Директор художественного колледжа им. А. Е. Ларина Нина Костян: «Я всегда занимала активную жизненную позицию»

4530

Директор художественного колледжа им. А. Е. Ларина Нина Костян.Директор художественного колледжа им. А. Е. Ларина Нина Костян.

 С мужем Юрием. Свадебное фото. С мужем Юрием. Свадебное фото.

Отец и дед.Отец и дед.

Цитата: «То, что заложил Аркадий Егорович Ларин, должно развиваться»

 

Родилась: 23 января 1961 г. в  Бобруйске.

Училась: в СШ № 29 г. Бобруйска, Минском технологическом техникуме, Минском государственном педагогическом институте им. Горького.

Работала: в ПТУ №73  — мастером производственного обучения, освобожденным секретарем комитета комсомола, преподавателем, завотделением, с 1999 г. — директором ПТУ №145 (лицей №4), с августа 2010 г. — директор Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа им. А. Е. Ларина.

Семья: муж Юрий Георгиевич работает на «Бобруйсксельмаше», дочери Елене 22 года, живет и работает в Могилеве, замужем.

 

«Могу быть откровенной, но до какой-то границы»

Нина Федоровна, в вас чувствуется природная интеллигентность. В какой семье вы родились?

— Родилась  в простой рабочей семье. Папа был шофером и слесарем по ремонту автомобилей, мама работала в прачечной гормолзавода. До войны они жили в Бобруйске, перед войной переехали в Октябрьский район, а потом снова вернулись в Бобруйск.

Здесь вы и учились?

— Да. В средней школе №29, затем в профтехучилище №73, по окончании его осталась там мастером и заочно поступила в Минский технологический техникум, а потом, снова заочно, в Минский государственный педагогический институт им. Горького (теперь педуниверситет им. Танка). Там получила специальность преподавателя математики.

Вы в детстве мечтали стать педагогом?

— Тогда все мечтали быть или летчиками, или учителями. Для девочек педагогическая деятельность более предпочтительна. 

Но вы  сначала поступили в профтехучилище. Почему же не сразу в пединститут?

— Дело в том, что я любила шить, быть закройщиком в то время было очень престижно, закройщик был уважаемым человеком; в ателье было не пробиться, к закройщикам попадали по блату. Пойти учиться на закройщика широкого профиля после 8 классов почиталось за честь.

Сейчас тоже шьете?

— Крайне редко. Не хватает времени.

Какая вы по жизни? С точки зрения человеческих качеств.

— Я всегда занимала активную жизненную позицию. Была активной пионеркой, комсомолкой, с 1985 по 1988 годы возглавляла комитет комсомола с правами райкома в ПТУ №73. Но, признаюсь, у меня есть такая черта, как скрытость. Друзья у меня есть, а подруги… Есть, но не считаю, что должна быть такая подруга, которой можно все рассказывать и всем делиться. Я могу быть откровенной, но до какой-то границы, а дальше — нет, это мое пространство.

 

«Если нет идей, начинается застой»

Говорят, первое впечатление самое верное. Каким оно было у вас о новом учебном заведении?

— Коллектив нормальный, понимающий стоящие перед ним задачи. Но работа предстоит большая. Есть такое понятие, как развитие — развитие производства организации, учебного заведения. Должны прорабатываться новые идеи и на их основе идти дальнейшее развитие. Если нет идей, планов, начинается застой. Это как дом: если его не ремонтировать, он приходит в упадок. А я сразу же для себя определила: это учебное заведение имеет большую историю, хорошие традиции, то, что заложил Аркадий Егорович Ларин, должно развиваться. Нужно сделать так, чтобы все это звучало, светило. 

Расскажите о планах — ближайших и отдаленных?

— Вместе с управлением образования просматриваем возможности совершенствования всей учебно-материальной базы колледжа. Мы понимаем, что в связи с развитием нашего района и транспортной линии по ул. Крылова по-другому должен выглядеть и наш колледж. Поэтому намерены начать капитальный ремонт и модернизацию общежития, выходящего на улицу. В общежитии изменится и внутренняя планировка: наши учащиеся должны жить в хороших условиях. То, что было заложено Лариным с точки зрения красоты и эстетики, должно прослеживаться во всем. Но наша главная забота – это подготовка кадров, потому как от этого в дальнейшем зависит экономическое состояние и города, и области, и республики. А значит, первостепенное внимание мы должны уделить совершенствованию учебно-материальной базы наших производственных мастерских.

Еще одно из главных направлений работы — развитие музейной деятельности. В перспективе мы хотим разработать свой экскурсионный маршрут, привлечь сюда туристов и тем самым рекламировать то, что накоплено годами.

Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. А. Е. Ларина сегодня.

Когда-то в «пятнашку» было сложно поступить. А как теперь?

— На такие профессии, как художник росписи по дереву, инкрустатор, резчик, конкурс есть, а на столяров-станочников зачисляют без конкурса. Но в этом не вина работников колледжа или самого учебного заведения, это результат работы всей деревообрабатывающей отрасли, в которой невысокие зарплаты. Родители, как известно, участвуют в выборе профессии их детьми, они хотят, чтобы ребенок, отучившись, хорошо зарабатывал, поэтому сейчас более востребованы профессии металлообработки, машиностроения, там даже на практике учащиеся могут зарабатывать до миллиона рублей, а наши практиканты всего около 200 тысяч. Хотя нельзя сказать, что профессии деревообработки не востребованы — и столяры, и станочники постоянно требуются на предприятия, в фирмы, объявлениями об этом пестрят газеты, телевидение, интернет.

Нам, журналистам, нередко приходится разбираться с жалобами, которые пишут те или иные работники. Лет пять назад была такая ситуация и в этом колледже…

— Сейчас, слава Богу, жалоб нет.

Так вот, бывает, жалобы имеют под собой, пусть и незначительные, основания. И нередко в роли правдоискателей выступают довольно опытные работники, хорошие специалисты. С кем бы вы предпочли работать — с хорошим специалистом, но жалобщиком, или специалистом послабее, но лояльным?

— Писанина, жалобы сбивают с толку, проверки мешают работать… Лучше, конечно, иметь хорошего специалиста. А чтобы он не писал жалоб, нужно разобраться и, может быть, согласиться, что в чем-то он прав, а ты ошибаешься, сказать ему об этом. Но я уверена, что каким бы ты ни был руководителем, всем не угодишь.

 

«У нас можно отдохнуть не хуже, чем на море»

У нас беседа больше о работе, но главное, наверное, семья… В двух словах о своих близких.

— Не хотелось бы рассказывать о личной жизни пространно. Историю создания нашей семьи опустим. Муж Юрий Георгиевич работает на «Бобруйсксельмаше». Дочери Елене 22 года, она окончила БГУ, по профессии биолог-эколог, работает в Могилеве методистом Центра внешкольной работы, замужем.

Очевидно, в вашей семье есть свой любимый вид отдыха?

— Пожалуй, это работа в летнее время на участке. Он в городе, далеко ехать не нужно. Люблю там растить цветы. Работа на участке — это тот вид деятельности, когда ты отдыхаешь душой, и устаешь физически — в удовольствие. И что еще хорошо — там что бы и как бы ты ни сделал, тебя никто не станет ругать, отчитывать.

Муж помогает?

— У мужа свои заботы, он растит арбузы и дыни. При этом говорит мне, чтобы я не вмешивалась и ничего на его участке не поливала. Прошлым летом один арбуз  у него завесил аж на семь кило.

А куда ездить любите?

— Бывала на Балтийском, Черном морях, в Крыму, на Браславских озерах, в Краснодарском крае, где живут мои сестры…. Теперь особо никуда не езжу и не хочу, разве только для того, чтобы принять курс лечения, — например, в Солигорск, в соляные пещеры. Вообще, я думаю, что и у нас можно отдохнуть не хуже, чем на море. Туда надо ехать не на 10 дней, а на два месяца, чтобы адаптироваться и получить заряд здоровья, а у нас и три, и пять дней принесут пользу. Вообще я привыкла отдыхать не так, как другие: беру отпуск в основном в осенний или зимний период. Потому что летом в учебном заведении идет ремонт и прием учащихся.

Где за пределами страны вы были в последний раз?

— 20 – 27 февраля в составе делегации работников профтехобразования побывала в ряде стран Европы, где знакомились с организацией профессионального обучения.

И что вас там поразило?

— Поляки, немцы, французы по-иному, чем мы, относятся к той местности, где живут, этим они отличаются от нас. Мы не всегда видим красоту родного края и не всегда ценим то, что создано старшими поколениями. А там люди берегут все созданное до них, любят свою работу и соблюдают законы, которые существуют в их странах.

 

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Водолей. По году Бык.

Ваш любимый цвет? — Наверное, все цвета радуги, в зависимости от настроения.

Любимое блюдо? — Все, что из творога.

Что предпочитаете выпить? — Спиртного для меня не существует, а самый любимый напиток — чай.

Любимое животное? — Коты. На втором месте собаки. Котов у нас аж шестеро. Из них двое подкидыши, их нам подбросили. Все коты простых пород. Таких я больше люблю, они более добродушные.

Какую музыку любите слушать? — Очень люблю классическую музыку, оперы, арии из опер, симфонические оркестры, особенно скрипку Может быть, потому, что в семье моего папы все играли, а дедушка замечательно играл на скрипке.

Фильмы, которые вам запомнились? — Это фильмы советского времени, киноклассика — «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Вечный зов»,  кинокомедии.

Какие книги любите читать? — Книги легкой тематики, без психологической драмы, без философии, такие, чтобы прочитав, получить удовлетворение и… забыть. Люблю также сказки, особенно сказы Бажова. Из классиков отдаю предпочтение Чехову. Когда его читаю, всегда думаю: как давно он написал, а будто вчера.

Верите ли в жизнь после смерти? — Видимо, нет, но хотелось бы, чтобы там что-то было.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Сложно сказать. Меня вполне устраивает и Беларусь.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора из семейного архива гостьи.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. А. Е. Ларина в нашей фотохронике от 2 марта 2011 года.