Прокуратура задержала командующего ВВС и ПВО Беларуси (ДОПОЛНЕНО)

2803

Из архива фотохроники сайта bobruisk.ru: 2 июня 2010 года командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь АзаренокИз архива фотохроники сайта bobruisk.ru: 2 июня 2010 года командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок побывал на военном полигоне под Бобруйском, где проходили учения войск ПВО.

Командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок задержан по подозрению в злоупотреблении властью, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минобороны.

Он подозревается в преступлении, предусмотренном ст.455 "Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти" УК Беларуси. Сейчас ведется следствие.

При этом в министерстве подчеркнули, что уровень правопорядка в любом государстве определяется не наличием правонарушений, а системой борьбы с преступностью, позволяющей выявлять и пресекать любые преступления. Такая система в Беларуси, в том числе в госорганах системы обеспечения безопасности, создана, функционирует и дает конкретные результаты.

В частности, по ряду криминологических показателей уровень преступности в Вооруженных Силах является одним из самых низких в мире. Однако при этом обеспечена неотвратимость возмездия и, основанный только на законодательстве, бескомпромиссный подход к виновникам правонарушений, вне зависимости от должностного положения и прежних заслуг.

По информации БелаПАН, в настоящее время обязанности командующего исполняет первый заместитель — начальник главного штаба ВВС и войск ПВО Сергей Лемешевский.

ДОПОЛНЕНО

30 декабря командующему ВВС и войсками ПВО Беларуси было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Максимальная санкция ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Игорю Азаренку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело в отношении командующего находится в производстве главного следственного управления предварительного расследования МВД. Что конкретно инкриминируется командующему ВВС и войсками ПВО, пока не сообщается.

Еще одно обвинительное заключение вынесено МВД пособнику Игоря Азаренка — гражданину России, который в настоящее время также находится под стражей.

19 октября командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор Игорь Азаренок присутствовал на базе 147 зенитной ракетной бригады в Бобруйске, где проходило показное методическое занятие с руководящим составом соединений и воинских частей зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО. 

Фото из архива сайта bobruisk.ru.