Сны о Беларуси. Сочинение бобруйской восьмиклассницы Наташи Шелег получило единственную «десятку» в классе

8273

Ученица 8 «А» класса СОШ № 10 Бобруйска Наташа Шелег.
Ученица 8 «А» класса СОШ № 10 Бобруйска Наташа Шелег.

Школьные сочинения… Кто из нас в детстве не пытался связать три слова, вымучивая хоть какую-то мысль о том, что «Онегин и Чацкий — разные люди одной эпохи», а «Чичиков — рыцарь наживы»? Кому не приходилось перелопачивать в памяти свои приключения с июня по август, чтобы внятно изложить на бумаге сакраментальное «Как я провел лето»? Казалось бы, что может быть интересного в подневольных попытках литературного творчества? А это смотря какие попытки. Текст, который недавно попал мне в руки, удивил меня и порадовал. Причем, не только как человека, причастного к литературе.

1 сентября бобруйских школьников усадили писать сочинения. На этот раз традиционное «Как я провел лето» уступило место более патриотичным темам, среди которых была и такая: «Беларусь — страна моего будущего». Ученица 8 «А» класса СОШ № 10 Наташа Шелег подошла к заданию не только с серьезностью отличницы, но и с искренностью подростка.

«Я проснулась и заулыбалась. Ведь сегодня первое сентября. Мне надо идти в свою любимую школу.

Я надела модную блузку, стильные джинсы и прикольные кеды, которые мне подарил сын Президента Китая, приезжавший ко мне в гости, посмотреть мою страну.

Я села в свой розовый автомобиль, который подарил мне папа к четырнадцатилетию, и легким движением руки завела его. Голос навигатора поприветствовал меня и уточнил маршрут движения.

Мимо меня промчался одноклассник Саша на своей спортивной машине, он тоже спешил в нашу любимую школу. Мы соскучились по нашим учителям. Ведь они никогда не ставят нам плохих отметок.

Я вела свой автомобиль по идеально ровной дороге. Наши современные технологии позволяют делать столь замечательные дома и дороги.  К нам в страну съезжаются люди из разных стран, чтобы поучиться, как нужно строить.

У жителей моей страны большие зарплаты. Все семьи каждый год путешествуют по разным странам и континентам.

Мы живем в самой прекрасной стране, и все остальные страны мира нам завидуют!

…Зазвенел будильник. Я проснулась. Села на кровать. Рядом лежала недочитанная книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Так, выходит, мне все это приснилось?!

Я надела школьную форму и, выйдя на улицу, пошла под моросящим дождем, обходя лужи и ямы, по дороге в школу. Ведь сегодня первое сентября!

Может быть, этот сон, что мне приснился, это и есть, Беларусь — страна моего будущего?

На моем лице появилась легкая улыбка. Улыбка надежды».

— Я когда папе дала почитать свое сочинение, он вздохнул и сказал: «Ну, все, теперь тебя заставят его переписывать», — улыбается Наташа.

Но вышло наоборот: учительница не только поставила Наташе за сочинение «десятку» — единственную, между прочим, в классе — но и саму Наташу поставила в пример другим ученикам. Видимо, сны о счастливой Беларуси снятся сегодня не только детям.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора.