Заведующая офтальмологическим отделением больницы СМП Надежда Савенкова: «Стараюсь никому не создавать проблем»

6572

Заведующая офтальмологическим отделением больницы СМП Надежда Савенкова в редакции "Вечернего Бобруйска".Заведующая офтальмологическим отделением больницы СМП Надежда Савенкова в редакции "Вечернего Бобруйска".

С мужем и сыном. Май 2010 года.С мужем и сыном. Май 2010 года.

Цитата: «Все больше людей обращается сегодня с жалобами на синдром «сухого глаза». Сказывается воздействие внешних факторов, среди которых на первом месте — работа с компьютером, офисные кондиционеры»

Родилась: в д. Городец Быховского района.

Училась: после школы в 1973 году поступила в Витебский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; с 1979 по 1980 гг. проходила интернатуру в глазном отделении Могилевской областной больницы.

Работа: по направлению с 1 августа 1980 года по сегодняшний день трудится в офтальмологическом отделении больницы СМП им. Морзона. С 1 марта 1983 года — заведующая этим отделением и главный внештатный офтальмолог города. Врач высшей квалификационной категории.

Семья: супруг Николай Николаевич работает в  ОАО «Белшина» заместителем начальника опытно-испытательского цеха. Сыну Андрею 26 лет, окончил лингвистический университет, преподавал иностранный язык в гимназии № 2, сейчас получает второе высшее, экономическое, образование и работает в управлении экспортных поставок ОАО «Белшина». Дочери Татьяне 25 лет, окончила Бобруйский механико-технологический техникум, учится заочно в Могилевском  университете продовольствия по специальности «инженер-технолог», работает в ОАО «Белшина» оператором.

«В роду у нас врачей не было»

Надежда Семеновна, как вы стали врачом и почему именно глазным?

— Врачом мечтала стать с детства. Правда, была уверена, что в мединститут поступить без блата невозможно, потому сначала подала документы в Могилевский технологический институт, но через два дня забрала их и поехала в медицинский — мечта оказалась сильнее. В десятом классе перевела учебники по зоологии и ботанике с белорусского языка на русский и законспектировала, так как этих учебников на русском языке не могла найти. Откуда такая тяга к медицине — не знаю, в роду у нас врачей не было. Папа работал бухгалтером в совхозе, мама — рабочей. Конечно, родители волновались, но у меня были хорошие учителя, и первый экзамен по химии в мединститут я сдала на пятерку... Тогда я поняла, что в жизни можно многого добиться благодаря собственному труду и усердию. А то, что стала глазным врачом — может, случайность, может, судьба, и я благодарна ей за это.

Чем отличаются офтальмолог и окулист?

— Врач-офтальмолог и врач-окулист — это одно и то же. Это латинская и греческая терминологии. А вот оптометрист — специалист, который подбирает очки, может быть со средним медицинским образованием.

«Увеличилось число пациентов  с глаукомой»

Правда ли, что в наше «компьютерное время» увеличилось число людей, страдающих глазными проблемами?

— Это так. Все больше людей обращается сегодня с жалобами на синдром «сухого глаза», то есть, на чувство рези, засоренность, жжения, светобоязни, усталости глаз. Сказывается воздействие внешних факторов, среди которых на первом месте — работа с компьютером, офисные кондиционеры. Излучение от монитора сухого и теплого воздуха нарушает целостность слезной пленки, которая необходима для нормального функционирования глаза, в этой защитной пленке появляются разрывы, вот и возникают неприятные ощущения.

Какие еще глазные проблемы волнуют бобруйчан?

— Из года в год увеличивается число пациентов с глаукомой. Это заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление приводит в конечном итоге к снижению зрения. В стационаре ежегодно пролечиваются 100-110 человек, больных глаукомой,  ранее это цифра была 30-40. И если раньше глаукома могла компенсироваться  консервативным путем, т. е. назначением специальных  капель, то сейчас  почти каждый второй человек подлежит хирургическому лечению.

Меняется  ли возраст ваших пациентов?

— Точнее сказать — болезни «молодеют». Увеличилось число пациентов молодого возраста, больных глаукомой, с поражением сосудов глаза у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Часто ли  обращаются   к вам люди с травмами глаз?

— Что касается  травматизма,  из года в год  он остается на одном уровне. Ежегодно пролечиваются  с травмами  112-120 человек. Какие виды травм?  Это контузии глаза (удар кулаком, мячом, пробкой от шампанского),  ожоги глаз (попадание извести, спирта, тормозной жидкости, уксусной кислоты ),  проникающие ранения глаз (повреждение ножом, стеклом, металлом).

С инородными телами в глазах тоже к вам обращаются?

— Да. С мелкими инородными телами ежегодно обращается 1.500-1.700 человек. Эти инородные тела удаляются специальным копьем, и пациенты   лечатся  амбулаторно. В основном это бывают металлические окалины, кусочки стекла.

«Бабушка моего мужа прожила 96 лет, и никогда  не одевала очки»

Среди факторов, влияющих на наше зрение, какие самые значимые?

— Во- первых наследственность, генетический   фактор. Бывает, старенькая бабушка или   дедушка не носят очки, а  у кого-то с раннего детства  проблемы со зрением. У моего мужа бабушка прожила 96 лет, и никогда  не одевала очки. На зрение   неблагоприятно  влияют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни органов пищеварения), малоподвижный  образ жизни, неправильное питание.

А можно ли  с помощью  различных методик, препаратов, комплексов  упражнений добиться  улучшения зрения?

— С их помощью можно улучшить кровоснабжени в оболочках глаза, и как можно дольше сохранить  функции зрительного нерва   и сократительную способность мышц глаза.

Нельзя не спросить у окулиста: как у вас со зрением?

— С 25-летнего возраста я пользовалась очками только для дали, потому что у меня была меленькая близорукость. Вблизи я видела  без очков. С возрастом  близорукость «нейтрализовалась»,  и я хорошо вижу вдаль, очками не пользуюсь.

«Мы идем в ногу со временем»

Более 30 лет вы работаете глазным врачом. За это время  многое  в вашей области изменилось в технологиях?

— Конечно. Когда я пришла работать, глаукома у нас практически не оперировалась, кроме острых приступов,  пациенты направлялись в областную больницу  либо в клиники Минска. На сегодняшний день освоены и внедрены различные методики операции при глаукоме. Раньше у  нас проводились операции  по удалению катаракты с последующей  коррекцией очками. В течение последних шести лет мы  освоили и внедрили операцию удаления катаракты и  имплантации искусственного хрусталика. Ежегодно  в отделении проводится 300-320 операций по поводу  глаукомы и катаракты. Увеличилась хирургическая активность. Если раньше она составляла 19-22 процента , то сейчас — 40-41, т.е. оперировать стали в два раза больше. Намного усовершенствовалась диагностика  глазных болезней, для  этого  есть все необходимое  оборудование  — автокератометр, щеловые лампы, УЗИ-аппарат, бинокулярный офтальмоскоп.  В ближайшее время  надеемся получить аппарат «Факоэммульсификатор»  ( современный аппарат  для удаления катаракты с помощью ультразвука).

Планируется  ли внедрить  в Бобруйске такой современный  и популярный нынче метод лечения, как лазерная коррекция зрения?  

— Лазерная коррекция зрения — это изменение  рефракции глаза,  операции  на роговой  оболочке с целью  снятия  очков. Оборудование  для  лазерной коррекции дорогостоящее. Офтальмологические клиники «Новое зрение» и «Оптимед» имеют свои филиалы  в  Могилеве и Гродно, поэтому пациенты, желающие получить такую помощь,  могут легко это сделать. На сегодняшний день острой  необходимости   в приобретении такого аппарата для  Бобруйска нет.

Расскажите о специалистах вашего отделения.

—  В отделении работают 30 человек. Пять врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию, 12 медицинских сестер — высшую и первую квалификационную категории, т.е. медперсонал аттестован на 100%, также работают 12 санитарок. Коллектив у нас дружный. Специалисты могут качественно и своевременно оказать необходимую  офтальмологическую помощь. Я не терплю склок, сплетен и интриг, все это пресекается  «на корню». Приветствуются  свобода высказывания мнения и инициатива, если это  во благо отделения и пациентов. Главным  в успешной работе коллектива являются профессионализм, порядочность, трудолюбие, коллегиальность. Пользуясь  случаем,  хочу  выразить огромную благодарность моим наставникам Янковской Людмиле Павловне  и  Шкуринской Тамаре Васильевне, пожелать им  долголетия, здоровья и благополучия.

В городе есть детские окулисты?

— Да, в Бобруйске работают 3 детских врача-офтальмолога. Внештатный  детский офтальмолог Сперанская Анна Викентьева работает в 1-й  детской поликлинике,  принимает  детишек и с района 3-й детской поликлиники, в которой пока нет  врача-офтальмолога. Экстренная  офтальмологическая помощь  оказывается  у нас  в отделении.

«Музыка меня  успокаивает и расслабляет»

— Чем вы занимаетесь помимо работы?

— Свободного времени практически нет. Кроме дневной работы , 6-8 дежурств в месяц. В свободное время люблю слушать музыку — это то, что меня успокаивает и расслабляет. А с весны до осени моя отдушина — дача в деревне Савичи. У нас там 14 соток земли, фруктовые деревья, ягодные кустарники, клубника, выращиваем все  необходимые овощные культуры. На дачном участке  работаем с мужем, иногда помогают дети. Мне очень нравится работать не земле. Люблю посидеть в беседке за чашкой кофе.

АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Близнецы, родилась в год Обезьяны
Ваш  любимый цвет? —  Фиолетовый, желтый и черный.
Любимое блюдо? —  Блинчики с грибами, хотя  вообще  я аскет.
Что предпочитаете   выпить? —  Из спиртного — красное легкое вино, иногда коньяк, и только в компании. Не из спиртных — компоты домашнего приготовления.
Фильм который вам  запомнился? —  «Москва слезам не верит»
Какие  книги любите читать? —  Перечитываю белорусского классика  Владимира Короткевича.  Впечатлили  «Одиннадцать минут»  Паоло Коэльо.
Какую музыку слушаете? —  Разную. Для души. Нравятся  песни Валерия Кипелова, Елены Ваенги, Стаса Михайлова, из-за рубежных — Стинга.
Любимое животное? — Кошечка Ниффи, которую мы  подобрали  маленьким котенком, выходили.
Верите ли вы в жизнь  после смерти? —  Интуитивно верю.
Место,  где вам хотелось бы побывать? —  Люблю родные края. Не тянет меня ни  в Египет, ни в Труцию. Голландию было бы  интересно  посмотреть.
Жизненное кредо? — Стараюсь не создавать проблем себе и окружающим.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива гостьи.