В Бобруйске состоялся чин закладки Александро-Невского собора

2335

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет закладывает памятную капсулу в основании воссоздаваемого Александро-Невского собора.Митрополит Минский и Слуцкий Филарет закладывает памятную капсулу в основании воссоздаваемого Александро-Невского собора.

Новый архитектурный проект Александро-Невского собора разработан на основании сохранившихся старых чертежей и фотографий. Таким образом, восстановленный храмНовый архитектурный проект Александро-Невского собора разработан на основании сохранившихся старых чертежей и фотографий. Таким образом, восстановленный храм будет являться практически точной копией возведенного в начале ХIХ ст. под руководством известного российского архитектора Александра Штауберта.

В закладке памятной капсулы принял участие и экс-глава белорусского парламента Владимир Коноплёв.В закладке памятной капсулы принял участие и экс-глава белорусского парламента Владимир Коноплёв.

16 сентября на территории Бобруйской крепости состоялся чин освящения закладного камня в основании воссоздаваемого Александро-Невского собора.

Этот собор был построен в начале XIX века под руководством известного российского архитектора Александра Штауберта и долгое время был частью единого архитектурного ансамбля крепости. По своему положению он принадлежал к военному ведомству, а его духовенство на протяжении многих лет окормляло как солдат и офицеров, несших в крепости службу, так и местное население.

Храм выдержал все перипетии Первой Мировой войны, да не выдержал злокозней мирного времени: в 1934 году Александро-Невский собор был варварски взорван коммунистами. В мемуарах советского диссидента, генерала Петра Григоренко, служившего тогда в Беларуси, сохранились воспоминания об этом: «Взрыв  был произведен сосредоточенным  зарядом и разрушил  одновременно с церковью  более  десятка домов. При этом  были человеческие жертвы».

Со временем было забыто даже место, на котором стоял собор, но в июне 2008 года во время строительных работ на территории крепости был обнаружен его фундамент, и вскоре было принято решение о восстановлении храма. В основу нового архитектурного проекта легли старые чертежи и фотографии. Поэтому восстановленный собор будет практически точной копией разрушенного.

На месте освящения закладного камня в четверг собрались сотни бобруйчан. День выдался пасмурный, по небу сплошной чередой шли грозные тучи. Люди гадали: «Будет ливень или не будет?» Тучи прошли мимо.

Богослужение на месте воссоздаваемого храма возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении епископа Бобруйского и Быховского Серафима, а также епархиального духовенства.

«Дай Бог силы и разумения осуществить воссоздание наших святынь на земле Могилевской, - сказал митрополит Филарет. - Спаси вас Господи за те первые уверенные шаги на этом пути. Да благословит Господь по молитвам матери Церкви всем вместе продолжить великое дело созидания Церкви Божьей. Да поможет Господь нам недостойным служителям Его Святаго Престола продолжить дело наших отцов, созидая храмы Божии по лицу земли. В них наша надежда на будущее. С этой верой приступим к строительству храма Божия в честь святаго благовернаго князя Александра Невского. Спаси всех Господь».

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим и настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса.

В церемонии закладки камня также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, экс-спикер ПП НС, ныне председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв, помощник министра обороны РБ по идеологической работе генерал-майор Александр Гуро, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, начальник областного управления культуры Анатолий Синковец, председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов и другие официальные лица.

В частично восстановленный фундамент алтарной части собора была заложена капсула с информацией о дате закладки и подписями почетных гостей.

«Сегодня пришло время собирать камни, - сказал Валерий Малашко. - К счастью, мы живем в такое время, когда можем приложить для этого усилия. Владыка Филарет уже второй раз за последние две недели посетил могилевскую землю – буквально полторы недели назад мы освятили недалеко от Могилева новый православный храм. Возрождение приходов возрождает и дух белорусского народа. Конечно же, не только православные храмы возрождаются, но и католические, и иудейские. Самое главное, что люди потянулись к истокам духовности».

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора и Дмитрия МЯКИНА.

Другие фото с церемонии смотрите в нашей фотохронике за  16 сентября 2010 года.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Настоятельница монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса: «В монашестве ничего страшного нет…»