26 апреля — 24-я годовщина трагедии на ЧАЭС. Из 1.179 бобруйских «чернобыльцев» абсолютно здоровыми признаны 27…

3319

Чернобыльская АЭСЧернобыльская АЭС

После аварииПосле аварии

Медстатистик Елена Мазуренко ведет статистику «чернобыльцев» нашего города.Медстатистик Елена Мазуренко ведет статистику «чернобыльцев» нашего города.

Почти четверть века, точнее, 24 года назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Для многих белорусов тот атомный взрыв разделил жизнь на «до» и «после». А у некоторых «после» уже не было.

Ликвидаторы, переселенцы, люди, проживающие в прежде зараженных, считаемых теперь чистыми, зонах… Их еще много, сотни тысяч. Как они себя чувствуют? Как им живется? Сегодня об этом мы беседуем с медицинским статистиком городского кабинета госрегистра, что находится в поликлинике № 3, Еленой Мазуренко.

— Елена Николаевна, много ли у нас в городе людей, относящихся к категории ликвидаторов, переселенцев?

— Более тысячи. 1.179 из них проживают в городе, 279 — в Бобруйском районе. Все они находятся на диспансерном учете в своих поликлиниках по месту жительства, там же получают необходимое лечение. Здесь, в 3-й поликлинике, ведется компьютерный учет.

— Помнится, вскоре после взрыва на Чернобыльской АЭС в Бобруйске впервые появились переселенцы из зараженных зон, тогда они внесли некое разнообразие в размеренную жизнь города — как в деревне, по вечерам они выходили из своих квартир, играли на гармонях, пели, танцевали. Потом как-то ассимилировались, теперь их не видно…

— Больше всего переселенцев в 5-м и 6-м микрорайонах. В свое время там для них выделялись строящиеся дома. В поликлинике № 7, например, на учете состоит около 500 «чернобыльцев» — почти треть всех состоящих на учете в городе.

— И если в целом охарактеризовать состояние здоровье «чернобыльцев», то каково оно?

— Мы не занимаемся сравнением с другими группами людей, находящимися на диспансерном учете, поэтому сложно говорить о степени влияния чернобыльской аварии на их здоровье, но из 1.179 человек в 2009 году абсолютно здоровыми признаны только 27, у остальных же имеются те или иные хронические заболевания. Часть из них отнесена ко 2-й группе здоровья, часть — к 3-й. Более всего «чернобыльцы» страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, органов пищеварения, дыхания и онкологическими. 117 человек, почти 10 процентов, признаны инвалидами, из них 14 человек — инвалиды 1-й группы, 77 — 2-й и 26 — 3-й. У 22 из них инвалидность наступила вследствие чернобыльской аварии, это признано официально. В этой группе на первом месте стоят онкологические заболевания — рак щитовидной железы, мочевого пузыря, почек.

— Какую медицинскую помощь «чернобыльцы» получают в медучреждениях города?

— В 2009 году 1.037 человек получили амбулаторное лечение, 78 прошли лечение в стационарах, 7 — в отделениях реабилитации. По нашим данным, состояние здоровья улучшилось у 12 человек, ухудшилось — у 70, у 1.105 осталось без изменений. В 2008 году умерло 19 человек из числа состоящих на учете, в 2009-м — 22. Причинами смерти были в основном сердечнососудистые и онкологические заболевания.

— Не так давно в Беларуси был пересмотрен круг лиц, пользующихся льготами. Положен ли «чернобыльцы» отдых и лечение в санаториях?

— Да, при отсутствии противопоказаний. Но если кто-то едет отдыхать не от производства, ему придется полностью оплатить стоимость пребывания в оздоровительном учреждении. Возможно, по этой причине в 2009 году только 10 «чернобыльцев» получили санаторно-курортное лечение.

После этой беседы в который раз задумался о странной ситуации: у ветеранов есть свои организации, у «афганцев» и других категорий тоже, а у «чернобыльцев» нет. Неужели им это не нужно?

А еще подумалось о том, что все мы — «чернобыльцы», та авария прошлась и по нашим судьбам, даже по судьбам людей, родившихся позже. В душе каждого белоруса — свой Чернобыль. И все мы живем с тревогой и надеждой: что та страшная авария не коснется нас, не скажется на здоровье наших детей, внуков, правнуков. 

Александр СТЕПАНОВ.Фото автора и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

В ТЕМУ

В правительство направлен проект концепции госпрограммы преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС 

В правительство Беларуси направлен проект концепции V Государственной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы.

Об этом сообщил 20 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько.

По его словам, проект концепции предусматривает реализацию законов о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы, и о радиационной безопасности населения, а также предполагает формирование проектов развития районов.

По словам начальника управления реабилитации пострадавших территорий департамента Геннадия Анципова, по итогам прошлого года в переспециализированных хозяйствах не произведено ни одного килограмма продукции ограниченного использования по радиационному фактору. «Это говорит о том, что в стране создана материальная база для гарантированного производства нормативно чистой сельхозпродукции. Дальше дело за теми, кто должен поддерживать такой статус продукции», — сказал Анципов.

Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН.