Что ожидает крепость? Интервью с главным архитектором города

6109

План реконструкции Бобруйской крепости. Макет.План реконструкции Бобруйской крепости. Макет.

Главный архитектор города Сергей Леонов: «Думаю, когда-то все задуманное осуществится».Главный архитектор города Сергей Леонов: «Думаю, когда-то все задуманное осуществится».

Около двух лет назад «Вечерка» писала о «наполеоновских» планах местных властей и института «БелНИИП градостроительства» относительно реставрации Бобруйской крепости. И это, конечно, не могло не радовать бобруйчан, ведь реставрация этой историко-культурной ценности республиканского значения не даст «кануть в лету» ее истории, придаст городу «изюминку», которая будет притягивать к себе туристов и капитал со всего мира, и еще поспособствует появлению в Бобруйске новых культурных, спортивных, развлекательных объектов. Но пока, к сожалению, больших изменений на территории крепости мы не наблюдаем, за исключением, конечно, Ледового дворца. Почему работы по реставрации «застыли»? Что ожидает Бобруйскую крепость в дальнейшем? Об этом мы побеседовали с главным архитектором города, начальником отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Сергеем Леоновым.

— На сегодняшний день работы в крепости ведутся довольно скромные, — сказал Сергей Владимирович. — Начинается строительство  Александра -Невского собора, потихоньку реставрируется женский монастырь. Владельцы выкупленных бастионов и редюитов пока мало что делают, потому что для этого нужны серьезные финансовые средства. Газовые, электрические сети к территории крепости подведены, а вот с водой, канализацией и теплосетями пока проблемы. Словом, все упирается в деньги, здесь немаловажную роль сыграл мировой финансовый кризис.

Пока не нашлись состоятельные инвесторы за рубежом, которые проявили бы интерес к нашей крепости?

—  До кризиса, два года назад, было несколько таковых. Приезжала делегация из Польши, выслушали наши предложения и проявили неподдельный интерес. Но на этом все застыло. Мы, конечно, прикладываем немалые усилия для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Недавно принимали участие в международном инвестиционном форуме, который проходил в Могилеве, и попытались заинтересовать своими планами по реконструкции крепости потенциальных инвесторов. Обычно на инвестиционных форумах редко сразу принимаются финансовые решения и подписываются договора, это в большей степени информационное мероприятие. Надеемся, оно принесет свои плоды.

При успешном решении финансовых проблем, что должно появиться на территории крепости в ближайшие годы?

— Прежде всего, хотелось бы заняться территорией, на которой сейчас находится Днепро-Березинское предприятие водных путей. Оно у нас попало в республиканскую программу «поэтапной реконструкции и выноса промышленных предприятий, расположенных на территории города Бобруйска, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду». Территория этого предприятия в ближайшее время освободится для инвесторов. Место там очень красивое — небольшой полуостров на Березине. Там предполагается несколько вариантов. Первое — жилой городок, на уровне первого этажа которого будут кафе, мастерские, банковские учреждения и т.д.  И это вариант преимущественный, так как именно появление жилья способствует развитию инфраструктуры, «оживлению» территории. Второй вариант — бизнес-центр, третий — развлекательный комплекс, связанный с водой и отдыхом — яхт-клуб, аквапарк и так далее. Предполагается сделать это место «изюминкой» крепости и города. Также в обозримом будущем возьмемся за территорию военных, которая находится в районе 3-го полигона, с правой стороны при въезде в крепость с Карбышева. Там предполагается 3-4 квартала жилой застройки, это будет элитное жилье. Место неплохое, думаю, со временем это будет очень активный район. Если есть люди, которые готовы заказать проект, пожалуйста, обращайтесь. Отделу культуры была поручена реставрация 3-го полигона, там планируется музей истории. В 2012-м году юбилей — 200 лет победы российской армии над наполеоновской. Как известно, наша крепость сыграла в этом свою роль, и мы очень надеемся, что к этой дате кто-нибудь ее финансово поддержит.

А если заглянуть в более отдаленное будущее, какой мы увидим нашу крепость?

— Это будет спортивно-культурно-развлекательный комплекс с жилыми кварталами. Так как это историко-культурная ценность республиканского значения, архитектура всех зданий будет соответствовать духу тех исторических времен. На территории крепости и прилегающей к ней появятся гостиницы, кафе, рестораны, музей оружия под открытым небом, страйкбольный и пейнтбольный клубы, этническая деревня, жилые кварталы, школа, детский сад и еще много чего. Наш мэр Дмитрий Михайлович Бонохов предлагает при въезде в крепость установить ее уменьшенный макет в масштабе 1:15, это интересная идея. Проектный институт «БелНИИП градостроительства» определил для нас примерный срок окончания работ — 2020-й год. Но это только ориентир, к которому нужно стремиться. А реально это будет 2020-й или 2030-й, пока никто не знает. Не хочу, чтобы кто-то назвал меня мечтателем, но, думаю, когда-то все задуманное осуществится.

КСТАТИ

Новые улицы на территории крепости

Согласно решениям Бобруйского горисполкома, на карте города в районе Бобруйской крепости в 2008 и 2009 годах появились следующие топонимы:

  • ул. Массонова Н.П.
  • ул. Карла Оппермана
  • ул. Теодора Нарбута
  • ул. В.И. Дунина-Марцинкевича
  • проспект Генерала Багратиона
  • ул. Кутаисского Полка
  • ул. Крепостной Вал
  • ул. Карла Берга
  • ул. Историческая
  • ул. Генерала Игнатьева
  • ул. Декабристов
  • ул. Ботаническая.

Главный архитектор города Сергей Леонов рассказывает:

— Названия новых улиц, находящихся на территории крепости, неоднократно обсуждались топонимической комиссией, работающей при исполкоме. Было решено дать улицам названия, связанные в основном с историей Бобруйской крепости. Например, улицу, где расположена основная часть оборонительных сооружений, назвали «Крепостной вал». Там, где сохранились красные казармы — улицей Кутаисского полка. Увековечили имена исторических личностей, связанных с крепостью и Бобруйском в названиях: проспект генерала Багратиона, улица генерала Игнатьева (декабриста), улица Оперманна (инженера, руководившего постройкой крепости), небольшая улочка Карла Берга (первого коменданта Бобруйской крепости).

Ирина РЯБОВА. Фото автора.