21 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Здесь делают напитки на любой вкус!

2821

При производстве вин Бобруйский завод напитков не использует ароматизаторы, консерванты и красители — только натуральное сырье. НаПри производстве вин Бобруйский завод напитков не использует ароматизаторы, консерванты и красители — только натуральное сырье. На фото Юлия Дмитравцова, ведущий технолог предприятия.

Коллектив физико-химической лаборатории, где следят за качеством продукции (слева направо): лаборант Юлия Лавренович, инженер-радиолог Маргарита Григорьева иКоллектив физико-химической лаборатории, где следят за качеством продукции (слева направо): лаборант Юлия Лавренович, инженер-радиолог Маргарита Григорьева и инженер-химик Марина Сныткова.

Накануне профессионального праздника работников перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса «Вечерка» побывала на Бобруйском заводе напитков. Этот выбор не был случайным: на предприятии постоянно растет производительность труда, увеличивается выпуск продукции, повышается качество выпускаемых вин. В беседе с работниками завода мы узнали, что и в дальнейшем коллектив не намерен снижать достигнутых результатов.

Немного истории

  • 21 мая 1953 года на основании приказа министра легкой и пищевой промышленности СССР тарный цех Бобруйского ликеро-водочного завода был преобразован в сокоморсовый завод.
  • 24 января 1987 года на основании постановления Совета Министров БССР завод стал называться УКПП «Бобруйский завод напитков».
  • Сегодня Бобруйский завод напитков — государственное предприятие и находится в областной коммунальной собственности.

«Вечерка» на Бобруйском заводе напитков. На фото (слева направо) работницы завода: оператор посудомоечной машины Елена Киселева, рабочая Алла Соловьева, оператор линии Оксана Нисанова, мастер цеха розлива Вероника Домасевич, учетчик Диана Белявская и контролер чистоты посуды Наталья Янушевич.

Сегодняшний день завода

Завод состоит из двух отдельных производственных участков, расположенных на улицах К. Маркса и Крылова. На участке № 1 — два цеха: соковый (по переработке плодово-ягодного сырья) и по розливу плодовых вин. На участке № 2 — цех по выпуску вина плодового и бочкового хлебного кваса.
Завод напитков — это современное промышленное предприятие, занимающее территорию более 8 гектаров. Его мощности позволяют производить в смену 3,5 тысячи дал плодового вина, в летний период — до 800 дал хлебного бочкового кваса и перерабатывать до 150 тонн плодово-ягодного сырья. На предприятии работают 233 человека.

Светлана Недодина, начальник сектора планирования.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

Техперевооружение и модернизация — процесс многолетний

Светлана Недодина, начальник сектора планирования:

— Еще в 2009 году на нашем предприятии был разработан инвестиционный план, рассчитанный на 5 лет. Предусматривается, что в ходе его реализации на модернизацию и техническое перевооружение производства будет затрачено 9 млрд. рублей.

Этот проект разбит на несколько этапов. Первый завершен летом этого года. На модернизацию и техперевооружение затрачен 1 млрд. рублей. На эти средства завод приобрел 3 единицы спецтехники: автоцистерну для перевозки спирта, грузовой автомобиль «Купава», дизельный тягач с полуприцепом «МАЗ», специальные автомобильные весы для взвешивания большегрузных машин, а самое главное — технологические емкости для хранения сброженно-спиртовых соков.

Второй этап модернизации завершится в декабре. Приобретенные в ходе его емкости будут способствовать дальнейшему росту производства и улучшению качества вин.

Уже с апреля этого года завод резко увеличил выпуск вин улучшенного качества. Если в 2009 году таких вин было произведено 10,8% от общего количества, то за 10 месяцев этого года — 64%. До конца года объем выпуска вин улучшенного качества и специальных технологий составит 75%, а в следующем — 90%.

Третий и четвертый этапы модернизации рассчитаны до 2013 года. Мы планируем провести техперевооружение котельных, приобрести оборудование для розлива плодовых вин в упаковку «ТетраПак», модернизировать соковое производство, что позволит нашей продукции усовершенствовать международные требования системы безопасности пищевой продукции на основе принципов системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

От ординарных вин — к мадерным

Юлия Дмитравцова, ведущий технолог:

— На заводе большое внимание уделяется расширению ассортимента продукции, повышению качества вин. Работа над качеством начинается еще на стадии заготовки и переработки плодово-ягодного сырья. Мы заготавливаем сырье, произрастающее в Республике Беларусь, а именно: ягоды клубники, малины, смородины, вишни, клюквы, черники. Но основное сырье — это яблоки. В этом году, в такое неблагоприятное лето, нам удалось заготовить требуемое количество сырья для бесперебойной работы предприятия до урожая следующего сезона заготовки.
Специалистами завода за 10 месяцев этого года разработано 6 новых видов вин улучшенного качества, которые составляют 40 процентов ассортимента в общем объеме  выпускаемой продукции.

Параллельно мы начали работать над производством новой группы мадерных вин. Изготовление данной группы происходит путем спиртового брожения подсахаренных соков из свежих ягод (в ассортименте) с добавлением сахара, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и водно-спиртового раствора экстракта древесины дуба с последующей тепловой обработкой (мадеризацией). Такой технологический процесс позволяет добиться более гармоничного вкуса и аромата вина, оно приобретает мадерные тона и яблочно-ягодные оттенки. Уже внедрили в производство пять наименования таких вин, разрабатываем еще три.

На предприятии ведется подготовка к освоению выпуска натуральных фруктовых вин.

Наше предприятие не изменило классическую схему производства кваса — по-прежнему в нашем хлебном квасе нет консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок, квас не подвергается пастеризации. Это живой продукт, который обладает высокими вкусовыми качествами, бодрит, нормализует обменные процессы в организме. На протяжении всего технологического процесса производства кваса осуществляется лабораторный контроль по физико-химическим и микробиологическим показателям.

КСТАТИ

При производстве вин Бобруйский завод напитков не использует ароматизаторы, консерванты и красители — только натуральное сырье.


Александр СТЕПАНОВ. Фото Дмитрия МЯКИНА.