Еврейский мир Меера Аксельрода

663
Дата проведения с  по 


21 августа в 16.00 в художественной галерее презентуют выставку известного советского графика Меера Аксельрода (1902-1970) при участии Михаила Яхилевича, внука художника.

Меер Аксельрод – уроженец еврейского местечка Молодечно под Минском.

В Бобруйске будут представлены ранние работы художника – рисунки с натуры, зарисовки жителей еврейских местечек, выполненные в 1920-х годах, а также ряд семейных портретов и пейзажи.

Когда и где: с 21 августа в галерее (ул. М. Горького, 28, тел. 76-48-64, с 10.00 до 18.00, кроме пн., вт.).
Сколько стоит: 2 руб взрослым, 1 руб. детям.


Меер Аксельрод – уроженец еврейского местечка Молодечно под Минском, учился, а затем преподавал в знаменитом ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские в Москве), являлся членом художественного общества «Четыре искусства». В 1920-е годы его произведения экспонировались в Голландии, Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии.

В годы торжествующего в искусстве соцреализма Меер Аксельрод был «забыт» и практически лишен участия в официальной художественной жизни. Не смотря на это, оставался верен главной теме своего творчества – еврейский быт и еврейская духовность нашли свое отражение в его портретах и жанровых картин, в оформлении спектаклей еврейских театров, в иллюстрации к еврейской классике, в композициях на тему Холокоста.

Творчество Аксельрода высоко ценили график Владимир Фаворский, искусствовед Абрам Эфрос, поэт Арсений Тарковский, режиссер Сергей Эйзенштейн, писатель Корней Чуковский.

Выставки художника состоялись в крупнейших музеях России и Израиля, в США, Великобритании, Германии. Произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина.

В этом году коллекция впервые экспонируется в Беларуси. Ее уже увидели на родине Аксельрода в Молодечно; выставка книжной иллюстрации проходит в Литературном музее Янки Купалы в Минске.