Среди послушниц монастыря бобруйчанок пока нет...

1591

Так выглядит территория женского монастыря Святых Жен Мироносиц сегодня.Так выглядит территория женского монастыря Святых Жен Мироносиц сегодня.

Настоятельница монастыря Святых Жен Мироносиц матушка Раиса.Настоятельница монастыря Святых Жен Мироносиц матушка Раиса.

Наш корреспондент недавно побывала в женском монастыре Святых Жен Мироносиц, познакомилась с его настоятельницей матушкой Раисой и узнала, что среди послушниц бобруйчанок пока нет…

Как все начиналось

Около 6 лет назад шесть бывших зданий цитадели Бобруйской крепости  были переданы Николо-Софийскому Собору, где тогда нес службу протоиерей Алексей, ныне покойный. Поначалу планировалось открыть в них что-то вроде Дома милосердия для престарелых, нуждающихся. Территорию обнесли высокой оградой, и несколько лет судьба ее оставалась неизвестной.

Чуть более двух лет назад решением Синода Белорусской Православной Церкви на территории крепости был создан женский монастырь Святых Жен Мироносиц. В марте 2008-го Владыка Серафим представил прихожанам настоятельницу нового монастыря — матушку Раису.

Матушка признается, что когда впервые приехала на территорию будущего монастыря, картина перед ней предстала неприглядная: повсюду кирпичи, огромные стволы и корни выкорчеванных деревьев, запущенные здания 1820-1830 годов постройки. Первое время настоятельница жила в не отапливаемом помещении, без удобств, грелась с помощью обогревателя, а вокруг бегали стаи наглых мышей... Но монахи, отправленные на послушание, не имеют права отказываться, и матушка взялась за работу. Повезло еще, что ледовый тогда готовился к открытию, по этому случаю в Бобруйск обещал прилететь сам президент, и прилегающая к дворцу территория, в том числе монастырская, была приведена в относительный порядок.

Первым делом настоятельница обратилась в Министерство архитектуры и строительства с просьбой обследовать здания. Согласно заключению, стены, фундамент сохранились хорошо. Специалисты заверили, что если привести их в порядок, то они простоят еще лет 200. Главной задачей, разумеется, стал поиск средств на реставрацию.
— Я молилась, по молитвам пришли и помощники, — лаконично описывает этот период матушка Раиса. — Первым откликнулся бывший губернатор области Борис Батура. Он выделил 150 миллионов рублей и обязал город дать столько же. С этого и пошло.

Работы идут полным ходом

Осенью прошлого года к зданиям были подведены коммуникации — газ, вода, электричество, канализация, телефонные сети. Ремонт оного из них уже практически завершен, остались лишь наружные отделочные работы. Оборудованы трапезная, домовой храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», кельи, небольшая швейная мастерская, кухня, санитарная комната.

Монастырю помогают солдаты из военной части, расположенной по соседству.

Заканчивается ремонт еще двух зданий. В одном из них разместится епархиальное управление с кабинетами Владыки, епархиальных служб, актовый зал для проведения собраний, иконная лавка, склад, где священники смогут закупать все необходимое для службы в храме. Во втором реставрируемом здании будет находиться еще один монашеский корпус, рассчитанный на 12-15 человек. Помимо келий, в нем будут швейная, иконописная и другие мастерские. 

Помощник настоятельницы Олег Владиславович Кривуля — бывший военный.

Реставрируется второй монашеский корпус.

А в двухэтажном здании, расположенном в центре монастыря, будет храм. Также на территории монастыря планируются часовня и купель, теплицы.

Большую помощь в строительстве монастыря оказывают Министерства внутренних дел и обороны РБ, руководство города, предприятия, предприниматели. Завод ТДиА, например, подарил для нужд обители новенький трактор, «Беларусбанк» — автомобиль.

Пожертвования на монастырь собираются и в специальные скарбонки, установленные в магазинах. Правда, таким образом собрать удается немного. Бывает, скарбонки даже воруют, бросают в них просто бумажки, проездные талоны. И что еще очень огорчает матушку — монастырскую ограду недавно расписали граффити. Стену закрасили, и сейчас молятся о том, чтобы «художники» не вернулись сюда вновь.

Жизнь монашеская

Сегодня в монастыре «по списку» 3 человека —  сама настоятельница, монахиня из Минска и послушница из Борисова. Матушка Раиса удивляется, что в городе с численностью населения более 200 тысяч человек нет своих монашествующих, ведь строился монастырь, прежде всего, для жительниц Бобруйска. Некоторые бобруйчанки, впрочем, изъявляют желание стать монахинями, за год обратилось человек 20. Но, в основном, это пожилые люди, которым просто одиноко или нет согласия с детьми.

Монашеская келья и одна из ее обитательниц.

— Требуется немало времени для того, чтобы человек стал монахом, — считает матушка Раиса.— Бывает, что человек послушником ходит 10-15 лет. Потом еще нужно пройти иночество и только потом — монашество.
Сейчас в монастыре живет еще одна практикантка из Слонимского духовного училища. Окормляет монастырь иерей отец Александр. На послушание (в миру — на работу)  приходят помощник настоятельницы, трапезница, которая помогает готовить еду, швея, по возможности помогают сестрички-мирянки.

Бобруйчанка Екатерина проходит послушание в швейной мастерской. Говорит, что для нее это не просто работа, а еще приобщение к Богу.

Жизнь в монастыре проходит по своим правилам. Вся жизнь монаха — это молитва и послушание. Послушание — это работа, необходимая для того, чтобы нормально жить. Обитатели монастыря наводят порядок в здании и во дворе, работают на небольшом огороде. У матушки Раисы свое послушание — денежку раздобыть, кирпич, цемент найти, потому ездить и встречаться с людьми ей приходится очень много.  

Татьяна Копыч приходит в монастырь на послушание в трапезную — помогает готовить еду.

Трапезная.

Тихо и покойно в монастыре. Нет суеты, злобы и отчаяния, которые царят за его оградой. И покидать стены этой обители даже не хочется… Но надо. Ведь у каждого — свое послушание.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Настоятельница монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса: «В монашестве ничего страшного нет…»

_________________________________________________

Настоятельница монастыря Святых Жен Мироносиц матушка Раиса обращается за помощью ко всем, кто может пожертвовать денежные средства на реконструкцию зданий монастыря.

Деньги можно перечислить на счет № 3015109014782 в филиале 703 ОАО «АСБ «Беларусбанк» г. Бобруйска, МФО 153801760, УНН 700846178.

Телефон монастыря: (8-0225) 58-79-33.

comments powered by HyperComments