Средних размеров райцентр предлагается возвести бобруйским строителям. Они к этому пока не готовы

1270

14-этажки на Ульяновской.14-этажки на Ульяновской.

Как сообщил на планерке в горисполкоме 1 ноября заместитель председателя Виктор Баранов, аргументы в пользу уменьшения доведенного Бобруйску задания по строительству жилья на будущий год в очередной раз не были приняты во внимание Могилевским облисполкомом.

Задание по-прежнему составляет 280 тысяч квадратных метров; из них 40 тысяч должны быть построены силами завода КПД, и еще 40 — КЖИ. Оставшиеся 200 тысяч квадратных метров, таким образом, придутся на долю кирпичных и монолитно-каркасных домов, возводимых другими строительными организациями города, которым, по мнению председателя горисполкома Дмитрия Бонохова, вряд ли хватит сил для выполнения такого объема работ.

По самым приблизительным подсчетам, 280 тысяч квадратных метров жилья — это около 5 тысяч квартир, в которых поселится не менее 12 тысяч человек; фактически, бобруйским строителям предлагается возвести средних размеров райцентр, к чему они пока явно не готовы. Даже проектов жилых домов, которые можно было бы построить в течение будущего года, в их распоряжении имеется не более чем на 200 тысяч квадратных метров.

Председатель горисполкома потребовал подсчитать, сколько каменщиков и бетонщиков понадобится, чтобы в течение года построить 200 тысяч квадратных метров жилья. Притом, что объем кирпичной кладки при строительстве пятиэтажного дома составляет 5-6 тысяч кубических метров, а один каменщик за смену укладывает не более кубометра кирпича, число работников, нужное для выполнения доведенного городу задания, заведомо превысит то, которым располагают строительные организации Бобруйска.

Желающих вступить в жилищно-строительные кооперативы, для которых и за счет которых будут построены пресловутые 280 тысяч квадратных метров, тоже, мягко говоря, не хватает. По словам В. Баранова, в очереди на улучшение жилищных условий с 1968 по март 2010 года стоят 14.700 бобруйчан. Из приглашенных в отдел по строительству на предмет вступления в ЖСК 12 тысяч очередников 6.700 человек по разным причинам отказались от вступления в кооператив, 3.700 пока колеблются и только полторы тысячи выразили желание строиться. Еще 2 тысячи очередников, которые стали на учет в текущем году и еще не вызывались на собеседование, вряд ли могут существенно повлиять на ситуацию.

Д. Бонохов распорядился произвести все необходимые расчеты и представить в Могилевский облисполком подтвержденные ими обоснования невозможности выполнения доведенного городу задания по строительству жилья. Кроме того, он считает необходимым настаивать на увеличении доли крупнопанельного строительства с нынешних 80 до как минимум 150 тысяч квадратных метров. Мощность завода КПД и КЖИ, составляющая 110 и 80 тысяч квадратных метров в год соответственно, это позволяет, и председатель горисполкома считает нецелесообразным направлять основные силы флагманов бобруйского строительства на возведение жилья за пределами родного города.

Сергей ЛАРИН. Фото Ирины РЯБОВОЙ.