О насущных проблемах Ленинского района Бобруйска рассказал глава администрации Михаил Загорцев

2231

Глава администрации Ленинского района М. Г. Загорцев в интервью газете Коммерческий курьер  рассказал о наиболее актуальных вопросах жизни «старого» Бобруйска.

ОБ ИТОГАХ I КВАРТАЛА

— Я не склонен считать начало года трудным временем. Все зависит от того, с каким багажом руководители предприятий подошли к этому периоду. В текущем году особо раскачиваться не пришлось. Были, конечно, определенные сбои. К примеру, типография имени Непогодина сработала на 70 процентов от запланированного объема: ряд заказов «ушел» на другие предприятия. Но, думаю, в апреле ситуация будет исправлена. Если же подводить итоги первых трех месяцев в цифрах, то скажу, что объем промышленного производства составил 108 процентов. Сальдо внешней торговли составило порядка семи миллионов долларов. Но главное даже не это. Первым делом необходимо сократить запасы готовой продукции на складах. И эта задача реализуется. Где-то лучше, где-то хуже. В ОАО «ФанДОК», например, темпы разгрузки складов оставляют желать лучшего. Но после того как жилые дома начнут вводиться с полной отделкой, складские запасы на этом предприятии должны существенно сократиться.

О СИТУАЦИИ В ОАО «БОБРУЙСКТРИКОТАЖ»

— Положение на любом предприятии напрямую зависит от руководства. Для меня, если хотите, это аксиома. И пока не поменяются директор, главный инженер и так далее, надеяться на улучшение ситуации на предприятии не приходится. Я неоднократно выходил с соответствующим предложением в концерн «Беллегпром», но конкретики не последовало. Все эти годы на предприятии практически полностью отсутствовала служба маркетинга, коммерческая дирекция. По крайней мере, в том виде, которого требуют современные рыночные условия. Хотя вроде и кредиты предприятие получило, и оборудование понемногу модернизируется, и даже прогнозные показатели внушают некоторый оптимизм. А сбыт не налажен. «Бобруйсктрикотаж» сегодня реализует продукцию только в пределах республики. Но внутренний рынок перегружен. Выйти же за пределы Беларуси «трикотажка» не может. Причины я уже назвал. И это мы говорим о предприятии, где когда-то работали почти две тысячи человек. Сегодня же их в четыре раза меньше. А что будет еще через год-два?

Довольно часто мне доводится бывать на «Бобруйсктрикотаже» и общаться с рабочими. Больно и обидно слышать, как молодые работники получают зарплату в 100-200 тысяч рублей. В основном потому, что большинство заказов идет швеям со стажем. Я не против, но ведь и молодежь должна работать, иначе кто же заменит опытных?

Примеров тому, что именно от администрации зависит успех работы, у нас в районе много. Те же ОАО «Бобруйскмебель», фабрика художественных изделий, завод ДВП. Кстати, не так давно туда пришла молодая команда, и сразу после этого завод начал возвращать утраченные позиции. Да и у нас, в администрации района, команда заметно помолодела. Так и должно быть. Ставка на молодых, по-моему, всегда оправданна.

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ОАО «ФанДОК»

— Это тот случай, когда можно проявить осторожный оптимизм. В ближайшее время предприятие должно набрать обороты. ФанДОК получил кредиты, на них произвел реконструкцию оборудования для производства фанеры, а также построил и ввел в эксплуатацию котельную на местных видах топлива. В мае совместно с Китаем на территории ОАО начнется строительство завода ДСП. Все это говорит о том, что предприятие пусть медленно, но выходит из того кризиса, в котором оказалось несколько лет назад.

О РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА РАЙОНА

— Приведу такую цифру: 400 домов, а это половина всего жилого фонда района, имеет возраст 50 и более лет. Конечно, без ремонта тут не обойтись. В этом году он будет продолжен. Но особое внимание ныне будет уделено придомовым территориям: детским площадкам, стоянкам, проездам. Не дело, когда дворы сплошь заставлены машинами. Этой зимой коммунальные службы возле домов боролись не столько со снегом, сколько с брошенным транспортом, из-за которого не могли расчистить дворы и проезды. Поэтому в ближайшее время будет построено несколько платных стоянок, в первую очередь на территории бывшего авиагородка, а также расширены парковочные карманы возле домов на всей территории района. Разумеется, там, где есть такая возможность.

Комментируя ситуацию с частным сектором прибрежной зоны Ленинского района, пострадавшей от паводка и желание жильцов переехать в другие районы, М. Г. Загорцев сказал:

— Когда жильцы селились в прибрежной зоне, они наверняка знали о возможных последствиях соседства с рекой. Но что сделано, то сделано. Я обратился к председателю Бобруйского горисполкома с предложением передать свободные участки в городе как раз для переселения жителей подтопляемых районов с переносом домов и хозпостроек. Дмитрий Михайлович Бонохов поддержал эту инициативу. Осталось оформить это юридически.