Таун-хаус для Бобруйска — уже не экзотика. Интервью с директором ОДО «Яробел» Игорем Банщиковым

4793

На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».

На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».

На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».На пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской строится бобруйское «Садовое кольцо».

Директор ОДО «Яробел», председатель кооператива «Садовое кольцо» Игорь Банщиков.Директор ОДО «Яробел», председатель кооператива «Садовое кольцо» Игорь Банщиков.

Городские коттеджные комплексы или, как их еще называют на Западе, таун-хаусы — пока что редкость в Беларуси. Не говоря уж о Бобруйске. Хотя во всем мире они пользуются большой популярностью у городского населения. Но перемены ждут и наш город.

В 2006 году было принято решение о строительстве 18 коттеджей на пересечении улиц Социалистической, Садовой и Чонгарской. Сформировался кооператив индивидуальных застройщиков «Садовое кольцо». Сегодня строительство поселка близко к завершению. О перспективах белорусских таун-хаусов мы беседуем с директором ОДО «Яробел», председателем кооператива Игорем Банщиковым.

Игорь Михайлович, как вообще возникла идея строительства коттеджного поселка в Бобруйске?

— В послевоенное время наше государство было озабоченно тем, чтобы поскорее дать людям жилье, поэтому внимание уделялось не качеству, а количеству. Но сегодня мы начинаем понимать: все эти «коробки» — панельные, кирпичные — уже не удовлетворяют наши запросы. Вершиной современного градостроительства в нашем городе я считаю дом, построенный работниками «Водоканала», учитывающий все потребительские свойства жилья. Он-то и навел нас на мысль, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Чем именно хорош дом в коттеджном поселке?

— Вы знаете, мне нравится, как относятся к пониманию жилья на Западе. Там люди до 40-45 лет живут в центральной части города, чтобы это было недалеко от работы, а к 50-55 годам устремляются в более отдаленные районы, ближе к природе.

Смысл нашего поселка — создать максимально комфортные условия проживания. Ведь кроме оригинальных конструктивных особенностей зданий, большой плюс его в том, что расположен он вдали от шумных улиц и промышленных районов, рядом с речкой. Во дворе жильцы смогут разбивать газоны и клумбы, заниматься ландшафтным дизайном. Эти дворы более безопасны для детских игр, поскольку у них нет пересечения с улицей.

Кто из бобруйчан может позволить себе такой коттедж?

— Мы приглашаем всех желающих, но, разумеется, чтобы построить свой дом, нужно иметь крепкий финансовый тыл. Участники нашего кооператива — люди, работающие в сфере коммерции или на крупных государственных предприятиях, профессионалы своего дела, имеющие стабильный доход.

В какую сумму участнику кооператива обходится строительство коттеджа?

— На сегодняшний день себестоимость 1 квадратного метра составляет 1,156 миллиона рублей. Но нужно завершить еще благоустройство внутренней территории, так что к этой сумме прибавятся еще несколько сот тысяч.

Если говорить о перспективе, реально ли появление в нашем городе нескольких таун-хаусов или благосостояние бобруйчан пока не располагает к этому?

— В развитых странах до 80 процентов населения принадлежит к среднему классу. В Беларуси формирование среднего класса еще пока только начинается. Но тех, кто может себе позволить комфортабельное жилье, у нас не так уж и мало.

Например, из коттеджей, построенных в 90-е годы, я не видел ни одного маленького. Если считать по квадратам, то их хозяева — в сравнении с европейскими владельцами коттеджей — просто миллиардеры. Но ведь необязательно строить большие здания!
Недавно, по согласованию с руководством города, мы решили отселить еще один барак, чтобы застроить улицы Чонгарскую и Заводскую, где могут поместиться еще 6-7 коттеджей. Они будут меньше тех, что мы уже построили, и, соответственно, обойдутся застройщикам дешевле. Поэтому сегодня мы приглашаем в наш кооператив людей, желающих иметь хороший дом в хорошем месте.

То есть, приход в Беларусь, а значит, и в наш город, таун-хаусов — вопрос времени?

— В принципе, инфраструктура строительного производства у нас для этого создана, заводы могут производить блоки для быстрой сборки коттеджей. Здесь главное — правильно выстроить политику отрасли. Мне не нравится то, что наши строители зажаты сегодня необходимостью сдавать «на гора» квадратные метры. В таких небольших городах, как Бобруйск, эта политика себя не оправдывает.

Наш город никогда не строил больше 100 тысяч квадратов в год. И вдруг ему спускают план под 200. Чтобы выполнить его, строительному руководству города легче и проще построить 14-18 этажные дома. Но нужно ли это? Мы же не Япония, нас океан не омывает, мы не отвоевываем себе пространство у стихии. В Беларуси достаточно земли, на которой мы можем строить красивые дома, удобные для жизни.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.



КИЗ «Садовое кольцо»:

213826, г. Бобруйск, ул. Московская, 42, ком. 25-а.

Тел.: (8-0225) 55-22-05.