Будет принята директива о либерализации экономики

1920

Президент Республики Беларусь в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь обозначил новые стратегии, способные обеспечить качественный прорыв в экономике Беларуси.

«Прежде всего, новая технологическая стратегия. Ее составляющими частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования», — сказал Глава государства.

Следующее важнейшее направление — выработка стратегии деловой активности. «Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям, — сказал белорусский Президент. — Считаю, что назрела необходимость принятия Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы».

Далее А. Лукашенко назвал транзитную стратегию, предусматривающую расширение транспортных, коммуникационных и финансовых коридоров. «Это должно стать тем основным звеном, которое обеспечит качественный рывок в экономическом развитии страны и позволит, используя географические преимущества Беларуси, занять свою нишу в международном разделении труда», — заявил Глава государства.

Энергетическая стратегия должна быть усилена за счет более активного использования возобновляемых источников энергии, строительства новых современных энергетических мощностей, а также диверсификации поставок традиционных ресурсов. «Более того, в будущей пятилетке энергетическая стратегия станет основным направлением деятельности всех органов власти, в том числе Президента. Поскольку это главный фактор обеспечения независимости нашего государства», — отметил А. Лукашенко.

Прорыв в экономике невозможен без реализации стратегии всеобъемлющей информатизации, которая ориентирована на предоставление широкого спектра электронных услуг для граждан и бизнеса, переход госаппарата на работу по принципу информационного взаимодействия. «Это имеет для нашего общества огромное экономическое и социальное значение. Тем более что мы это умеем делать не хуже самых передовых стран мира», — сказал А. Лукашенко.

«Эти стратегические направления позволят Беларуси не только сохранить достойное место в современном меняющемся мире, но и идти вперед, работать гораздо эффективнее, чем раньше, — подчеркнул Президент Республики Беларусь. — Вот откуда объективно проистекают императив качества в нашей государственной политике и мотивация того, что 2010 г. объявлен Годом качества».

При этом Глава государства обратил внимание на то, что содержание этого императива иное, более глубокое. «Сегодня мало административными методами обеспечивать качественное изготовление продукции. Необходимо формировать общую культуру качества в стране. Воспитывать у наших людей устойчивое желание качественно жить, трудиться, учиться, выполнять возложенные на них обязанности. Это должно стать образом жизни! Потому что качество начинается с конкретного человека, с каждого из нас — нашей квалификации, ответственности, инициативности», — сказал А. Лукашенко. «Очень важно мыслить по-новому, преодолеть инерцию и пассивность, неверие в свои силы, недооценку собственных возможностей», — подчеркнул Президент Республики Беларусь.

«Необходимо добиться динамичного прорыва в нынешних условиях — это значит привести в действие не только экономические рычаги, но и социальные, культурные, духовные факторы. Создать условия для творческой реализации человека. Только тогда крупномасштабная государственная деятельность по обеспечению качества может стать организующим элементом общественного развития», — отметил белорусский Президент. Глава государства добавил, что целью усилий всего народа должно быть формирование по-современному конкурентоспособных как экономики, так и государства, и нации в целом. «Мы должны достичь в самой ближайшей перспективе европейского уровня и качества жизни наших людей», — заявил Президент Республики Беларусь.

Пресс-служба Президента Беларуси.

КСТАТИ

Президенту не нравится 183 место по налоговой привлекательности

Поэтому Александр Лукашенко в своем послании народу и депутатам потребовал кардинально упростить налоговую систему и порядок ведения бухучета.

Несмотря на предпринимаемые шаги, в авторитетных международных рейтингах, касающихся простоты и понятности налоговой системы, Беларусь располагается очень далеко от высоких позиций, отметил президент. Скажем, в соответствующем рейтинге Всемирного банка мы заняли последнее, 183-е место. По оценке экспертов этого банка, в Беларуси для уплаты налогов надо затратить в среднем 900 часов в год, а, например, в Объединенных Арабских Эмиратах — всего 12.

«Предприниматели буквально стонут — высокие ставки налогов и штрафов, усложненный документооборот стали непосильной обузой для отечественного бизнеса. А ведь это, помимо всего прочего, миллиарды долларов упущенных инвестиций, тысячи несозданных рабочих мест, миллионы единиц непроданной продукции», — подчеркнул А. Лукашенко.

Он также добавил: «Меня заверяли, что введенная в действие с 1 января нынешнего года Особенная часть Налогового кодекса установит более совершенный, приближенный к мировым стандартам порядок применения каждого из налогов. Но, как оказывается, этого далеко недостаточно, чтобы правила ведения бизнеса по условиям налогообложения были просты и понятны».

«Поэтому уже к осени жду от правительства решений по кардинальному упрощению налоговой системы. К этой работе нужно активно привлекать специалистов-практиков и представителей бизнес-сообщества», — передает слова Президента БЕЛТА.

 

ПО ТЕМЕ:

Александр Лукашенко подписал Директиву о либерализации экономики.