Рождественское послание епископа Бобруйского и Быховского Серафима

1131

Свято – Никольский кафедральный собор Бобруйска.Свято – Никольский кафедральный собор Бобруйска.

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь мы встречаем вместе наш великий и долгожданный праздник Рождества Христова. Именитые проповедники древности и современные богословы Церкви согласно свидетельствуют о послании этого события. Митрополит Волоколамский Иларион отмечает один интересный образ, связанный с праздником, у святого Ефрема Сирина. В Рождестве Христовом, по выражению святого Ефрема Сирина, происходит «обмен» между Богом и человеком. Бог принимает от нас человеческую природу, а нам дарит Свое Божество. Именно поэтому в Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества.

Бог рождается и сегодня в сердцах тысяч людей. Он изменяет и преображает нашу жизнь. Он пронизывает нас Своей Божественной энергией в спасительных таинствах Церкви. Мы встречаемся с Ним в молитве. Мы взираем на Его лик в святых иконах – знаках Его Воплощения и присутствия в мире. Мы встречаем Его в своих ближних, сознавая, что каждый человек, всё, что есть доброго в нем, – это образ Божий.

Святитель Григорий Богослов в Слове на Рождество Христово говорит, что в годичном круге церковных праздников перед глазами верующего человека проходит вся жизнь Иисуса Христа и Его спасительное дело. Все события жизни Спасителя имеют прямое отношение и к нашей жизни.

Каждый церковный праздник должен стать для нас новой ступенью на пути к совершенству, восстановлению, обновлению, новым прозрением в жизнь и искупительный подвиг Христа. Праздники учат нас уподобляться Христу на всех этапах жизненного пути. Мы болеем, переживаем скорби и страдаем. Жизнь нашего Божественного Учителя тоже состояла из лишений и страданий. Страдания и смерть Христа привели Его к Воскресению и славе. Так и жизнь наша, если она с Богом, если она в уподоблении Ему в добре, становится для нас путем к Его Небесному Царству.

Празднуя Рождество Христово, мы узнаем Бога, идущего нам навстречу. От Своего величия – к нашей малости и ничтожеству. Он стал одним из нас. Поэтому и мы призваны выйти навстречу Христу, вознестись умом от земли на небо.

Будем вместе славить великую тайну Рождества Христова! Собираться в радости в наших храмах, возносить молитвы благодарения и хвалы Воплотившемуся Богу!

С Рождеством Христовым и Новым годом!

С любовью и благословением, Епископ Бобруйский и Быховский  Серафим.