Вы никогда не задумывались, почему медсестер называют «средним медперсоналом»? Да потому, что они — как бы посредники между врачом и пациентом. Врач операцию сделал, сделал назначения, а все остальное — послеоперационный уход, выполнение врачебных рекомендаций, контроль состояния пациента — ложится на хрупкие плечи сестричек.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с Ольгой Ревяко — главной медицинской сестрой Бобруйской центральной больницы и города, в подчинении которой находятся более шестисот красавиц в белых халатах.
— Ольга, что привело вас в медицину?
— Нередко человек выбирает профессию медика, или потому что сам в детстве часто болел, или когда кто-то из родственников у него врач. А у меня — ни того, ни другого: росла я здоровой и крепкой, и врачей в нашем роду не было. Сама не знаю, почему, но с детства у меня было два желания — стать либо милиционером, либо медиком. Я выбрала второе и в 1991 году закончила Бобруйское медицинское училище по специальности «фельдшер».
— Как сложилась ваша судьба после училища?
— Меня распределили в Славгородский район, и это было обидно: почему-то всех, кто хорошо учился, отправили в чернобыльскую зону, а тех, кто послабее — в Могилев, в Гомель. По распределению я не поехала, а устроилась в больницу «скорой помощи», где отработала десять лет в 1-й пульмонологии.
Это была очень хорошая школа в плане практики. У нас и команда такая подобралась — все молодые, энергичные, все после училища. Заведующая Зинаида Васильевна Смирнова — она и сейчас работает в отделении — помогала нам стать профессионалами. Иногда бывали случаи, когда «скорая» привозила человека — не могли сделать ему укол, а мы кололи. В 2000 году я перешла в ревматологическое отделение, где проработала 3 года, а потом мне предложили стать главной медсестрой БЦБ.
— И как вы чувствуете себя в этой должности?
— Первое время очень боялась опозориться. Ведь я — обычная постовая медсестра, да к тому же новый человек в коллективе. Как первый день зашла в кабинет, так и просидела три дня, перебирая бумаги — пришлось изучить все приказы, всю документацию. Поначалу я по нескольку раз на день ходила проверять своих подопечных в отделения. Хорошо, Александр Аркадьевич Ковалевский, который тогда был главным врачом больницы, меня обнадежил: «Не переживай, я тебе всему научу».
— Как проходит рабочий день главной медсестры?
— Честно говоря, мой день начинается накануне вечером, когда я прокручиваю в мыслях все, что должна сделать завтра. А приходишь утром на работу, и из своего плана выполняешь лишь половину, потому что тебя ждет нагрузка, которой ты не планировала. Каждое утро я разбираюсь с поступившей документацией, принимаю на отделения наркотические и психотропные лекарства, а потом совершаю обход, спрашиваю у пациентов, как их кормят, как обслуживают, как убирают в палатах, вовремя ли делают инъекции.
— Вы в медицине уже более десяти лет — что изменилось к лучшему за эти годы?
— Очень многое. Посмотрите, сколько внедрено новых технологий и методик, сколько современного оборудования установлено. Далеко ходить не надо — взять те же шприцы: еще лет десять назад их использовали по нескольку раз, а после использования кипятили. А пожилые медработники рассказывают, что были времена, когда вообще всех кололи одним шприцом, только иголки меняли. Иглы от многоразового использования тупились, так их подтачивали, чтоб не выкидывать. То ли дело сегодня — у нас все одноразовое: шприцы, системы, наконечники, катетеры, даже белье.
Или взять антисептики. Раньше для дезинфекции хлорамин использовался, так с ним невозможно было работать — выедал глаза. А сейчас у антисептиков даже запаха не чувствуется, некоторые — вообще с ароматической отдушкой.
Да много чего появилось: дезинфекционное и стерилизационное оборудование, лапароскопическое оборудование, эндоскопическое... Установок УЗИ раньше не хватало, сейчас они в каждом медучреждении.
— А что еще можно было бы изменить к лучшему?
— Было бы здорово, если бы нашу больницу компьютеризировали и избавили нас от бумажной работы. Еще было бы хорошо, если бы у нас появились моечные тележки, чтобы санитарки не ходили по коридорам с ведром и ветошью, как сейчас. Пока таких возможностей у нас, но я верю, что рано или поздно они появятся.
— Что вы можете сказать о профессионализме сегодняшних медсестер?
— Он тоже растет год от года, и мы всячески поддерживаем этот рост. Например, в прошлом году поставили перед собой задачу: все сестры нашей больницы должны овладеть навыками снятия электрокардиограммы. Потому что бывают ситуации, когда необходимо срочно снять ЭКГ. Еще я хочу обучить наших сестер постановке периферических венозных катетеров — это такая капельница, которая ставится на трое суток, но рука при этом может двигаться свободно.
— Какие самые яркие воспоминания остались у вас после стольких лет работы в медицине?
— Однажды, когда я еще работала в пульмонологии, мы с девочками самостоятельно провели сердечно-легочную реанимацию и спасли женщину. Я с гордостью вспоминаю этот случай.
А вот еще одно яркое воспоминание — однажды я дежурила в ночь на 8 марта, и около шести утра зашла в палату к мужчинам. Несмотря на ранний час, они меня встретили поздравлениями и букетом тюльпанов. Было очень радостно.
Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора.