Акция #МоваРук ко Всемирному дню борьбы против рака

867
Дата проведения

Ежегодно 4 февраля проходит Всемирный день борьбы против рака. Давайте вместе расскажем, что «Мы можам. Я магу», как мы можем и должны действовать, чтобы предотвратить и победить рак.

Обращение Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни»

Рак – это болезнь, это опасная болезнь. Но это не конец. Чем раньше его удается обнаружить, тем больше шансов вылечиться.

Но даже если этих шансов мало, человек должен оставаться человеком для себя и для всех нас. Жить, а не умирать.

Две новости:

Рак может быть у каждого. По данным американских онкологов каждому второму мужчине и каждой третьей женщине в течение их жизни будет поставлен диагноз рак.

Но по их же данным 5-летняя выживаемость онкологических больных в США значительно улучшилась – с 49% в 1970 г. до 68% в 2010 г.

Роль профилактики, ранней диагностики, осознанного лечения, совместного труда врача и пациента в таком результате трудно переоценить.

Мы просим вашей помощи в том, чтобы мы начали шаг за шагом, слово за словом, знание за знанием убирать темные места, страх и невежество, касающиеся рака.

Чем больше и лучше мы знаем рак, тем сильнее мы в борьбе с ним.

Уделите свое время, свое творчество и свою ладонь общему делу. Спасибо!

В чем идея?

4 февраля проходит Всемирный день борьбы против рака, который приурочен ко дню подписания Парижской Хартии по борьбе против рака. Тогда, 16 лет назад, мировое сообщество провозгласило борьбу со злокачественными новообразованиями международным приоритетом нового тысячелетия.

К сожалению, о нем в нашем обществе люди не так много знают. На каждое достоверное сообщение об онкозаболеваниях приходятся десятки, если не сотни сомнительных, а то и откровенно лживых.

Давайте вместе расскажем, что «Мы можам. Я магу», как мы можем и должны действовать, чтобы предотвратить и победить рак.

Делитесь ключевыми идеями в соцсетях. #МоваРук – это простой и яркий способ принять участие во Всемирном дне борьбы против рака и выразить свою поддержку.

Акция проводится по инициативе Международного противоракового союза (UICC).

Как это сделать?

  1. Напиши на руках «Мы можам» или «Я магу» и свое сообщение с информацией или действием, которым вы можете поделиться или сделать в борьбе против рака.

Примеры ключевых сообщений:

  • Я могу выбирать здоровый образ жизни
  • Я могу понять, что ранняя диагностика может спасти жизнь
  • Я могу просить о помощи
  • Я могу поддерживать других
  • Я могу взять ответственность за свое раковое путешествие
  • Я могу любить и быть любимым
  • Я могу быть собой
  • Я могу делиться своей историей
  • Я могу посоветовать интересную книгу о раке
  • Я могу сказать вам, что вы почти ничего не знаете о раке
  • Я могу уговорить свою маму пройти маммографию
  • Я могу пройти скриниг рака простаты
  • Я могу сказать вам, где можно провериться на рак
  1. Сфотографируй руку с надписью.
  2. Смело используйте свои творческие способности. Кроме рук можно пользоваться другими материалами, например, бумагой, стикерами, блокнотными листами, мобильными устройствами, а также писать на песке, печатать на футболках или сделать мозаику на листе А4 из разных элементов
  3. Поделись картинкой в соцсетях, используя хэштэги #МоваРук #WorldCancerDay #ДзеньСупрацьРаку #МыМожамЯМагу #WeCanICan #TalkingHands
  4. Размести полезную ссылку с информацией о раке из списка на http://oncopatient.by/.
  5. Зайди на сайт worldcancerday.org – твое фото уже на стене поддержки

Поддержи акцию в Фейсбуке, Вконтакте, Однокласниках, Инстаграмме, Твиттере. Помоги продвижению акции и вовлекай друзей.

Если вы хотели бы принять участие в акции, но вам не очень понятно, как это сделать (нет возможности сфотографировать, не получается опубликовать фото в соц сетях и т.д.), то 4 февраля с 12.00 до 15.00 мы ждем вас в тайм-клубе «1387», ул. Советская, 97-2 (здание г-цы Бобруйск). Сфотографируем, поможем опубликовать в соцсетях. А по желанию, будем беседовать на эту непростую тему и смотреть тематическое кино в обществе группы поддержки онкопациентов Бобруйска.