«В монашестве ничего страшного нет…»

3976
У нас в гостях – настоятельница монастыря Святых Жен-мироносиц матушка Раиса.

Настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса и иеромонах отец Сергий.Настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса и иеромонах отец Сергий.

2009 год. Установка креста на месте будущего собора св. Александра Невского на территории крепости. На заднем плане2009 год. Установка креста на месте будущего собора св. Александра Невского на территории крепости. На заднем плане — помещение женского монастыря.

Нет места лучше для тихих неспешных прогулок, чем наша крепость. Шагаешь по узким улочкам, разглядываешь руины — а город с его шумом-гамом где-то там, далеко... Хотя, со временем он и сюда доберется — но это когда еще будет! Впрочем, один уголок бобруйской крепости всегда останется местом уединения и тишины — это раскинувшийся на берегу реки женский монастырь Святых Жен-Мироносиц, огражденный от мира высокой монастырской стеной.

Стена-то высокая, но ворота всегда распахнуты. В одну из своих прогулок я заглянул сюда, чтобы проведать настоятельницу монастыря матушку Раису, узнать, как там течет их монастырская жизнь.

Монастырь сегодня живет ожиданием большого строительства. О соборе Александра Невского, который будет воссоздан на прежнем фундаменте, мы уже писали, но с тех пор появились и новые задумки. Например, было принято решение строить на территории монастыря Свято-Воскресенский собор, а под ним — храм Святых Жен-Мироносиц. Сейчас на месте будущего собора установлен поклонный крест. Кстати, в соборе будет сделана специальная комнатка для детишек.

— По малости лет детки не могут отстоять всю службу вместе с родителями, поэтому в этой комнате они смогут поиграть со сверстниками, пока родители будут на службе, — говорит матушка Раиса.

Кроме того, на территории монастыря предполагается создать Святую Купель, чтобы посещающие монастырь паломники могли совершать в ней омовение.

— Мы уже определили место для купели, теперь будем бурить скважину, копать колодец, потому что вода из водопровода обычно для этих целей не используется, — поясняет матушка. — А возле купели поставим часовенку. И еще у нас есть задумка поставить здесь часовни Поместных церквей.

В монастыре Святых Жен-Мироносиц сегодня хранятся многие святыни, переданные в дар из других обителей и церквей — частица Животворящего Креста, на котором был распят Христос, частицы мощей таких святых, как Ефросинья Полоцкая, Иоанн Кормянский, Манефа Гомельская, Спиридон Тримифунтский, Амфилохий Почаевский, оптинские старцы Амвросий, Нектарий и Иосиф, Митрофан Воронежский, Александр Невский, а также частица мощей одного из мучеников, убиенных Иродом.

— Это были великие люди, которым Господь послал особую благодать, они достигли такого уровня, что могли видеть ангелов, пророчествовали, исцеляли людей. Мы молимся, чтобы через эти частицы святых мощей Господь и нам давал исцеление, — говорят здесь.

Жизнь в монастыре протекает размеренно и неспешно. Недавно здесь появился новый духовник — иеромонах отец Сергий (Брич). Он окончил исторический факультет Брестского университета по специальности «История. Социально-политические дисциплины», а сегодня проходит обучение в Минской Духовной Семинарии. В декабре 2009 года отец Сергий принял монашеский постриг, а в январе года нынешнего был рукоположен в священный сан. Сегодня он духовно окормляет насельниц монастыря и прихожан монастырской церкви в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

— Господь посылает особую благодать монастырям, особенно тем, которые восстанавливаются, — говорит отец Сергий. — Монастырь — это такое место, куда приходят люди, отказавшиеся в жизни от многого. Но, приходя сюда, они ощущают благодать, разлитую в монастырском уединении. Чувствуют ее и прихожане, и тоже тянутся к нам. Хотя идти сюда далеко, и богослужения у нас более длительные, а приходят даже старушки с палочками. Я по окончании службы улыбаюсь: «Живы ли вы еще?» «Живы, батюшка, живы», — отвечают они, и лица у них такие счастливые, окрыленные.

Сейчас в монастыре живут всего четыре насельницы: одна из Полоцка, одна из Орши и две из Минска. Матушка Раиса сетует, что среди местных жительниц интерес к монастырю пока невелик:

— Просятся к нам пожилые женщины, за которыми по старости нужен уход. Я вынуждена им отказывать — мы просто физически не смогли бы за ними досматривать. Хотелось бы, чтобы к нам приходили молодые девушки и люди среднего возраста. Будь у нас хотя бы 12 сестер, мы бы могли сделать много больше.

По словам отца Сергия, число монашествующих в Беларуси вообще растет не так споро, как, например, в России или Украине.

— Хотя в монашестве ничего страшного нет, — замечает он. — Главное — сделать первый шаг, переступить через свою неуверенность, свои страхи. Церковная жизнь яркая, и в духовном плане ты не ущемляешь себя в монашестве абсолютно ни в чем. Время сейчас такое, монашествующие должны идти к людям, нести им свет, покорять добротой и любовью. Чтобы люди не боялись, что православная церковь — это какой-то такой институт, который все запрещает и где ничего нельзя. Церковь никогда не призывала к запрету. Она всегда призывала к умеренности. К мудрой умеренности, чтобы человек не падал из крайности в крайность.

Из чего состоит день монастырских насельниц? Встают они около шести утра. С 6.30 и до 8.30 молятся. Затем у них трапеза, после трапезы — различные послушания, то есть, работы по монастырю. Где-то в 13.30 — снова трапеза, потом — снова послушания. В 17.00 — вечерняя служба, после нее — вечерняя трапеза и молитва.

Где-то около 23 часов монастырь отходит ко сну.

Меняется ли психологическое состояние человека, после того, как он перешагнет порог монастыря и примет постриг?

— Состояние менялось бы, если бы человек шел сюда не по своей воле, — говорит отец Сергий. — Но когда путь к монашеству выбран осознанно, каких-то особых изменений в психологическом состоянии не наблюдается. Когда решение принято — метания остаются за стенами монастыря. Изменения замечаешь, когда человек переходит с одной монашеской ступени на другую. Ощущая благодать, которую Господь посылает во время пострига, люди преображаются, становятся еще лучше — как бы обеляются. Они понимают, что еще больше приблизились к Богу.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора.

Телефоны женского монастыря Святых Жен-Мироносиц:

(8-029) 671-56-17, 667-77-50, (8-033) 658-78-58.