Война и Бобруйск глазами Абрама Рабкина

1824
8 октября в художественном музее им. Георгия Поплавского открылась выставка фронтовых работ бобруйского художника Абрама Рабкина «Я из поколения войны...», приуроченная к 85-летию автора. Организатором выставки является музей истории и культуры евреев Беларуси при содействии городской еврейской общины.

Абрам Исаакович Рабкин перед открытием своей выставки в художественном музее.Абрам Исаакович Рабкин перед открытием своей выставки в художественном музее.

На выставке представлены фрагменты автобиографии художника.На выставке представлены фрагменты автобиографии художника.

Поколение 21 века на открытии выставки. Поколение 21 века на открытии выставки.

Старейший журналист города Ефим Романович Гейкер дружен с художником с детских лет.Старейший журналист города Ефим Романович Гейкер дружен с художником с детских лет.

Координатор общинных программ еврейской общины Бобруйска Майя Казакевич.

Абрам Рабкин вот уже более полувека по прописке является петербуржцем. А в душе остается бобруйчанином. Его невозможно назвать гостем нашего города. Бобруйску посвящены его лучшие полотна. С Бобруйском связана его широкая общественная деятельность. Бобруйск — это его жизнь.

Любовь художника к родному городу выплеснулась на страницы его публицистических и литературных произведений, среди которых, прежде всего, вспоминается повесть «Вниз по Шоссейной», ставшая литературным памятником старому, уже ушедшему от нас Бобруйску.

В день открытия выставки в зале художественного музея царила волнующая и по-домашнему теплая атмосфера. Здесь собралась большая бобруйская семья художника. Никто не произносил формальных речей и не читал по бумажке.

Ефим Гейкер, старейший журналист Бобруйска и друг детства Абрама Рабкина, был на открытии выставки вместе со своим младшим сыном Евгением Гейкером.

Наиболее трогательным, искренним стало выступление Ефима Гейкера. Старейший журналист Бобруйска до сих пор называет своего друга детства Абрама Рабкина просто Бромой. Их дружба началась в 1936 году, в 4-м классе школы и длится вот уже 74 года.

Затаив дыхание, публика в выставочном зале слушала рассказ старого друга: «Брома нечаянно ударил меня рукой… Я посмотрел на него и… улыбнулся. И он в ответ мне улыбнулся. И вот с этого момента началась наша дружба. Это особенная дружба… Такая дружба бывает очень редко, она зиждется на духовности. Мы способны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда».

Экспозицию выставки составляют фронтовые рисунки Рабкина. Они были выполнены на обрывках бумаги, страницах из записных книжек во время отдыха между боями, в теплушках и госпиталях. Рядом с рисунками — фронтовые стихи, фрагменты автобиографии, репродукции более поздних его живописных полотен и, конечно же, фотографии.

Выступает Инна Герасимова, кандидат исторических наук, создатель и директор Музея истории и культуры евреев Беларуси.

— Это выставка не посвящена творчеству Абрама Рабкина — она посвящена его потрясающей судьбе. Это выставка о Человеке, который даже в годы войны оставался Художником, — сказала директор музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова.

Конечно же, наибольшую ценность экспозиции составляют военные зарисовки. Это большая редкость. Известно много воспоминаний о войне ее участников, но редко кто записывал свои впечатления, а тем более, рисовал в годы самой войны.

Несомненный исторический интерес представляют фото, запечатлевшие довоенные лица Бобруйска, город военной и послевоенной поры.

Остается добавить, что выставка открыта накануне юбилея Абрама Рабкина. 27 октября бобруйскому художнику исполняется 85 лет.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Выставка"Я из поколения войны..."

Фрагмент выставки.

Первые посетители выставки.

Еще фото с открытия выставки Абрама Рабкина смотрите в нашей фотохронике за 8 октября

comments powered by HyperComments