По следам взрыва в Бобруйске 1 декабря: директор «Водоканала» Олег Титов заявляет, что баллон с газом использовался в соответствии с нормами и предписаниями

1604

Выбитые стекла в окнах квартир и обрушенный козырек подъезда, десятки спасателей, медработников, милиционеров, жителей ближайших подъездов домаВыбитые стекла в окнах квартир и обрушенный козырек подъезда, десятки спасателей, медработников, милиционеров, жителей ближайших подъездов дома — такой предстала картина на месте взрыва в Бобруйске 1 декабря 2010 года.

Взрыв в подъезде дома №49 на улице Ульяновской произошел в Бобруйске 1 декабря в 10.48. Был обрушен козырек подъезда, выбиты стекла в квартирах. 86 человек эвакуированы, пострадавших нет.

Когда на следующий день после взрыва, 2 декабря, я приехал на место происшествия, о вчерашней трагедии в доме № 49 уже мало что напоминало: в рамах с первого по девятый этажи были вставлены стекла, восстановлен разрушенный козырек подъезда, вставлена входная дверь, правда, не металлическая, а деревянная, без домофона… Повсюду ходили рабочие в одежде с логотипом «Водоканал».

Уже спустя сутки восстановлен разрушенный козырек подъезда, вставлена входная дверь, правда, не металлическая, а деревянная, без домофона…

При входе в подъезд ударяет в нос запах обожженных стен, потолков, все в копоти и саже. О взрывной мощи можно судить по отскочившей штукатурке, которая валяется на лестничных проемах даже на пятом и шестом этажах. Красноречивее всего «говорят» искореженные взрывной волной почтовые ящики, которые висят на стене между первым и вторым этажами.

Вот что стало с дверями лифта после взрыва.

На первом этаже в подъезде, у батарей отопления, стоит группа молодых милиционеров. Проверили документы и рассказали, что всю ночь в подъезде дежурила милиция. Ведь людей из 36 квартир эвакуировали, а сами жилища нужно было охранять. Кстати, сейчас, днем в четверг, вход на лестничные площадки свободен, но на некоторых из дверей прибиты деревянные бруски — чтобы не заходили посторонние. 

В подъезде, где произошел взрыв.

На всех этажах, с первого по девятый, суетятся работники предприятия по обслуживанию жилого фонда Первомайского района: кто-то вставляет стекла в рамы, кто-то смывает копоть со стен и потолков, кто-то закрашивает их побелкой.

Михаил Петрович Коленик.

Житель 20-й квартиры Михаил Петрович Коленик рассказывает, что вчера в половине одиннадцатого утра ему позвонил друг из соседнего подъезда и попросил составить ему компанию, мол, купил бутылочку, давай согреемся! Михаил Петрович, прихватив булку хлеба, вышел из своей квартиры навстречу другу и тут…

— Как бабахнуло что-то, я аж присел, а булка хлеба из-под мышки выпала, — делится очевидец. — Ну, думаю, усё, теракт! Это первое, что пришло у голову! А я ж хатеу выйти с подъезда пакурыць,еще и сигарету достал,апотомчего-то передумал... Вот если бы не передумал,усё, мне п…ец был бы!Той подъезд, дзе я хатеу пакурыць, склауся ад взрыва! А потом первая мысль:ой,там же у хаце мой кот!Я за кота и — к дачке начавать…

Владимир РЕПИК. Фото автора.

Другие фото смотрите в нашей фотохронике за 2 ноября.

МЕЖДУ ТЕМ

Вот что сказал нашему корреспонденту Олег Титов, директор БГУКДПП «Водоканал»:

— В момент взрыва наши работники, три человека, устанавливали приборы учета воды на 5-м этаже, баллон с газом МАФ находился на 1-м этаже. Что произошло, почему взорвался баллон, еще предстоит установить комиссии, которая производит расследование. Могу сказать, что правила техники безопасности были соблюдены, баллон использовался в соответствии с существующими нормами и предписаниями.

НАША СПРАВКА

В связи с тем, что пропан и метан не имеют достаточно высокой теплоотдачи, а ацетилен, имеет большую температуру сгорания (max 3150°C), сильно токсичен и взрывоопасен, большую популярность получил эффективный заменитель ацетилена – газ МАФ (метилацетилен-алленовая фракция). Большинство развитых стран мира сегодня полностью отказались от использования вредного ацетилена и перешли на МАФ. 

Александр МАЗУРЕНКО.