Цитата: «Мне не стыдно за мое руководство заводом, за мою работу на нем. Если сначала завод перерабатывал 10 тысяч тонн рапса в год, то сейчас вышли на 30 тысяч тонн»
Родился: 1 сентября 1953 г. в Бобруйске в семье военнослужащего.
Учился: в СШ № 12 Бобруйска, Витебском музыкальном училище, Белорусском политехническом институте.
Работал: 891-е УНРМА (управление начальных работ механизации и автотранспорта), Бобруйская газонаполнительная станция, завод по переработке масличных культур (д. Химы), с 2007 г. — директор этого предприятия.
Семейное положение: женат, с супругой Галиной Ивановной воспитали двух дочерей.
«С детства мечтал полетать»
— Владимир Иванович, вы были директором газонаполнительной станции, сейчас руководите заводом по переработке масличных культур — два совершенно разных профиля работы. Что вам ближе? И о чем мечтали на заре своей жизни?
— Родился я в Бобруйске, жил в авиагородке, отец, прапорщик, служил в авиадивизии, правда, не летал. Может быть, от него передалась любовь к небу. С детства мечтал полетать. И эта мечта осуществилась только после сорока, когда на легкомоторном самолете и под руководством бывшего начальника Бобруйского аэроклуба, профессионального пилота, полетел!
— А почему, если душа стремилась в небо, не пошли учиться на летчика?
— Не позволило здоровье. После 8 классов 12-й школы в 1968 году поступил в Витебское музыкальное училище по классу флейты.
— Вот это вираж! Коль вы туда поступили, наверное, был музыкальный слух, талант? Чего вы достигли как музыкант?
— В общем, я ничего значительного не достиг, хотя в составе симфонического оркестра выступал в концертном зале им. Чайковского в Москве. Способности, наверное, были, может быть, они передались от моих дедов — оба играли на гармошках. После окончания музыкального училища я по полученной специальности не работал, но все равно благодарен судьбе за то, что учился там.
После окончания училища сразу же пошел служить в армию.
— Наверное, музвзвод?
— Да. А потом вернулся в Бобруйск и устроился в 891-е УНРМА или, как тогда называли это предприятие, база Киселева. Там отработал 11 лет, женился, получил квартиру, закончил институт. На газонаполнительной станции начинал мастером, а с 1993 по 2007 годы был директором ГНС. Затем станция закрылась, и я перешел работать на завод по переработке масличных культур. Как раз тогда начиналась республиканская программа «Биотопливо», и мне предстояло ее активно осваивать.
— После такой романтической сферы деятельности, как музыка, производство не показалось рутинным, скучным?
— Я в своей жизни встречал главного инженера, который спал во время работы. Мне тогда было непонятно, непонятно и теперь: как можно, будучи главным инженером, найти время, чтобы ничего не делать, ведь на производстве всегда дел невпроворот! А можно быть уборщицей и получать от своей работы удовлетворение. Все зависит от отношения человека к порученному делу. Нет, мне скучно не было, я занимался любимым делом.
— Наша газета не раз освещала деятельность вашего предприятия, освоение новых технологий, пуск нового оборудования, приезд высоких руководителей вплоть до премьер-министра. Там много сделано в последние годы…
— Мне не стыдно за мое руководство заводом, за мою работу на нем. Если сначала завод перерабатывал 10 тысяч тонн рапса в год, то сейчас вышли на 30 тысяч тонн. Завод изменился: красивой плиткой выложены полы, стены, подшиты потолки, окна ПВХ. Последние три года у нас шла стройка, которая продолжается и сейчас. В эти годы мы построили цех биотоплива, получили первую продукцию, сейчас биодизель выпускают профессионалы — «Белнефтехим», он арендовал у нас площади и оборудование.
«Будущее не за биотопливом»
— Сколько выпускаемой вами продукции, масла, идет на продукты питания и сколько — на биодизель?
— В год мы выпускаем более 8 тысяч тонн прессового масла, практически все оно — 1-го сорта и идет на масло-жиропищевые комбинаты. Его рафинируют и разливают в бутылки, делают из него маргарин, оно годится на изготовление лаков и красок; из него производят МЭЖК для биотоплива, в том числе и в нашем цехе. Работаем как с белорусскими переработчиками, так и предприятиями Литвы, Латвии, Австрии, Германии, Польши, Украины. Продукция очень востребована. Правда, сейчас в связи с неурожаем рапса действует запрет правительства на вывоз масла за пределы страны. Для биотоплива мы производим метило-эфирную фракцию жирных кислот.
— Все же почти половина продукции идет на автомобильное топливо. В связи с этим вспоминаются слова одного видного ученого о том, что в то время, когда значительная часть человечества голодает, преступно продукты, которые можно пустить в пищу, сжигать в двигателях автомобилей или в топках котлов. Что вы на это скажете?
— Может быть, это так. Я вообще убежден, что будущее энергетики не за биотопливом.
— А за чем?
— За атомной энергией, может быть, за нетрадиционной атомной энергией, люди научатся расщеплять ядра не только урана, плутония, но и других элементов. Будут совсем другие способы превращения и передачи энергии. А в ближайшие десятилетия будем получать энергию из более привычного топлива, в том числе из био. Как альтернативу автомобильному топливу в ближайшие годы я вижу водород.
— Много ли таких заводов, как ваш, в республике?
— За республику мне говорить сложно, но что касается Могилевской области, то если в 2007 году наш завод был единственным, то сейчас их, боюсь ошибиться, больше 10. Это серьезная конкуренция.
— Среди водителей бытует мнение, что использование биодизеля вредит двигателям авто...
— У меня большой опыт перевода автомобилей на сжиженный газ. Так вот, когда мы только это начинали, водители о газе говорили точно так же, как сейчас о биодизеле, мол, сухая работа на газу снижает ресурс моторов, мол, это опасно, поддоны отрывает, машины горят и т.д. Я скажу так: не может 5% добавки испортить солярку. Мало того, даже на чистой, 100-процентной добавке автомобили ездят, только в них резиновые изделия заменяются на полимерные, т.е. метило-эфирная фракция жирных кислот является сильным окислителем.
«Когда внуки собираются вместе, получается маленький атомный реактор»
— На личную жизнь время остается?
— Биография и личная жизнь у меня такие же, как у многих других. С женой познакомился случайно, на улице. Познакомились, потом потерялись, снова нашлись и вот уже 35 лет вместе. Хочу отдать должное моей второй половине — характер у меня не подарок, и миру в семье я, скорее, обязан ей, а не себе. Она умеет конфликтную ситуацию превратить в смешную, порой пропустить, не заметить обидное слово. Она прекрасная мать, безумно любит внуков, а их у нас четверо, и все мальчики. Когда они собираются вместе, получается маленький атомный реактор: все, что откручивается — откручено, что отламывается — отломано, батарейки со всех пультов вынуты... Я сам был таким в детстве. Но ребята растут, будут помощники. У старшего, которому 12 лет, уже 2-й взрослый разряд по плаванию.
— А в чем ваша отдушина?
— Баню люблю, стараюсь ходить еженедельно. Еще — покопаться в земле, лопата хорошо снимает стресс. Правда, лучше стресс снимает гитара. К тому же растить что-либо своими силами сейчас невыгодно. Вообще, я такой, что занимаюсь только тем, что нравится, и не занимаюсь тем, к чему душа не лежит. Но поработать на земле люблю. Тем более что у нашего внука, живущего в Минске, на продукты питания, купленные в магазине и на рынке, аллергия, а если мы привозим свои, то никакой аллергии нет.
— У вас, наверное, дача есть?
— Была. Я построил ее своими руками, двухэтажную. Ни одного кирпича в ней не положил посторонний человек, все сам. Но потом дачу продали, стали строить дом в городе. Однако до конца этой стройки еще далеко...
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака? — Дева. Но в знаки Зодиака я не верю.
Какой ваш любимый цвет? — Мне не нравятся яркие и холодные тона. А любимый… может быть, коричневый.
Любимое блюдо? — Грибы. И собирать их люблю, и есть.
Что предпочитаете выпить? — Шампанское, вина. Хотя в хорошей компании могу позволить и коньяк, и водку.
Какой фильм вам запомнился? — Советские комедии — Рязанова, Данелии, Гайдая, старые советские фильмы.
Какие книги любите читать? — За свою жизнь я прочитал довольно много. Но для меня лучший автор — Эрих Мария Ремарк.
Какую музыку любите слушать? — Из классики — 2-й концерт П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром, из более легких жанров — «Биттлз», из бардов — Митяева, из певцов — Аллегрову, из групп — «Любэ».
Любимое животное? — Собака.
Верите ли в жизнь после смерти? — В жизнь после смерти не верю, но жизнь вечная. Мы повторяемся в детях и внуках. Верю также, что есть высший разум. Кто-то же подсказал клетке, инфузории, как ей делиться.
Место, где вам хотелось бы побывать? — Хочется посмотреть на будущее. Хотя бы в замочную скважину.
Александр МАЗУРЕНКО. Фото Ирины РЯБОВОЙ и из личного архива гостя.