Из 92 претендентов быть кандидатами в депутаты Бобруйского горсовета, 14 оказались молодыми людьми младше 30 лет!

2700

Евгений Васькович и Михаил Ларченко.Евгений Васькович и Михаил Ларченко.

Елизавета Конодо.Елизавета Конодо.

25 апреля пройдут выборы в местные советы депутатов. Из 92 человек, претендовавших быть кандидатами в депутаты Бобруйского горсовета, 14 оказались молодыми людьми младше 30 лет. Некоторые из них были зарегистрированы избиркомом.

Не то, чтобы я совсем забыл пионерскую сказку о Гайдаре, который «в двенадцать лет полком командовал», но все же мне стало удивительно: депутатские заботы — не самое веселое развлечение для тех, кто молод и полон сил. Или наоборот? Или, вопреки стереотипам MTV, круг вопросов, интересующих молодежь, выходит за рамки «туси-кокси»?

***

Студенту Могилевского пединститута им. А. Кулешова Евгению Васьковичу не то что 30-ти, 20-ти еще нет! Он учится на заочном отделении факультета славянской филологии по специальности «Журналистика». В 19 лет большинство его сверстников думают, как бы это «Основы идеологии» сдать на троечку, а Яўген — о том, как пройти в депутаты.

Жень, а что вдруг?

— Мае старэйшыя сябры, якія ўжо мелі досвед удзелу ў выбарах, прапанавалі мне і самому паспрабаваць сілы ў гэтай справе. Сказалі, проста вазьмі і паспрабуй. А я кажу: навошта ж проста спрабаваць? Калі вырашуся ўдзельнічаць, то з настроем на перамогу. Так што для мяне гэта сур'ёзны крок.

И чем ты хочешь заниматься в горсовете?

— Я буду працаваць над тым, каб адказныя асобы выконвалі ўсё, што павінны выконваць. Напрыклад, падчас збору подпісаў у некаторых пад'ездах людзі жаліліся, што іх драбінчастыя пралёты мыюць толькі да другога паверху.

А если брать шире подъездов?

— Шматлікія прадпрымальнікі жаляцца, што плацяць занадта вялікія падаткі, што ў іх працу то і справа ўмешваюцца службоўцы. Гэта дрэнна. А яшчэ я бы жадаў, каб пачалі адчыняцца беларускамоўныя класы, якіх вельмі бракуе нашаму гораду.

Как думаешь, кто будет за тебя голосовать?

— Калі я збіраў подпісы, аднагодкі адгукаліся мала. А вось людзі старэйшага веку, наадварот, цікавіліся, што на выбары ідзе такі дзяцюк. Шматлікія казалі: «А-а, малады? Ну, давай, давай… Паглядзім, можа, і будзе з цябе толк. Але калі не будзе — трымайся!»

***

Работнице Дома художественного творчества для детей и юношества и одновременно председателю горсовета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» Елизавете Конодо 28 лет.

Лиза, почему ты идешь на выборы?

— Я убеждена: молодежь нужно продвигать на все уровни. Я ведь тоже молодая — и могу, и хочу делать что-то полезное! Конечно, каких-то глобальных проблем решить я не смогу, но маленькие, касающиеся моего района — почему бы и нет?

И какой район — твой?

— Сейчас мы живем возле автовокзала, но родилась и выросла я около «ФанДОКа», знаю эти места очень хорошо. Они мне ближе, чем какие-то другие. У меня и сейчас там много друзей, и я знаю все их проблемы. Буду следить, чтобы этот район был чистым, красивым, ухоженным, чтобы там стало больше спортивных площадок.

А у тебя хватит опыта, чтобы «разруливать» проблемы в масштабах района?

— У меня десять лет педагогического стажа, а кто работал педагогом, тот сможет какие угодно вопросы решать. Живой пример — наш президент. Кстати, мы с ним заканчивали один институт — Могилевский педагогический, и один факультет — исторический. В одних аудиториях сидели, только в разные годы.

***

24-летний блогер Михаил Ларченко — самый прикольный из кандидатов. Это не я о нем так думаю — он сам себя так позиционирует. Потому и не скрывает ни «тоннелей» в ушах, ни татуировок на локте. Естественно, и беседа с ним начинается в духе прикола.

Миш, ну, че, пиво на улицах пить запретили, так ты в горсовете решил оттянуться?

— Пиво надо на улицы вернуть, оно там никому не мешало. Но это не главный повод. Просто у меня были кое-какие идеи, как надо проводить предвыборные кампании, вот я и решил их проверить. Это мой маленький социальный эксперимент. Посмотрю, как на меня — такого прикольного и «красивого» — люди будут реагировать. Это сейчас я еще ничего, а в листовке у меня вообще фотография будет жесть… Так вот, если я наберу много процентов, значит, людям все равно, за кого голосовать, а если наберу мало, значит, не все равно.

Но, может, из этого другой вывод напрашивается: людям надоели кирпично-паспортные физиономии, и они хотят видеть кого-то с «лица не общим выраженьем»?

— Может, и так.

Ладно, а если прикол удастся, и горсовет «займее шчасце» видеть тебя в своих рядах, чем ты займешься, кроме того, что пиво будешь на улицы возвращать?

— Тогда я стану работать всерьез. Прежде всего, мне хочется знать, как распределяется городской бюджет, сколько конкретно денег выделяется на мой 6-й микрорайон, и куда они идут. Дороги у нас неважные, с фонарями на улицах беда — шаг в сторону, и ты уже во тьме кромешной. С нормальными детскими площадками тоже неважно. Так что пускай чиновники отчитаются — все-таки это работники, нанятые обществом, и общество имеет право знать об их работе все.

Мнение председателя горсовета

Председатель городского совета депутатов 25-го созыва Михаил Бондаренко — человек во власти опытный, и на выборах, что называется, «собаку съел».

Михаил Григорьевич, вам не кажется забавным, что интерес к депутатской деятельности проявляют люди столь юного возраста?

— Знаете, я вам на своем примере скажу: в 37 лет я руководил предприятием, потом стал заместителем председателя горисполкома, годам к 50-ти наработал хороший опыт. Но задора и энергии у меня, конечно же, было больше лет в 30-35. Молодость — это ведь большой плюс для всех. Если молодой человек разумен, он будет прислушиваться к советам старших и понимать, что иногда не стоит пороть горячку. Но зато и сам он не даст засиживаться «старикам», будет тормошить их.

Значит, горсовет ждет молодых, энергичных, умных?

— И не только горсовет. Их ждут футбольные клубы, администрации заводов, организации и ведомства — молодость, ум и энергия сегодня нужны везде.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото автора.