Директор ГУО УЦ по подготовке кадров лесного комплекса Валентин Рубин: «У нас принцип: заниматься только своим делом…»

4751

Директор ГУО УЦ по подготовке кадров лесного комплекса Валентин Ефимович Рубин.Директор ГУО УЦ по подготовке кадров лесного комплекса Валентин Ефимович Рубин.

Мама с папой в середине 50-х годов на ул. Социалистической в Бобруйске.Мама с папой в середине 50-х годов на ул. Социалистической в Бобруйске.

 Валентин Ефимович с отцом и сыном Ильей. Валентин Ефимович с отцом и сыном Ильей.

На отдыхе с женой в Крыму.На отдыхе с женой в Крыму.

Цитата: «Главное, не надо бояться трудностей и не надо бояться рисковать...»

Родился: в 1961 году в г. Бобруйске. Отец в прошлом участник Великой Отечественной войны, в послевоенное время — служащий, мать продавец.

Учился: окончил СШ № 19 г. Бобруйска, Бобруйский лесотехнический техникум, в 1985 г. — Минский технологический институт им. Кирова, где получил специальность «инженер-технолог».

Работал: в Минске в Госснабе, в ОАО «Фандок», на Бобруйском комбинате стройматериалов, с 1991 г. — директор ГУО УЦ по подготовке кадров лесного комплекса.

Семья: жена Ирина Ивановна работает в онкологическом диспансере врачом-психотерапевтом, дочь Анастасия в этом году заканчивает Дюссельдорфский университет, сын Илья окончил Бобруйский лесотехнический техникум.

«Ежегодно выпускаем 5.000 специалистов»

Валентин Ефимович, как правило, наши гости начинают беседу с рассказа о себе...

— Родился я 11 октября 1961 года. Папа, Ефим Самуилович, — служащий, отработавший 44 года в стройтресте №13, в прошлом он фронтовик, дважды перенесший тяжелые ранения; мама, Галина Николаевна, была продавцом. Слава Богу, родители живы, что называется, на своих ногах, маме недавно исполнилось 80 лет, отцу будет 85.

Жил я в районе детской больницы, учился в СШ №19. В 1980 году окончил лесотехнический техникум, Минский технологический институт им. Кирова. По диплому я инженер-технолог, специальность — лесоинженерное дело. Кстати, в этом году — 25 лет со дня окончания института. Насколько мне известно, из 120 человек потока только человек 5 до настоящего времени работают по полученной  специальности.

Распределение я получил в Минск, где отработал полтора года. В связи с тем, что мои родители часто болели, переехал в Бобруйск. Устроился на «ФанДОК». Потом работал начальником силикатного производства на комбинате стройматериалов, а в 1991 году возглавил учебный центр.

Начало 90-х годов было сложным — инфляция, развал Союза…

— В 1991 году мы были бюджетной организацией, готовившей всего 157 специалистов в год. Размещались в деревянном здании, кирпичное было разморожено. У меня два года не  было своего рабочего места, сидели в одном кабинете, отопление было печным. Тогда, помнится, ходил на работу в брюках с заплатами, не  было денег купить новые. Теперь же мы ежегодно выпускаем 5.000 специалистов. Старое деревянное здание давно снесли, классы и мастерские расположены в добротном кирпичном корпусе. Мы готовим рабочих и специалистов по 50 направлениям: это повышение квалификации руководителей, главных инженеров, начальников служб, других специалистов для различных отраслей хозяйства, в основном лесного профиля. Но есть и профессии, подведомственные Госпромнадзору: готовим работников, которые заняты на обслуживании потенциально опасных объектов и производств: котельные установки, подъемные механизмы (лифты, подъемные краны) и т.д. Наши постоянные партнеры — ОАО «Белшина», для которого мы готовим до 1,5 тыс. рабочих в год, акционерные общества «Бобруйскагромаш», «Бобруйсксельмаш», «ФанДОК», завод ТДиА и другие.

Кто-то вам помог выбраться из «дыры»?

— Никто нам не помогал, все за свои средства, своими силами. 

Вы готовите рабочих и других специалистов, очевидно, на платной основе?

— Да, на 90 процентов — на платной.

Кто больше платит — предприятия, которые направляют к вам на обучение свои кадры, или сами граждане, которые хотят освоить ту или иную профессию?

— Около 90 процентов всего контингента мы готовим по заявкам организаций, которые и платят за обучение, в остальные 10 процентов входят люди, направленные предприятиями малого бизнеса, а также небольшой процент — физические лица, обучающиеся за свой счет. Для таких предусмотрены большие скидки. В их числе обычно те, кто потерял работу и хочет получить новую специальность.

Кому вы подчиняетесь?

— Мы непосредственно находимся в подчинении концерна «Беллесбумпром», но еще подотчетны Министерству образования, в котором проходим аттестацию, аккредитацию и утверждение своего статуса через получение лицензии. Также по линии Госпромнадзора имеем порядка 8 разрешений на подготовку и переподготовку специалистов и работников определенного профиля.

Большой у вас штат?

— Нет, не более 27 человек, и еще чуть больше 20 приглашенных. Среди них есть люди с учеными степенями — кандидаты и доктора технических наук.

«У нас даже обучался генерал»

А иногородние у вас проходят подготовку или переподготовку?

— Мы активизировали работу по подготовке кадров для Шкловского завода газетной бумаги. Привлекли к этой работе профессорско-преподавательский состав Белорусского технологического университета. Шкловчане теоретическую часть по профессии «Машинист бумагоделательной машины» проходили у нас, потом мы ехали к ним, где они вместе с нашими мастерами и привлеченными специалистами завода проходили практические занятия на оборудовании своего предприятия, после чего сдавали экзамены в Минске. Такой вот беспрецедентный случай.

Какие профессии сегодня самые востребованные?

— Стропальщики, водители погрузчиков, вальщики леса, станочники деревообрабатывающих станков.

А сварщики?

— Лет 10 назад имевшаяся тогда база позволяла готовить сварщиков, и мы их готовили. Но потом перепрофилировались, посчитали свою материально-техническую базу недостаточной. Тогда имелись посты для газовой резки, электросварки, но наши мастерские были больше приспособлены для подготовки слесарей. Потому отказались от подготовки сварщиков, убрали посты и расширили мастерские. Вообще у нас принцип: заниматься только своим делом и только по тем направлениям, по которым у нас есть материально-техническая база и по которым преподавательский состав имеет квалификацию. Зачем нам готовить швей, поваров, операторов машинного доения? Каждый должен есть свой кусок хлеба.

Кого вы обучаете — молодую, неопытную молодежь или  людей со стажем работы?

— Мы готовим специалистов, начиная с 18 лет до 65 и выше, у нас даже обучался один генерал в отставке.

Неужели захотел освоить рабочую профессию?

— Нет, он устраивался инженером, и ему нужно было иметь допуск на обслуживание грузоподъемных машин.

Каковы у вас сроки подготовки?

— Для руководящих работников — до 2-х недель, по рабочим профессиям — от 1,5 до 2 месяцев.

Кто-то контролирует качество подготовки вами специалистов?

— Да, качество подготовки периодически тестируют, и ниже 8-9,2 балла не бывает. Кроме этого, мы имеем более 150 положительных отзывов не только от граждан, но и от предприятий, организаций, для которых готовили кадры.

Проблем с преподавательским составом нет?

— Порой укомплектовать штат преподавателей непросто, поэтому привлекаем преподавателей из других городов. Сейчас, например, в городе ограниченное число специалистов-теплотехников (главные инженеры ТЭЦ, начальники котельных, паросиловых хозяйств предприятий), имеющих и опыт, и соответствующее образование. Но нам их сложно привлечь, потому что, как правило, все они заняты на своих работах. А ведь нам нужно учить тех, кто будет обслуживать котлы, тепловое хозяйство. Из другого города привлекать специалистов нужного профиля и накладно, и порой от них не та отдача. Сейчас пригласили на собеседование одну девушку, которая закончила техникум, учится заочно в институте и работает. 

А разочарование у своих «учеников» часто видите — после того, как они идут работать: низкая зарплата, большие нагрузки?

— Когда лет 10 назад мы готовили сварщиков и когда новички приходили по направлению Центра занятости (после утраты работы по другой специальности), нередко получалось, что профессию сварщика они выбирали случайно, а потом, придя на завод, не находили того, на что рассчитывали. Но сейчас наш контингент — это люди, работающие на производстве, которые пришли получить определенные знания и определенный разряд, они знают, на что идут. Так что жалоб мы не слышим.

«Не бояться трудностей и риска»

Валентин Ефимович, прошло почти 20 лет, как вы успешно работаете на должности руководителя. За счет чего удалось преодолеть трудности? В чем секрет успеха?

— Главное, я считаю, не надо бояться трудностей и не надо бояться рисковать. У меня такой характер, что чем труднее, тем мне интереснее работать. Мы среди других аналогичных учреждений республики старались первыми поднимать вопросы перед министерствами и первыми их решать.

А рисковали в чем?

— Приходилось открывать подготовку по тем профессиям, которые, хотя и были востребованы, но по ним не было специалистов-преподавателей. Мы начинали первыми, первыми отрабатывали учебные программы, первыми ехали в другие города для изучения опыта, обходились своими кадрами, не использовали приглашенных преподавателей. Порой свои способны видеть проблематику сегодняшнего дня и будущего, а приглашенные — мыслить категориями 70-х годов прошлого века.

«Деревня, деревня родная…»

Не работой единой живет человек Семья у вас есть?

— Жена, Ирина Ивановна, работает в онкологическом диспансере врачом-психотерапевтом, она же главный нештатный психотерапевт города. Старшей дочери Анастасии 26 лет, она в этом году заканчивает Дюссельдорфский университет. Там же, в Германии, вышла замуж. Серьезно занимается классической музыкой, записала два сольных альбома, имеет частную практику. Сын Илья в этом году закончил лесотехнический техникум, защитил диплом на 9 баллов, собирается поступать в технологический университет. Словом, пошел по моим стопам. Он у нас самостоятельный. Мы с женой живем на даче, а он — в городской квартире. Сам себя обстирывает, сам готовит еду…

А деньги?

— Разумеется, все это за средства, которые получает от родителей.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени нет. По той причине, что живу за городом, в деревне Рогали. Там мы с женой находимся как минимум восемь месяцев в году. В городской квартире если раз в две недели появляюсь, то хорошо. 

А чем вам, горожанину от рождения, так приглянулась деревня?

— Хочется уйти от городской суеты, хочется тишины, да и для здоровья там полезней. Еще у нас там есть собака, Джеки, обычная дворняга, которую я принес с работы. Буквально рядом озеро, можно рыбу ловить, с трех сторон участок обступает лес — грибы и ягоды рядом. На участке баня… Так что у нас все удовольствия.

Жена разделяет ваши чувства по отношению к даче?

— Да, она растит помидоры, огурцы, цветы.

Что вам больше нравится на даче — рыбалка, собирание грибов или ягод, баня?

— Больше всего мне нравится смотреть, как жена работает. Шучу. Жене я помогаю. Земли у нас 25 соток. Обрабатываю ее культиватором, газон стригу. Мы с Ириной Ивановной — фанаты дачи. Она может ночью с фонариком ходить поливать цветы. А я, когда приезжаю и вижу, что газон зарос, тоже не могу чем-то заниматься, пока не возьму косилку и не подстригу траву. Так что больше всего нам на даче нравится работать.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Весы. А по году не знаю, кажется, Бык.
Ваш любимый цвет? — Красный, бордовый.
Ваше любимое блюдо? — Пельмени. Особенно, когда в детстве их делала мама.
Что предпочитаете выпить? — Водку. А из неалкогольных напитков – квас сорта «Хатнi».
Ваше любимое животное? — Собака.
Какую музыку любите слушать? — К музыке отношусь равнодушно, могу слушать любую, только чтобы душа принимала.
Фильмы, которые вам запомнились? — Старые классические комедии.
Что любите читать? — Сейчас на чтение нет времени, а прежде любил книги о войне.
Верите ли в жизнь после смерти? — Не задумывался, наверное, да.
Где бы вы хотели побывать? — Сложно ответить. Потому что нигде не был, если не считать Крыма. Наверное, хотел бы побывать где–нибудь в тропиках, на берегу моря, но чтобы жить не в отеле, а на диком берегу…

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора и из семейного архива В.Е. Рубина.