Жильцы дома на Ульяновской, 49 в Бобруйске: наш дом от полного разрушения спасло только чудо!

3223

Жители 4-й квартиры Наталья Георгиевна, Вячеслав Владимирович Кравченко, их дочь Маша и кошечка Тима. Жители 4-й квартиры Наталья Георгиевна, Вячеслав Владимирович Кравченко, их дочь Маша и кошечка Тима.

О взрыве на Ульяновской, 49 приходилось слышать от многих. Но лишь побывав на месте трагедии, поговорив с жильцами пострадавшего подъезда, начинаешь понимать истинный размер произошедшей трагедии. Даже спустя 5 дней после случившегося обстановка в подъезде жутковатая — ободранные стены, искореженные почтовые ящики, выломанные металлические двери на коридорах и в квартирах, взамен которых уже вставлены другие. А жильцы подъезда никак не придут в себя от случившегося.

Этот номер висел на квартире, он остался на память.

Рассказывает хозяйка квартиры №4  Наталья Георгиевна Кравченко:

— Наши квартиры на первом этаже пострадали больше всего, поскольку находились в эпицентре взрыва. Нашу входную металлическую сильно прогнуло, открыло в обратную сторону и вырвало, краб-замок был полностью вырван. Полностью выбило балконную раму из ПВХ. Помимо металлической двери при входе у нас стояла деревянная со стеклами. Ее вырвало, она полетела по коридору, открыла дверь в спальню, от этой двери остались лишь щепки и осколки стекол. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы в этот момент кто-то находился на кухне или в коридоре…

Дома у нас была 16-летняя дочь Маша. Она приболела, и в этот момент дремала в постели с котенком. Хорошо еще, что спальня у нас находится в самой дальней комнате. Когда со всех сторон на нее полетели стекла, Маша успела накрыться с головой ватным одеялом. Потом она оделась, позвонила мне. Вскоре ее увел работник МЧС, мобильный она забыла взять. А я ей звонила, беспокоилась, ведь мог быть второй взрыв, пожар… Она не отвечала, и я уже не знала, что думать. Конечно, Маша испытала сильный стресс. Даже сегодня, когда она шла в школу, и у подъезда проводили работы с газовым баллоном с открытым огнем, она испугалась, и вернулась домой. Трудно ей пока. Даже котенок после случившегося спал двое суток, не вставая, лишь недавно стал приходить в себя.

Интересно, что я хожу на работу только раз в неделю — по средам, а это была именно среда. В любой другой день в это время я готовлю еду на кухне. И муж был на работе.

Странно, что стена в зале практически осталась цела, по логике именно она должна была пострадать. А если бы это произошло, то, вероятно, верхние квартиры обрушились бы вниз. Около этой стены у нас стоит стенка со стеклами, она приняла на себя весь удар, но не развалилась. Я всем рассказываю такую удивительную вещь. В этой стенке у меня стояли две иконы. Одна мне досталась от прабабушки, ей лет сто, на иконе написано «Об.Спаситель». А вторую икону «Казанскую» я привезла в прошлом году из Жировичского монастыря. Сейчас я верю, что Бог помог нам, и всем жильцам подъезда. Ведь то, что при этом взрыве никто не пострадал — большая случайность и великое чудо.

Наталья Георгиевна, вам говорили, кто возместит весь этот ущерб?

В первый же день, когда мы вернулись домой, к нам приходил работник ЖКХ и участковый милиционер, делали опись пострадавшего имущества. В среду и четверг у нас был директор «Водоканала», он пообещал вставить металлическую дверь, балконные рамы, за все остальное компенсировать материальный ущерб, ремонтом мы будем заниматься сами. И даже обещал мне цветы компенсировать, которые я растила 20 лет, погибло более 40 вазонов. Конечно, очень обидно — недавно сделали ремонт. Долго жили в бараке, сюда переселились 7 лет назад, хороший ремонт сделали совсем недавно, я еще и налюбоваться не успела.

Хочу сказать, что отнеслись к нам все очень внимательно. Сразу приехало много руководства, никого не оставили без внимания. В гостинице «Турист», где мы ночевали первую ночь, нам выделили очень хорошие номера, накормили ужином, завтраком. Белорусы — есть белорусы. Никто не остался безучастным к нам. С соседями нас беда сплотила, раньше многих знали лишь наглядно.

В квартире №2 тоже уверены, что дом спасло Чудо.

Хозяйку квартиры №2 Нину Ивановну Смирнову тоже спасло чудо. За 40 минут до взрыва соседка уговорила ее сходить за компанию в магазин. Когда женщины вернулись, у подъезда уже стояли машины «Скорой», МЧС. Супруг Нины Ивановны — Геннадий Владимирович (он на фото) был на работе. Дома оставался лишь кот. Его сильно побило, на теле было множество гематом. Бедное животное до сих пор находится у соседей, хозяева опасаются, что дома ему будет труднее прийти в себя. Квартира Смирновых пострадала очень сильно. Выбило металлическую входную дверь, она летала по квартире, следы от нее до сих пор остались на потолке. Эта дверь выбила другую дверь в зале, стеклянные осколки поцарапали мебель, телевизор. Улетели двери и из ванной, туалета. Декоративные полки при входе все искорежены, эту красоту хозяева сделали совсем недавно, еще и года не прошло.

Зинаида Владимировна Герасимович из квартиры № 12 с внуком Никитой Цыганковым.

Зинаиде Владимировне Герасимович из 12 квартиры тоже повезло. Она в тот роковой день была на работе, работает она уборщицей в магазине «Декор», который находится недалеко от дома. В момент взрыва Зинаида Владимировна находилась на пол пути к дому, в 10 минутах ходьбы от него. Хорошо, немного задержалась на работе. А что если бы пришла во время? Причем, подымается она на третий этаж всегда на лифте… Дома был только зять. Он, когда услышал взрыв, оделся, и выбежал из квартиры. Двое детей, слава Богу, были в школе, дочь на работе.

Квартира №12 на третьем этаже пострадала меньше, чем квартиры на первом. В зале треснул подоконник. В балконной раме было выбито стекло. 

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

Еще фото смотрите в нашей фотохронике за 6 декабря.