Памяти Георгия Николаевича Борисова

1823
Ушел из жизни замечательный хирург...

Георгий Николаевич Борисов (14.X.1927-30.VII.2010)Георгий Николаевич Борисов (14.X.1927-30.VII.2010)

30 июля ушел из жизни замечательный хирург, врач с большой буквы Георгий Николаевич Борисов. Его имя хорошо известно в Бобруйске, в котором он более 40 лет посвятил служению людям.

Родился Георгий Николаевич 14 октября 1927 года в деревне Войневичи Гродненской области. После школы в 1946 году поступил в Минский государственный медицинский институт. Получив диплом врача-лечебника в 1951 году, по распределению был направлен на работу в д. Головчино Могилевской области на должность заведующего сельским врачебным участком амбулаторного типа. За 3,5 года работы с его непосредственным участием была построена участковая больница. С 1955 года по 1962 год Георгий Николаевич работал главным врачом в детских школьных костно¬туберкулезных санаториях в деревне Чечевичи Могилевской области и деревне Лахва Брестской области. С 1962 года — врач-ординатор I хирургического отделения Бобруйской городской больницы, с 1979 по 1983 год — заведующий хирургическим отделением МСЧ объединения «Бобруйскшина». По совместительству работал председателем ВТЭК по туберкулезу в Бобруйском туберкулезном диспансере. С 1983 года — врач-хирург городской больницы скорой медицинской помощи.

Георгий Николаевич был специалистом высокой квалификации, хирургом высшей категории, выполнял все виды самых сложных операций. И при этом продолжал постоянно учиться, совершенствовал свои знания по хирургии, вел научную работу, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в журналах «Хирургия», «Клиническая хирургия», «Вестник хирургии», «Здравоохранение Белоруссии».

Георгий Николаевич вел большую общественную работу, более 40 лет преподавал хирургию в Бобруйском медицинском училище. Он многократно награждался почетными грамотами, дипломами, благодарностями городского и областного отделов здравоохранения. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 1975 году приказом министра здравоохранения БССР ему присвоена квалификация врача-хирурга высшей категории. В 1981 году приказом министра здравоохранения СССР награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Георгий Николаевич  создал крепкую дружную семью, вырастил трех сыновей, двое из которых продолжают отцовское дело. В трудовом коллективе его помнят как веселого, общительного и отзывчивого человека, неравнодушного к чужой беде.

В 2005 году Георгий Николаевич ушел па заслуженный отдых в возрасте 78 лет. Его общий врачебный стаж — 54 года, из них хирургический — 43. И даже на пенсии Георгий Николаевич продолжал интересоваться жизнью больницы и отделения, с удовольствием давал советы и подсказки, радовался нашим успехам. И вот его не стало. Но сотни благодарных за спасение их жизней людей, тысячи пациентов, соприкоснувшихся с его чуткими умелыми руками сохранят в своих сердцах добрую память о выдающемся хирурге и человеке. Как сохраним ее и мы — его коллеги и ученики.

Коллектив 1-го хирургического отделения Бобруйской городской больницы СМП.