О том, какой будет контрольная деятельность в связи с принятием Декрета № 4, рассказал в горисполкоме председатель КГК Александр Якобсон.
17 февраля в горисполкоме состоялось совещание, посвященное работе Бобруйского межрайонного Комитета государственного контроля и задачам по дальнейшему совершенствованию контрольной деятельности в соответствии с требованиями Директивы № 4 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». В работе совещания приняли участие председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Могилевской области Лилия Чигир, председатель Бобруйского межрайонного Комитета государственного контроля Борис Малый, начальник Бобруйского межрегионального отдела Департамента финансовых расследований Александр Скорый, руководство горисполкома, правоохранительных и контролирующих органов, а также руководители ряда субъектов хозяйствования города.
Выступая перед участниками совещания, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон коротко коснулся основных положений Директивы № 4 и задач, которые она ставит перед контролирующими органами. По словам Александра Серафимовича, главной целью принятия этого документа и Указа Президента Республики Беларусь, согласно которому 2011 год в нашей стране объявлен Годом предприимчивости, является создание нового облика отечественной экономики, раскрепощение инициативы субъектов хозяйствования, внедрение инновационных технологий в управлении и производстве и, в конечном счете, прибавление в экономике за счет дальнейшего и скорейшего развития бизнеса и предпринимательства.
Как сообщил председатель КГК, в соответствии с задачами Декрета № 4:
- будут снижены минимальный и максимальный размеры штрафов за допущенные нарушения,
- будет отменена ответственность за мелкие нарушения,
- суды должны будут трактовать спорные ситуации в пользу субъектов хозяйствования.
Ключевыми моментами Директивы А. Якобсон назвал поставленные задачи по созданию благоприятных условий для бизнеса и предпринимательства, упразднению необоснованных барьеров и либерализации хозяйственной деятельности. В рамках выполнения этих задач, в частности, будут снижены минимальный и максимальный размеры штрафов за допущенные нарушения; также установлено, что в случае нечеткости, неясности предписаний и законодательных актов суды должны трактовать спорные ситуации в пользу субъектов хозяйствования. Будет отменена ответственность за мелкие нарушения, не направленные на получение материальной выгоды — например, ошибки в оформлении документов. В целях развития бизнеса, предпринимательства и деловой инициативы должна быть создана национальная система делового образования. Директива дает предпринимателям и руководителям субъектов хозяйствования возможность раскрепоститься, но делаться это должно строго в рамках действующего законодательства, подчеркнул А. Якобсон. В данный момент идет работа по наполнению ее конкретными законодательными актами.
В свете поставленных задач меняются и приоритеты в работе контролирующих органов, координирующую роль в которой играет Комитет государственного контроля. Проводящаяся сегодня упреждающая работа по предотвращению нарушений и их профилактике должна превратиться в системную работу, не создающую препятствий для предпринимательской деятельности и в то же время не позволяющую мошенничать, нарушать закон. Необходима разработка более эффективных и менее ресурсоемких методов контроля, уход от мелкотемья; правоохранительные и контролирующие органы должны заниматься серьезными проблемами, аналитикой. Профессионализм, принципиальность и объективность — вот требования, предъявляемые сегодня к работе Комитета государственного контроля. Недопущение проведения контрольных мероприятий «под заказ», под конкретного человека, работа строго по факту нарушения, уменьшение количества и плановый характер проверок — все это, по словам А. Якобсона, будет способствовать росту авторитета контрольных органов. Никоим образом не препятствуя деловой инициативе хозяйственников и предпринимателей, Комитет государственного контроля и впредь будет занимать жесткую позицию в отношении нарушителей, заявил он.
Сергей ЛАРИН. Фото Дмитрия МЯКИНА.
ПО ТЕМЕ:
Александр Лукашенко подписал Директиву о либерализации экономики.