Ваш путеводитель по еврейскому кладбищу Бобруйска

17.2k
В разделе «Ищу тебя» на форуме нашего сайта часто появляются сообщения с просьбой помочь найти сведения о родственниках, которые когда-то жили в Бобруйске, или данные о их захоронении. Например, Катя Цабкевич интересовалась судьбой семьи бобруйчан Беленьких. «Я знаю, что вышла книга-перепись могил на еврейском кладбище Бобруйска. Есть ли возможность приобрести ее?» — написала нам Катя...

Марат Самуилович Петлах с составленным им «Путеводителем по еврейскому кладбищу Бобруйска».Марат Самуилович Петлах с составленным им «Путеводителем по еврейскому кладбищу Бобруйска».

Телефон Марата Самуиловича Петлаха: 8-029-152-62-56.Телефон Марата Самуиловича Петлаха: 8-029-152-62-56.

Прочитав это обращение в газетной рубрике «Ищу тебя!», в редакцию обратился Марат Самуилович Петлах, член совета еврейской общины города, который много лет работал на еврейском кладбище. Именно Марат Самуилович был инициатором издания той самой книги-путеводителя по еврейскому кладбищу Бобруйска. Поддержал его инициативу и издал книгу председатель общины Леонид Рубинштейн. По словам М. Петлаха, на то, чтобы «переписать» все кладбище, ушло полтора года, ведь всего там около 7 тысяч могил. Причем Марат Самуилович не просто переписал имена тех, кто похоронен, по алфавиту, но и нарисовал план кладбища, где могилы размещены по секторам.

— Очень многие обращались ко мне с просьбой найти могилы их родственников, — рассказывает Марат Самуилович. — Нередко приезжали люди и из других стран. И мне пришла в голову мысль издать такую книгу.
«Путеводитель по еврейскому кладбищу Бобруйска» (так она называется) вышел в 2004 году тиражом 200 экземпляров, стоимость его сегодня 20 тысяч рублей.

Приобрести книгу можно в еврейской общине Бобруйска

тел. председателя

Леонида Ароновича Рубинштейна:

8-029-778-32-59,

Марата Самуиловича Петлаха:

8-029-152-62-56.

К слову, после издания этой книги в еврейскую общину Бобруйска многие приезжали перенимать опыт, и сегодня подобные путеводители есть и в других городах Беларуси.

Что касается семьи Беленьких, сведения о которой искала наша интернет-читательница, то имен, указанных в ее письме, в «Путеводителе по еврейскому кладбищу Бобруйска» обнаружить не удалось.

— Дело в том, что в некоторых могилах захоронены по 3-4 человека, а в других — десятки человек, — пояснил Марат Самуилович. — Около 100 могил — и вовсе «безымянные», фамилии стерлись. На 20 памятниках надписи на иврите. Самые старые захоронения на этом кладбище — 1923 года, а одна могила — 1922 года. Ранее еврейское кладбище находилось там, где сейчас городской парк, кинотеатр «Мир». Частично захоронения были перенесены на новое кладбище, но основная их часть просто не сохранилась.

Еще Марат Самуилович рассказал следующее:

— На еврейском кладбище, что на улице Минской, захоронены: Беленькая Х.Г. (1898-1953, № 1154, сектор В), Беленькая Роза Иосифовна (1900-1975, № 488), Беленький Григорий Львович (1894-1969, № 281), Беленький Л.И. (годы жизни неизвестны, № 187В), Беленький Меер Шмуилович (1895-1969, 306П), Беленький Михаил Григорьевич (1923-1998, 405В), Беленький Л.И. (предположительно, умер в 50-х годах, 187В). Возможно, что Юда Беленький и захоронен здесь, но его имени на памятнике нет.

Председатель еврейской общины города Леонид Рубинштейн дополнил, что род Беленьких в Бобруйске был очень известным. Сам он лично знал Григория Львовича Беленького, который был известным терапевтом в «Морзоновке», и его сына Михаила Григорьевича Беленького, который также был терапевтом, заведующим приемным отделением в больнице. Оба они похоронены на еврейском кладбище в Бобруйске.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.