Мария Мицкевич: «Я — внучка Коласа и Мавра»

6398
Цитата: «Считаю, что математика — тоже поэзия...»

Мария Михайловна Мицкевич — внучка Якуба Коласа и Янки Мавра.Мария Михайловна Мицкевич — внучка Якуба Коласа и Янки Мавра.

Якуб Колас с внуками Сергеем, Андреем (стоит) и внучкой Машей. 1955 год.Якуб Колас с внуками Сергеем, Андреем (стоит) и внучкой Машей. 1955 год.

Недавно внучка народного поэта Беларуси Якуба Коласа Мария Михайловна Мицкевич приезжала в Бобруйск для встречи с учащимися 10-й школы по приглашению ее директора Галины Михеевой. Мы не упустили возможности встретиться с внучкой известного поэта.

(Напомним, настоящее имя Якуба Коласа — Константин Михайлович Мицкевич. Его потомки по женской линии не меняют фамилию, выходя замуж. Такова их дань памяти известному предку)

 

Родилась: 13 августа 1951 года в Минске.

Училась: в средней школе № 49 Минска, затем в английской школе № 64. В 1973 году окончила математический факультет БГУ.

Работала: в Институте математики, в Национальном научно-просветительском центре им. Ф. Скорины, преподавателем высшей математики в Институте управления и предпринимательства, сейчас преподает в Минском институте управления.

Семья: с супругом Валерием Степановичем Федченко в браке 39 лет, он работает в музее Якуба Коласа инженером. Старшему сыну Ивану — 33 года, он работает в столичном гостиничном бизнесе, женат, имеет двухлетнюю дочь. Близнецам Василию и Василине — по 26 лет. Василий окончил факультет транспортных коммуникаций БНТУ, работает по специальности в Департаменте «БелАвтодор», Василина учится в аспирантуре БГУ на социолога.

 

«Я — внучка двух известных писателей» дед посвятил моему отцу

Мария Михайловна, все знают Якуба Коласа как великого белорусского писателя и поэта, общественного деятеля, академика, первого вице-президента АН БССР. А каким ваш дедушка был человеком?

— Сама я мало помню дедушку — когда он умер, мне было всего 5 лет. Я была первой внучкой Коласа, и имя Мария мне дал он в честь своей покойной жены, которой очень дорожил. Знаю о дедушке лишь из рассказов родителей и множества документов, публикаций, которые исследую всю свою жизнь. Якуб Колас был настоящим хозяином, его нередко можно было видеть во дворе за домашней работой. Он сам пилил дрова, садил сад, еще растут яблони, посаженные его руками. Он был хорошим отцом, всегда интересовался детьми, поддерживал их увлечения. Когда-то он посадил четыре дуба, носящие имена сыновей и его самого — дуб Данила, дуб Михась, дуб Юрка и дуб Колас. А среди них — березку, как вечную память о своей супруге Марии Дмитриевне. Эти деревья до сих пор растут во дворе его дома, ныне музея.

Кто-то из потомков белорусского «песняра» пошел по его поэтическим стопам?

— Мой младший брат Кастусь преподает белорусский язык. Колас тоже работал учителем на Пинщине, преподавателей у нас в роду немало. А писать… все понемножку пишут и публикуются. Отца просим писать свои воспоминания, ведь память уходит, а ему уже 85. Он издал книгу «Пад бацькоўскiм дахам» о жизни Коласа, о их семье, в книге много фотографий. У меня около 52 публикаций, журнальных интервью, в том числе и про Якуба Коласа. Недавно издала в соавторстве книги по математике. Открою вам один секрет. Моя мама — дочь также известного детского писателя Янки Мавра, так что я — внучка двух известных писателей! Маму заставляем мемуары писать, ведь про Коласа много написано, а про Мавра мало. Она пишет, мы набираем, скоро ее мемуары должны выйти в журнале «Полымя».

Какое ваше любимое произведение дедушки Коласа?

— Больше всего нравится «Сымон-музыка», и по содержанию, и по стилю.

А вы сами пробовали стихи писать?

— Да, лет в 5. Но когда в первом или втором классе почитала свои стихи со сцены, и дети потом дразнили меня ими, я плакала и решила, что больше писать не буду. На этом мое поэтическое творчество закончилось. Мне больше нравится математика. Считаю, что математика — тоже поэзия, но поэзия цифр.

Каково быть внучкой известного поэта?

— Особого отношения к себе я никогда не чувствовала. Но сама для себя решила, что это возлагает на меня какие-то обязанности. Помимо работы, всегда занималась общественной деятельностью — являюсь председателем детского благотворительного фонда «Сакавiк», заместителем председателя общества «Беларусь-Ирландия», 5 лет была депутатом местного совета.

«Мiхасевы прыгоды»дед посвятил моему отцу

Мария Михайловна, расскажите немного о своих родителях.

— Мой отец — младший сын Якуба Коласа, Михаил Константинович — доктор технических наук, работал в Академии наук, сейчас — научный консультант музея Якуба Коласа. Именно ему в свое время Колас посвятил свою книгу «Мiхасевы прыгоды». Моя мать — Наталья Ивановна — 30 лет работала преподавателем, доцентом в политехническом институте. Еще у меня есть два родных брата. Старший Сергей работает в музее Богдановича, младший Кастусь преподает русский, белорусский языки в БНТУ. Кстати, он является полным тезкой Якуба Коласа — Константин Михайлович Мицкевич. В связи с этим припоминается одна интересная история. За Якубом Коласом числилась машина «Победа», однажды, уже после смерти поэта, домой пришли работники милиции и спрашивают: «Кто здесь Мицкевич Константин Михайлович?» Мой брат говорит: «Я!» А было ему тогда 8 лет! Вот такое было недоразумение.

Про женитьбу ваших родителей рассказывают интересную историю…

— Это действительно был интересный эпизод жизни. Впервые мои родители встретились, когда им было лет по 5, на елке в Доме литератора. Позже мама вспоминала, как ее отец сказал тогда: «Бачыш таго хлопчыка, якi ходзiць «рукi за спiну», гэта сын Коласа». Потом прошло много лет, отец и мать учились в Москве в институте. Как-то мама поехала из Минска на учебу и забыла свое свидетельство. А без этого документа нельзя было никак. И Янка Мавр попросил Коласа, чтобы его сын Михась передал дочке это свидетельство. Тот привез его и пошел в группу искать девушку. Отдал ей свидетельство и говорит: «А на картачке вы прыгажэйшая». Это мою маму как-то задело. А потом они начали встречаться и решили пожениться. Но свадьбу делать не захотели — время было послевоенное, тяжелое. Потому решили тихонько расписаться, а родителям сказать об этом после. А так как сказать было неловко, решили так: мама позвонит своему отцу и скажет, что Михась женился, а Михась позвонит Коласу и скажет, что Наталья вышла замуж. Янка Мавр оказался более прозорливым, он сразу спросил у дочери: «Няўжо вы з iм сустракалiся, а ён знайшоў другую, лепшую за цябе?», дочь его во всем и призналась. А Колас никак не отреагировал на новость о том, что Наташа вышла замуж. И вот на следующий день Мавр приходит в Союз писателей к Коласу и говорит: «Ну, што будзем рабiць з нашымi дзяцьмi?» А тот отвечает: «Гэта ж твая дачка выйшла замуж, што хочаш, то i рабi». Мавр обиделся, пришел домой, позвонил дочери и все рассказал. Она расплакалась: «Меня Колас не хочет признавать». А Колас пришел домой и думает: «Чаго гэта Маўр так странна ў мяне запытаўся?» А домашняя работница говорит: «А цi не за Мiхася нашага Наталля выйшла?» Тогда Колас позвонил сыну и обо всем узнал. Взял пляшку и поехал в Москву с невесткой мириться: «Ну, нявестка, накрывай на стол!» А недавно мои родители уже отметили брильянтовую свадьбу.

«Семья у нас большая и дружная»

Слышали, что вы живете в вашем родовом поместье?

— Дом, в котором дедушка жил и работал в последние 11 лет, в 1956 году был отдан под литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Мы тогда начали строить рядом свой дом на две семьи — моего отца и его старшего брата Даниила Константиновича. Дом этот был построен уже после смерти Якуба Коласа, и родовым поместьем его можно назвать условно. Но музей, где жил дед, находится совсем рядом. И в нем сохранен интерьер комнат дедушки — рабочий кабинет, спальня. Сохранены мебель и предметы быта, которыми пользовался Колас. Мы часто там бываем, и мне очень приятно окунуться в атмосферу, в которой жил и работал дедушка.

У вас трое детей. Как вам удается совмещать семью и активную общественную деятельность?

— Семья у нас большая и дружная, и все обязанности мы делим пополам. Раньше родители помогали, сейчас муж и дети.

Чем любите заниматься в свободное время?

— У меня его нет. Если изредка выдается свободная минутка, за компьютером люблю посидеть.

С Бобруйском давно знакомы? Как вам наш город, бобруйчане?

— Я была здесь много раз. Когда работала в институте управления и предпринимательства, часто приезжала сюда на работу в вуз. Здесь мы познакомились с вашим профессором Ненадовцем, общаемся с ним. Тесные отношения поддерживаю с бобруйской изостудией «Радуга» как председатель благотворительного фонда «Сакавiк». Люди в Бобруйске очень хорошие. Со многими из тех, с кем работала в институте, поддерживаю отношения и сейчас.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного архива гостьи.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Лев.
Ваш любимый цвет? — Бирюзовый.
Ваше любимое блюдо? — Драники.
Ваш любимый напиток? — Считаю, что самый здоровый напиток — самогон.
Ваша любимая книга? — «Сымон-музыка» Якуба Коласа, могу читать ее сто раз.
Ваш любимый фильм? — Телевизор смотрю редко, явных предпочтений нет.
Ваше любимое животное? — Собака. Последняя собака породы колли у нас прожила 19 лет, была уже членом семьи, мы очень тяжело пережили ее смерть. Во дворе у нас бегают кошки, их я тоже люблю и подкармливаю.
Верите ли вы в жизнь после смерти? — Нет.
Место, где вам хотелось бы побывать? — В Ирландии была и еще хочу там побывать.


 

comments powered by HyperComments