1.9600
2.4557
3.4788

Нац. банк РБ

ясно
-6.7° C

Евгений Павлович Мозговой с мамой Зинаидой Александровной и ее подругой на прогулке в городском парке. Евгений ПавловичЕвгений Павлович Мозговой с мамой Зинаидой Александровной и ее подругой на прогулке в городском парке. Евгений Павлович — коренной бобруйчанин, выпускник 9-й средней и 1-ой музыкальной школы, скрипач, долгие годы играл в эстрадно-симфоническом оркестре белорусского радио и телевидения, а теперь вернулся в родной Бобруйск. Мама - Зинаида Александровна — персональный пенсионер республиканского значения, в сентябре ей исполнилось 92 года.

Говорят, в древней Японии, когда чрезвычайно острой была проблема пропитания, стариков накануне зимы уносили в горы, чтобы они там умирали. А кто мог идти своими ногами, уходил в горы сам. Теперь особых проблем с содержанием стариков нет, тем более, что пенсию они в большинстве заслужили. Но проблема существует. Только она перешла в другую плоскость — морали и отношения к пожилым людям. Равнодушие захлестывает общество. Очень часто приходится видеть, как дети, пока родители молоды и здоровы, тянут от них все, что можно, а когда состарятся  — избавляются всеми возможными способами, среди которых сдача в дом престарелых — самый гуманный. 

Слава Богу, далеко не все дети такие, большинство знает и выполняет свой сыновний долг. Государство, со своей стороны, тоже старается поддерживать пожилых людей. Для этого существует пенсионная система, различные виды материальной помощи и пособий. Постепенно в обществе возникает понимание, что пожилые люди — не обуза. Старики помогают работающим детям присматривать за малышами, работают на общественных началах. А сколько пенсионеров трудится на фабриках и заводах, в школах и больницах! Представьте общество без них!

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Хан Сын Су на одном из заседаний Ассамблеи по проблемам старения сказал: «Я бы хотел особенно подчеркнуть, что залогом успешного выполнения задач… тысячелетия, является решение проблем старения населения в контексте стратегий устойчивого развития и ликвидации нищеты. К пожилым людям нужно относиться как к неоценимому ресурсу, а не как к обузе».

Накануне Дня пожилых людей мы провели опрос, цель которого — узнать, не забывают ли в трудовых коллективах нашего города и района о своих бывших работниках.

Тимур Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

— Ветеранская организация «Славянки» насчитывает около 800 человек. Руководство предприятия старается поддерживать связи со всеми бывшими работниками, оказывать им посильную помощь. Так, ветераны Великой Отечественной войны многотиражную газету «Швейник» получают бесплатно, некоторая часть пенсионеров — по льготной подписке. Благодаря этому они могут быть в курсе событий, происходящих в трудовом коллективе. Особой заботой окружены ветераны войны. Накануне Дня Победы и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы приглашаем их на праздничные мероприятия, где они получают сувениры и подарки, на другие мероприятия. Ко Дню пожилых людей ветеранам труда вручаем  продуктовые наборы, в которые входят конфеты и продукты питания.

Юрий Дмитриевич Ковальчук, председатель профсоюзного комитета ЗАО «Бобруйскмебель»:

— Для нас сейчас сложное время, больших возможностей поддержать материально пожилых людей, ветеранов предприятия нет. Но как помощник депутата Национального собрания Республики Беларусь Елены Шамаль я участвую в акции, проводимой депутатами и БРСМ: в День пожилых людей в отделении сестринского ухода горбольницы скорой медицинской помощи для пациентов этого отделения будет дан концерт, вручат конфеты и т.д.

Виктор Александрович Михолап, председатель профсоюзного комитета ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения»:

— Конечно, и в этом году, как и в прошлые, окажем нашим ветеранам материальную помощь. Уже решено, что сумма поощрения составит 100 тысяч рублей на человека. У нас в соответствии с коллективным договором предусмотрено также материальное поощрение к Новому году (обычно подарки), Дню строителя, 8 Марта и Дню защитника Отечества.

Петр Иванович Слободчук, заместитель директора  по кадрам, социальному развитию и идеологической работе РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»:

— Мы уже поздравили наших ветеранов: при праздновании Дня машиностроителя каждому был выделен набор продуктов на сумму 80 тысяч рублей. Работающим ветеранам труда предприятие выделило по 50 тысяч рублей.

Виктор Иванович Клешков, председатель совета ветеранов ОАО «Белшина»:

— Каждый год ветеранов-шинников у нас каким-то образом поощряют: годом ранее выдали по 3 мешка картофеля, еще ранее — по 3 минимальных зарплаты. В этом году экономическое положение несколько сложное, но, думаю, руководство найдет возможность помочь своим бывшим труженикам материально.

Елена Петровна Лысенкова, председатель профсоюзного комитета СПК «Гигант»:

— В течение года мы оказываем нашим ветеранам самую разнообразную помощь. Для одиноких пенсионеров (таких в хозяйстве около 150 человек) предусмотрены доплаты к пенсиям, премирование к праздникам и при выходе на пенсию, материальные пособия на ритуальные услуги. По их просьбе выделяем технику, лошадей для обработки приусадебных участков, для заготовки сена, пенсионеры имеют возможность выписать нашу продукцию по внутрихозяйским ценам.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

*Жительница штата Пенсильвания (США) Андора Куинби начала заниматься тяжёлой атлетикой в возрасте 78 лет. На соревнованиях она подняла в тяге к поясу штангу весом 45 килограммов. Это при собственном весе 56 килограммов и возрасте 88 лет.

*Миура Кэйдзо (Япония) в возрасте 70 лет спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Отпраздновав своё 100-летие, он по-прежнему более шести месяцев в году проводит на лыжных склонах.

*Бывший шахтёр, москвич Михаил Котляров, когда ему было 78 лет, преодолел марафонскую дистанцию за 4 часа 17 минут. В свои нынешние 87 он по-прежнему ежедневно бегает, зимой купается в проруби и отжимается без перерыва 130 раз.

*На первом в мире конкурсе красоты, который был проведён в Швейцарии, победительницей стала жительница Женевы Леонтина Валлад. Критерии, которым должны были соответствовать претендентки, весьма просты – ходить без посторонней помощи, быть старше 70 лет и жить одной. 

*В Бразилии был заключён брак между Хозе Ферейте, 83 лет, и 14-летней Иолантой. И как бы ни казалась странной такая разница в возрасте, брак заключён не по расчёту: каждый из супругов богат. 

*Самым пожилым таксистом Британской столицы был 92-летний Альфред Коллинз. Впервые он сел за руль кэба в далёком 1937 году, а оставил работу лишь несколько лет назад.

*Один немецкий пенсионер стал виновником самого необычного засора канализации. Уверенный, что деньги, которые были национальной валютой до 2002 года, больше не имеют ценности, он спустил 30000 марок в унитаз. Сантехники, прибывшие для ликвидации засора, были поражены: по сегодняшним котировкам эта сумма составляет примерно 15300 евро, и европейцы до сих пор имеют возможность обменять старые деньги на евро, что и сделал хозяин банкнот с остатками своих сбережений.

Общество | 30.09.2010 - 20:21
Поделиться

Комментарии