Пальцы в законе. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник экспертно-криминалистического отдела УВД Бобруйского горисполкома Александр Горбацкий

3602

Александр Горбацкий: «На сканере можно сдать отпечатки пальцев без использования краски».Александр Горбацкий: «На сканере можно сдать отпечатки пальцев без использования краски».

21 апреля вступили в силу изменения и дополнения к закону «О государственной дактилоскопической регистрации».

Теперь пройти дактилоскопию должны все военнообязанные граждане Беларуси. Относиться к законотворчеству наших парламентариев можно по-разному, но — dura lex, sed lex: «Закон суров, но это закон». Чтобы объяснить на пальцах некоторые нюансы прошедшего апгрейд dura lex, корреспондент «Вечернего Бобруйска» встретился с начальником экспертно-криминалистического отдела УВД Бобруйского горисполкома Александром Горбацким.

— Как будут действовать правоохранительные органы после вступления в силу этих поправок?

— Разъяснений, как действовать дальше, нам пока не поступило. Но наши сотрудники уже имеют опыт проведения дактилоскопической регистрации, мы исполняем этот закон не первый год, и пока просто предлагаем военнообязанным пройти процедуру добровольно.

— Кто у нас в стране считается военнообязанным?

— Лица, которые поставлены на воинский учет и могут нести воинскую службу.

— А как быть комиссованным и не служившим в армии?

— Я думаю, мы дождемся разъяснений и по этому поводу. Пока этой категории лиц мы не касаемся. Если в разъяснениях будет указано, что нет необходимости в их регистрации, значит, не будем их вызывать.

— В процедуре дактилоскопии мало приятного, да и краска плохо смывается с рук. В западных странах для этих целей используют специальные сканеры — почему бы нам не перенять западный опыт?

— Когда год назад началась дактилоскопия мужского населения, нам необходимо было регистрировать 46 тысяч человек по спискам МВД, согласованным с военкоматами. Мы дактилоскопировали 40 тысяч, то есть порядка 80 процентов. Делали мы это, как правило, с помощью краски. У нас есть один стационарный прибор, позволяющий сканировать папиллярные узоры, но мы не можем возить его по квартирам, опорным пунктам и отделам милиции. Поэтому, чтобы пройти дактилоскопию без краски, человек должен прийти к нам, на улицу Минскую, 130-а, и чем раньше он это сделает, тем лучше: когда дактилоскопия примет массовый характер, возникнут очереди. А сегодня у нас пусто.

— А что будет, если человек откажется от дактилоскопии?

— Если военнообязанный отказывается пройти регистрацию, то есть, нарушает закон, в отношении его может быть составлен административный протокол по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей». Это предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Учитывая, что базовая величина сегодня у нас 35 тысяч, минимальный штраф может составить 700 тысяч белорусских рублей.

— У тех, кто выступает против огульной дактилоскопии, есть серьезный аргумент: «А что если предметом, на котором присутствуют мои отпечатки пальцев, совершит преступление кто-то другой? Классический пример: я выкинул на помойку бутылку, а какой-то бомж подобрал ее и ударил по голове прохожего».

— Если человек не совершал преступления, ему бояться нечего — он может объяснить, почему его отпечатки оказались на месте преступления. Если человек подтверждает, что он не причастен к этому преступлению, его никто не будет задерживать.

— Но ведь в милиции могут быть и недобросовестные сотрудники, практикующие «упрощенные методы следствия». Не возникнет ли после принятия этих поправок вал псевдо-раскрытых преступлений?

— Ни в коем случае. Да, были ситуации, когда человека дактилоскопировали, проверяли его дактокарту по нераскрытым преступлениям многолетней давности и находили совпадение отпечатков. Но такого, чтобы невиновного человека по одним только отпечаткам пальцев арестовали и судили, у нас не было. И бояться этого не стоит.

— А какой вообще смысл дактилоскопировать только военнообязанных мужчин? Ведь остальные категории населения — женщины, подростки, старики — не сдают отпечатки пальцев, хотя правонарушители есть и среди них.

— Я думаю, постепенно мы придем к тому, что отпечатки будут сдавать все. Такая практика применяется во многих западных странах. Возможно, у нас это делается поэтапно для того, чтобы не создавать ажиотажа. Кстати, в категорию военнообязанных входят не только мужчины, но и женщины ряда профессий, например, медики.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора.