С прилавков магазинов исчезла гречневая крупа. Кому выгоден дефицит?

1560

Бобруйск, 15 сентября, торговый центр «Аленушка» на у. Либкнехта. Крупа рисовая, пшенная, ячневая... Только гречки нет. 
Бобруйск, 15 сентября, торговый центр «Аленушка» на у. Либкнехта. Крупа рисовая, пшенная, ячневая... Только гречки нет.

С прилавков крупных магазинов Минска исчезла гречневая крупа. Похоже, ажиотаж вокруг гречки в России отразился и на белорусах. А какова ситуация в Бобруйске?

В среду на этой неделе я обошел десять торговых «точек» в районе улицы Интернациональной и гречку не нашел нигде. В магазине «Атланта» мне пояснили, что была у них гречка дробленая, да кончилась.

В магазине «Перекресток», по словам продавцов, на прошлой неделе покупатели скупили всю гречневую крупу, брали по 7-10 килограммов в одни руки, пакет гречки стоил 4.100 руб.

Со слов продавца бакалеи торгового центра «Аленушка», дефицитная гречка не появлялась у них уже больше недели. А покупатели, посетовали в магазине, все спрашивают и спрашивают, где гречка, куда подевалась?
Ничем не обрадовали и в киосках, торгующих продуктами, на улице Интернациональной.

«Если гречка и появляется, то сразу раскупается», — рассказали продавцы. И добавили, что, мол, вот-вот должна поступить очередная партия гречки из России по закупочной цене в 4.500 рублей за кило, в розницу, стало быть, гречка будет стоить дороже.

Очевидно, кто-то умело спекулирует гречкой, накаляя обстановку и делая эту крупу дефицитной. А мы, покупатели, в который раз попадаемся на эту удочку…

Владимир РЕПИК. Фото автора.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр торговли считает, что ажиотажный спрос на масло и гречку ничем не оправдан

Появившийся в Беларуси «несколько ажиотажный» спрос на некоторые виды товаров (животное масло и гречку) ничем не оправдан. Такое мнение высказал министр торговли Валентин Чеканов на пресс-конференции 13 сентября в Минске.

«В настоящее время идет активная заготовка гречихи на хлебокомбинатах. Гречка ритмично поставляется в торговые организации. Я уверен в том, что никаких проблем на этой неделе с этим товаром не будет. Хлебокомбинаты имеют возможность полностью обеспечить рынок этим товаром», — подчеркнул Чеканов.

Он заявил, что с поставками масла проблем также нет. «Производственные мощности предприятий позволяют поставлять 30% объема на внутренний рынок и 70% — экспортировать», — сказал министр торговли. Чеканов заверил, что в случае необходимости без проблем можно увеличить поставки масла.

Марина НОСОВА. БелаПАН.