доказанных фактов влияния на организм человека перевода часов на зимнее или летнее время пока нет

Сегодня можно найти много данных, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок якобы увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным-сердечникам, повышается заболеваемость, возрастает число ДТП и даже попыток суицида. Вместе с тем специалисты утверждают, что научного подтверждения тому, что переход на зимнее или летнее время может привести к каким-либо заболеваниям или сбоям в организме, пока нет.

Как рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, несколько лет назад в Беларуси было проведено исследование, как перевод часов влияет на организм человека. В РНПЦ психического здоровья и "Кардиология" проанализировали, увеличивается ли в эти дни количество травм, депрессивных расстройств, суицидов и сердечных приступов. Никакой зависимости выявлено не было. "Вместе с тем, - уверена собеседница, - все это требует дополнительного осмысления и изучения".

Однако было бы неправильно совсем отрицать тот факт, что перевод стрелок может оказывать влияние на состояние некоторых людей. В организме человека множество биологических ритмов, которые тесно связаны с условиями внешней среды: изменениями освещенности в течение суток (суточного ритма), сезонного ритма и 11-летнего ритма солнечной активности. Всего существуют не менее трехсот биоритмов различной продолжительности, но главным является суточный, который регулирует работу всех органов и систем организма. Переход на летнее или зимнее время вынуждает организм подстраиваться к изменившимся условиям.

Безболезненно процесс адаптации проходит у здоровых людей, а вот организм ослабленного и больного человека испытывает в этих условиях повышенные нагрузки. При этом может ухудшаться работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Возможны нарушения сна, головные боли, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, чувство беспокойства и тревоги, обострение хронических заболеваний. Уязвимы также дети. Период адаптации у них может протекать по-разному. Могут наблюдаться нарушения во взаимоотношениях с другими детьми, неустойчивое эмоциональное состояние, изменение аппетита, продолжительности и глубины сна.

В Беларуси еще будет обсуждаться целесообразность перехода на зимнее время. В любом случае нынешней весной стрелки часов будут переведены. Для того чтобы этот переход прошел незаметно для организма, нужно придерживаться ряда рекомендаций. Важен полноценный сон, обязательно пребывание на свежем воздухе. Следует также употреблять больше овощей и фруктов, ограничить животные жиры. Нужно увеличить долю продуктов, богатых сложными углеводами и пищевыми волокнами, включить в рацион молочные продукты и продукты, богатые калием и магнием. Важна также физическая активность. К слову, для удовлетворения минимальной потребности организма в движении достаточно всего 30 минут физической активности в сутки, например энергичной ходьбы.

Подготовлено по информации БелТА и других открытых источников.