То ли столб верстовой, то ли стелла… Крылатую фразу «о трех столицах» бобруйчане увековечили в чугуне

3089

Верстовой столб на пересечении улиц Пролетарской и Пушкина.Верстовой столб на пересечении улиц Пролетарской и Пушкина.

Смысл крылатой фразы: "В Беларуси три столицы: Минск, Бобруйск и Плещеницы," -  увековечили бобруйчане. Верстовой столб-указатель расстояний до крупнейших городов мира появился в центре Бобруйска на пересечении улиц Пролетарской и Пушкина, сообщили в отделе идеологической работы горисполкома.

На верстовом столбе указаны расстояния до 19 крупнейших городов мира: например, до Нью-Йорка 7267 км, до Берлина 1080 км, до Москвы 615 км. В список звучных мировых столиц затесались и Плещеницы (171 км).

Оказывается, это еще одна хитроумная задумка бобруйчан по пиару своего любимого города. Ведь заинтригованный турист в конце концов докопается до истины сам, либо его просветит экскурсовод, продекламировав крылатую фразу: "В Беларуси три столицы: Минск, Бобруйск и Плещеницы".

Напомним, некогда в Плещеницах (ныне Логойский район Минской области) была, как и в Бобруйске, крупная еврейская община. Кстати, Плещеницы считаются не только "третьей столицей", но еще и партизанским центром Беларуси.

Что же касается остальных указателей, то здесь бобруйчане обошлись без юмора. Все указанные на трехметровом чугунном столбе расстояния измерены по прямой дуге земного эллипсоида без учета рельефа до географических центров населенных пунктов. Нашлось здесь место и для информации о расстоянии до городов-побратимов Бобруйска.

Основные элементы столба отлиты из чугуна на Бобруйском машиностроительном заводе, а собрали и расписали конструкцию специалисты бобруйского предприятия "Водоканал".

По информации БЕЛТА.

То ли столб верстовой, то ли стелла…

Недавно возле ресторана «Чырвоная вежа», что на углу улиц Пушкина и Пролетарской, появился необычный дорожный указатель…. Впрочем, правильно ли его называть указателем? Инициатор создания сего творения, директор БУКДПП «Водоканал» Олег Титов сам в растерянности: некоторые, говорит он, называют это сооружение  верстовым столбом, другие стеллой. Впрочем, это не так важно.

Идея его создания Олегу Валентиновичу пришла тогда, когда он однажды увидел нечто похожее на снимке в газете: на лондонской улице, вблизи знаменитых часов Биг-Бэна, красовался необычный по форме знак-указатель. «Такой должен быть и у нас», — распорядился директор, и умельцы из механической мастерской «Водоканала» взялись за дело. По их заготовкам детали отлили на Бобруйском машиностроительном заводе. Когда пришло время устанавливать, оно выпало на 10 октября этого года, увидев в сочетании цифр некую символику, директор решил, что самое подходящее время установки — 10 утра.

Теперь этот знак — украшение не только ресторана, но и улицы. А многие бобруйчане и гости города охотно фотографируются на его фоне.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Алеся КРАСАВИНА и Александра АНТАШКЕВИЧА.

comments powered by HyperComments