Взгляд со стороны. «Хвала Бобруйску и «Арене»!»

3110

Посмотрите на вашу "тарелку" моими глазами!Посмотрите на вашу "тарелку" моими глазами!

В фойе дворца. Любители покататься на коньках переодеваются к началу сеанса.В фойе дворца. Любители покататься на коньках переодеваются к началу сеанса.

В первое воскресенье июня я устроила себе путешествие в Бобруйск. Кто-то едет в Тунис, кто-то в Париж, а я в Бобруйск — соскучилась по конькам и ледовой площадке.

Открыла Интернет, нашла расписание массового катания в ГФСУ «Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена» — на неделю вперед. У нас в Могилеве иногда и на следующий день расписания нет. Коньки — в сумку и — на автобус.

Посреди зеленого простора я увидела ее — «тарелку». Подойдя поближе, убедилась: «тарелка» приземлилась удачно.

Вошла в фойе, поднялась наверх — никого, свободный вход и обзор в секторе 3. Сделала несколько снимков с трибуны, никто не отреагировал на мой фотоаппарат, а у нас в Могилеве налетели бы администраторша или инструктор. Сектор обзора в Могилевском ледовом дворце во время массового катания закрыт под предлогом «боимся хулиганов», фотографировать и снимать видео не разрешает директорский указ. Хвала Бобруйску и «Арене», у вас нет хулиганов и запечатлеться не боитесь!

Посетителей в воскресенье было немного. В Бобруйске, как и в Могилеве, часть посетителей, с ростом температуры на улице, сильно «охладевает» к ледовой площадке, остаются почитатели, заядлые любители и, особая категория, ледовые самоучки фигурного или хоккейного катания. Посетители спокойно переодеваются, молодежь не шумит и не рвется к дверям, как зачастую могилевская. Музыка не бьет по ушам, инструктор по свистку закончил сеанс и к началу следующего уже был на льду. Могилевские инструкторы часто запаздывают с выходом на площадку.

Я взяла билеты на второй и третий сеанс и была приятно удивлена спокойным поведением посетителей массового катания.

Я и не предполагала увидеть в Бобруйске столько талантов-самоучек фигурного катания! Молодые девчонки уже красиво фигурно катаются и учат вращение, как положено, на одном коньке. Мальчик-самоучка делает прыжки и выполняет вращение лучше некоторых наших официальных белорусских фигуристов. Тренеры, где вы? Страна могла бы быть и «в фигурном катании», если бы таких талантливых девочек и мальчиков не прозевали в детстве. И если бобруйские любители способны самостоятельно научиться выполнять вращение, чему могли бы эти таланты научиться под руководством опытного тренера?
Но ведь и не обязательно готовить всех к международным соревнованиям. Бобруйск мог бы провести свой «Ледниковый период», намного лучше могилевского шоу-фарса под названием «Золото льда», которое состоялось 14 января 2009 года. Могилевские руководители от культуры решили, что нет большой разницы между «танцполом» и ледовой площадкой, поэтому даже не попытались научить кататься на коньках своих участников шоу.

Вообще-то, самостоятельные занятия фигурным катанием далеко не безопасны, тем более на массовом катании. И, разумеется, всем физическим занятиям необходимо «культурное русло» — руководство инструктора, методиста, тренера. Если массовое катание не будет культурным, не будет той спортивно-культурной среды, в которой растут мамы и папы и их детки — будущий выбор для тренеров. В Германии, например, занимаются обучением фигурному катанию всех желающих: от девочек и мальчиков до бабушек и дедушек (за 50-60 евро в месяц). Конечно, всех не готовят к международным соревнованиям, так — для поднятия общей спортивной культуры.

А у нас и у вас? В Могилеве культивируется ледовое бескультурье. В «Бобруйск-Арене» я не заметила «блатных» гоняльщиков, вроде могилевских, которым правила не писаны. Катались несколько ребят, которые учились тормозить «плугом», но посматривали по сторонам и посетителей не подрезали.

Информации для начинающих в Бобруйске я тоже не увидела. Можно было бы для новичков массового катания повесить плакат с наглядным разъяснением простых правил выбора коньков, их шнуровки, наименее травмоопасного первого выхода на лед, поведения и положения тела на льду, начального скольжения.

Впрочем, для любителей катания на коньках и желающих научиться могу предложить следующее. Если нужны начальные советы, теория катания или биомеханика движения, открывайте Интернет, набирайте интернет-клуб для тех, кто на коньках — www.tulup.ru, в разделе «Книги» (33 источника) найдете все.

Уважаемые бобруйчане, почаще бывайте в своей «тарелке» — «Бобруйск-Арене» и «летайте» на здоровье!

Желаю всем посетителям ледовой арены поменьше травмоопасности и больше радости от простого «пенсионерского» скольжения, от финтов и дорожек, от вращений, пусть и любительских!

Лариса Павловна МАКСЕ, преподаватель Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова (стаж любительского катания на коньках — около 8 лет). Фото автора.